お昼おまかせコース レストランおがわ@京都 in 関西グルメ旅(1日目③) [├ フランス料理]
京都府京都市中京区の レストランおがわ で お昼おまかせコース を食す。
最寄り駅は京都市営地下鉄東西線京都市役所前駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
熟成したフランス料理をベースに素材そのものを活かす京懐石を取り入れた料理を楽しむことができるモダンフレンチのお店。
お店外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・お昼おまかせコース ¥5,400+サ10%
・お昼の特選おまかせコース ¥8,640+サ10%
今回いただいたのは、その日の料理全6品から成る お昼おまかせコース(¥5,400+サ10%)。
まずは、和牛タンと夏野菜 登場。
よく混ぜ合わせていただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
牛タンのギュッ!ギュッ!と力強い食感と夏野菜のシャキシャキ食感がばっちりマッチして美味ー!
続いて、バゲット。
むしゃむしゃ。
さらに、和牛ロースのトマト煮込み バターライス付き。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい酸味と旨味のあるトマトソースを纏った肉厚和牛ロースは、ほろほろやわやわで口の中でバラッとほどけてたまらないおいしさー!
アスパラガスと生ハムのフライ トリュフソースがけ。
オシャレな盛り付け!
わきに添えられているのは、卵とポテトのモンブラン。
アスパラガスはみずみずしくてシャキシャキッと良い食感だけど、塩味がやや強いの気になるところ。
天然うなぎのラタトゥイユのオムレツ。
見た目からおいしそうなのが伝わってくる!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわのうなぎ身とパリパリのうなぎ皮!
そこにあわさるトロトロ半熟オムレツ!
予想を超えてくるおいしさー!
まぐろのタルタル。
力強い旨味が感じられるまぐろタルタル!
そして、黒毛和牛のフィレ肉。
わさびをのせて、
かぷぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな赤身肉!
噛めば噛むほどに旨味が感じられてわさびとの相性も抜群!
と、6品をあっという間に完食!
そしてデザートの マンゴープリン。
エスプレッソ。
ずずずぅ~!
これで終わりかと思いきや、さらに スイーツ盛り合わせ の登場!
ここから好きなものを好きなだけ選択して良いとのこと。
というわけで、プリン・ゴルゴンゾーラのアイスクッキー を選択。
スイーツも抜かりなく美味~!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.9点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
京都市内の路地裏にひっそりと構えるモダンフレンチのお店。
実を言うと本当はこちらのお店に行く予定ではなく、間違って入店してしまったもののいただいてみたらなかなかのクオリティに嬉しい誤算!
それしにてもうっかり店名を間違えてしまうなんて間抜けすぎる。。。
どうりでメニューを見たときにハンバーグがないと思ったんだよなぁ~w
というわけで、一字違いの本来行く予定だったお店『おが○』へこのままはしご!
→ 続く。
⇒ 【まとめ記事はこちら】。
こちらのランチコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:レストランおがわ
住所:京都府京都市中京区木屋町御池上ル
電話:075-256-2203
時間:月・水~日11:30~14:00,17:00~22:00
定休:火
URL:http://r-ogawa.com/
食べログ:レストラン おがわ (フレンチ / 京都市役所前駅、三条駅、三条京阪駅)
最寄り駅は京都市営地下鉄東西線京都市役所前駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
熟成したフランス料理をベースに素材そのものを活かす京懐石を取り入れた料理を楽しむことができるモダンフレンチのお店。
お店外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・お昼おまかせコース ¥5,400+サ10%
・お昼の特選おまかせコース ¥8,640+サ10%
今回いただいたのは、その日の料理全6品から成る お昼おまかせコース(¥5,400+サ10%)。
まずは、和牛タンと夏野菜 登場。
よく混ぜ合わせていただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
牛タンのギュッ!ギュッ!と力強い食感と夏野菜のシャキシャキ食感がばっちりマッチして美味ー!
続いて、バゲット。
むしゃむしゃ。
さらに、和牛ロースのトマト煮込み バターライス付き。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい酸味と旨味のあるトマトソースを纏った肉厚和牛ロースは、ほろほろやわやわで口の中でバラッとほどけてたまらないおいしさー!
アスパラガスと生ハムのフライ トリュフソースがけ。
オシャレな盛り付け!
わきに添えられているのは、卵とポテトのモンブラン。
アスパラガスはみずみずしくてシャキシャキッと良い食感だけど、塩味がやや強いの気になるところ。
天然うなぎのラタトゥイユのオムレツ。
見た目からおいしそうなのが伝わってくる!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわのうなぎ身とパリパリのうなぎ皮!
そこにあわさるトロトロ半熟オムレツ!
予想を超えてくるおいしさー!
まぐろのタルタル。
力強い旨味が感じられるまぐろタルタル!
そして、黒毛和牛のフィレ肉。
わさびをのせて、
かぷぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな赤身肉!
噛めば噛むほどに旨味が感じられてわさびとの相性も抜群!
と、6品をあっという間に完食!
そしてデザートの マンゴープリン。
エスプレッソ。
ずずずぅ~!
これで終わりかと思いきや、さらに スイーツ盛り合わせ の登場!
ここから好きなものを好きなだけ選択して良いとのこと。
というわけで、プリン・ゴルゴンゾーラのアイスクッキー を選択。
スイーツも抜かりなく美味~!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.9点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
京都市内の路地裏にひっそりと構えるモダンフレンチのお店。
実を言うと本当はこちらのお店に行く予定ではなく、間違って入店してしまったもののいただいてみたらなかなかのクオリティに嬉しい誤算!
それしにてもうっかり店名を間違えてしまうなんて間抜けすぎる。。。
どうりでメニューを見たときにハンバーグがないと思ったんだよなぁ~w
というわけで、一字違いの本来行く予定だったお店『おが○』へこのままはしご!
→ 続く。
⇒ 【まとめ記事はこちら】。
こちらのランチコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:レストランおがわ
住所:京都府京都市中京区木屋町御池上ル
電話:075-256-2203
時間:月・水~日11:30~14:00,17:00~22:00
定休:火
URL:http://r-ogawa.com/
食べログ:レストラン おがわ (フレンチ / 京都市役所前駅、三条駅、三条京阪駅)
おまかせコース(ディナー) カンテサンス (Quintessence)@北品川 [├ フランス料理]
東京都品川区北品川の カンテサンス で おまかせコース(ディナー) を食す。
最寄り駅はJR五反田駅・品川駅。
駅から徒歩12分ほどの場所にある。
2006年5月オープンの
ミシュラン三ツ星を取り続ける、日本のフレンチ界を牽引する日本一のフレンチレストラン。
お店外観はこんな感じ。
6名で予約し、個室席へ。
ちなみに個室席では写真撮り放題だけど、それ以外の席では写真撮影NGとなっている。
まずは、CHAMPAGNE CHARTOGNE-TAILLET (シャンパーニュ・シャルトーニュ・タイエ) で喉を潤す。
ごきゅっ!
続いてメニューを手渡される。
開いてみると、
白紙ーーー!
この「白紙のメニュー(Menu carte blanche)」の理由は、食べ頃を意識した「素材へのこだわり」によるところから。
なので用意されるメニューは、おまかせコース(¥20,000+税+サ10%) のみ!
早速一品目に登場したのは、自家製鴨の生ハムとビスケット。
大きさは一口サイズだけど、味わい&食感ともに精巧でシャンパーニュとの相性抜群!
続いて、ヤリイカとスルメイカのスープ。
上の層にはスルメイカのムース。
下の層にはヤリイカ、アサリのダシ、ほうれん草があわさる一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
海の幸の旨味が凝縮してるー!
さらに、サワーブレッド、バター を経て、
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ 登場!
オリーブオイルとゲランド産の塩で合わせた山羊のミルクのバヴァロアの上にマカダミアナッツのスライスと百合根がトッピングされたスペシャリテ。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
口当たりなめらかで、淡白でありながらも塩味、酸味、甘味のバランスが絶妙でおいしいー!
というわけで、Domaine Félines Jourdan Picpoul de Pinet 2014 (ドメーヌ・フェリーヌ・ジョルダン ピクプール・ド・ピネ) を注文。
ごきゅっ!
塩味っぽいミネラル感が感じられる、果実味たっぷりのフランスラングドック産の白ワイン!
続いて、十和田湖のワカサギとポワロー。
さっくり揚げられたワカサギの程よい苦味がクセになるー!
さらに、北寄貝のファラフェルと雲丹。
サクサクっと柔らかな北寄貝とひよこ豆が入ったファラフェルとトマトとウニのソースのバランスが秀逸!
ちなみに「ファラフェル」とは、ひよこ豆 or 空豆から作ったコロッケのような中東料理。
ブーダンのタルトとフォワグラ。
「ブーダンノワール」とは、豚の血のこと。
下の層にパイ生地、真ん中にりんごのソテー、そして上の層にペーストにしたブータンノワールを重ねた一品。 上にぺろ~んとのっているフォワグラはソース代わり。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚なブーダン・ノワールにリンゴの甘味、サクサクのパイ生地があわさることで素晴らしい仕上がりに!
そこに、フォワグラの濃厚な旨味が重なることでお口の中はまさにパラダイス状態!
というわけで、Vosne Romanee 2010 Domaine Forey Pere & Fils (ヴォーヌ・ロマネ・ドメーヌ・フォレイ・ペール・エ・フィス)。
ごきゅっ!
煮詰めたように濃い果実感としっかりとした酸、タンニンが感じられるフランスブルゴーニュ産赤ワイン。
さらに、下田の金目鯛 ソースヴァンジョーヌ。
薄ピンク色に仕上がった肉厚の金目鯛。
ソースをのせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
皮目はパリッとしながらも身の部分はレアという抜群の火入れ!
黄色いワインから作られたヴァンジョーヌソースとのバランスも良く、これまたたまらないおいしさ!
そして、青首鴨の3時間ロースト。
お皿の上にのるのは、青首鴨。
レバー、ハツ。
ネギのガルニ。
ソースは、ベトナムのカカオ70%使用のショコラソースにフランボワーズをあわせたもの。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
皮目はパリッとしながらも赤身の部分はしっとりとやわらかくてジューシー! 肉々しい鴨肉とソースとのハーモニーがすばらしい!
そして、スイーツ!
黒豆のソルベ。
苺のマカロン。
洋梨のシュトーレン。
メレンゲのアイスクリーム。
小菓子。
〆のスイーツも充実しているー!
エスプレッソ とともに、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、絶品フレンチコースを堪能~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ぐはー! さすが日本一のフレンチレストラン!
予約の電話がつながらないのも納得の空間と味わい!
んー、まさに至福のひととき!
次うかがえるのはいつになるかわからないけどぜひともまた行きたい!
この絶品フレンチを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山1F
電話:03-6277-0485
時間:月~土12:00~15:00、18:30~23:00
定休:日曜、月2回不定休、年末年始
HP :http://www.quintessence.jp/
食べログ:カンテサンス (モダンフレンチ / 北品川駅、大崎駅、品川駅)
最寄り駅はJR五反田駅・品川駅。
駅から徒歩12分ほどの場所にある。
2006年5月オープンの
ミシュラン三ツ星を取り続ける、日本のフレンチ界を牽引する日本一のフレンチレストラン。
お店外観はこんな感じ。
6名で予約し、個室席へ。
ちなみに個室席では写真撮り放題だけど、それ以外の席では写真撮影NGとなっている。
まずは、CHAMPAGNE CHARTOGNE-TAILLET (シャンパーニュ・シャルトーニュ・タイエ) で喉を潤す。
ごきゅっ!
続いてメニューを手渡される。
開いてみると、
白紙ーーー!
この「白紙のメニュー(Menu carte blanche)」の理由は、食べ頃を意識した「素材へのこだわり」によるところから。
なので用意されるメニューは、おまかせコース(¥20,000+税+サ10%) のみ!
早速一品目に登場したのは、自家製鴨の生ハムとビスケット。
大きさは一口サイズだけど、味わい&食感ともに精巧でシャンパーニュとの相性抜群!
続いて、ヤリイカとスルメイカのスープ。
上の層にはスルメイカのムース。
下の層にはヤリイカ、アサリのダシ、ほうれん草があわさる一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
海の幸の旨味が凝縮してるー!
さらに、サワーブレッド、バター を経て、
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ 登場!
オリーブオイルとゲランド産の塩で合わせた山羊のミルクのバヴァロアの上にマカダミアナッツのスライスと百合根がトッピングされたスペシャリテ。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
口当たりなめらかで、淡白でありながらも塩味、酸味、甘味のバランスが絶妙でおいしいー!
というわけで、Domaine Félines Jourdan Picpoul de Pinet 2014 (ドメーヌ・フェリーヌ・ジョルダン ピクプール・ド・ピネ) を注文。
ごきゅっ!
塩味っぽいミネラル感が感じられる、果実味たっぷりのフランスラングドック産の白ワイン!
続いて、十和田湖のワカサギとポワロー。
さっくり揚げられたワカサギの程よい苦味がクセになるー!
さらに、北寄貝のファラフェルと雲丹。
サクサクっと柔らかな北寄貝とひよこ豆が入ったファラフェルとトマトとウニのソースのバランスが秀逸!
ちなみに「ファラフェル」とは、ひよこ豆 or 空豆から作ったコロッケのような中東料理。
ブーダンのタルトとフォワグラ。
「ブーダンノワール」とは、豚の血のこと。
下の層にパイ生地、真ん中にりんごのソテー、そして上の層にペーストにしたブータンノワールを重ねた一品。 上にぺろ~んとのっているフォワグラはソース代わり。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚なブーダン・ノワールにリンゴの甘味、サクサクのパイ生地があわさることで素晴らしい仕上がりに!
そこに、フォワグラの濃厚な旨味が重なることでお口の中はまさにパラダイス状態!
というわけで、Vosne Romanee 2010 Domaine Forey Pere & Fils (ヴォーヌ・ロマネ・ドメーヌ・フォレイ・ペール・エ・フィス)。
ごきゅっ!
煮詰めたように濃い果実感としっかりとした酸、タンニンが感じられるフランスブルゴーニュ産赤ワイン。
さらに、下田の金目鯛 ソースヴァンジョーヌ。
薄ピンク色に仕上がった肉厚の金目鯛。
ソースをのせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
皮目はパリッとしながらも身の部分はレアという抜群の火入れ!
黄色いワインから作られたヴァンジョーヌソースとのバランスも良く、これまたたまらないおいしさ!
そして、青首鴨の3時間ロースト。
お皿の上にのるのは、青首鴨。
レバー、ハツ。
ネギのガルニ。
ソースは、ベトナムのカカオ70%使用のショコラソースにフランボワーズをあわせたもの。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
皮目はパリッとしながらも赤身の部分はしっとりとやわらかくてジューシー! 肉々しい鴨肉とソースとのハーモニーがすばらしい!
そして、スイーツ!
黒豆のソルベ。
苺のマカロン。
洋梨のシュトーレン。
メレンゲのアイスクリーム。
小菓子。
〆のスイーツも充実しているー!
エスプレッソ とともに、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、絶品フレンチコースを堪能~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ぐはー! さすが日本一のフレンチレストラン!
予約の電話がつながらないのも納得の空間と味わい!
んー、まさに至福のひととき!
次うかがえるのはいつになるかわからないけどぜひともまた行きたい!
この絶品フレンチを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山1F
電話:03-6277-0485
時間:月~土12:00~15:00、18:30~23:00
定休:日曜、月2回不定休、年末年始
HP :http://www.quintessence.jp/
食べログ:カンテサンス (モダンフレンチ / 北品川駅、大崎駅、品川駅)
フレンチ bar a vin PARTAGER (バール ア ヴァン パルタージェ)@表参道 [├ フランス料理]
東京都渋谷区神宮前の bar a vin PARTAGER で フレンチ を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線表参道駅。
A2口から徒歩5分ほどの表参道ヒルズ内にある。
2016年4月22日オープンの
正統派フレンチをタパス(小皿)サイズでいただくことができるフレンチバール。
ちなみに、大阪梅田で人気のフレンチ「ル・コントワ (le comptoir)」の姉妹店。
まずは、ギィ・シャルルマーニュ グラン・クリュ レゼルヴ ブラン・ド・ブラン(Guy Charlemagne "Grand Cru Le Mesnil-sur-Oger Réserve Blanc de Blancs")(グラス)(¥1,800+税) で乾杯。
ごきゅっ!
いきいきとした果実味と心地よい酸からなる、やわらかくありながらもキレも見事なシャンパーニュ!
続いて、お通しの チーズクリスプ。
生ハムを挟んでパルメザンチーズと一緒に焼き上げたパリパリチーズ。
パリパリっと良い食感でシャンパンに合うー!
といただきながらメニューを一通り眺め、気になるモノを色々と注文。
まずは、トマトとモッツァレラチーズ(¥800+税)。
バジルジェルの中にトマトとモッツァレラチーズが浮かぶ冷前菜。
トマトの程よい酸味とモッツァレラのもっちりとした食感と味わいが見事にマッチした一品!
さらに、赤ピーマンムースとトマトのクーリ(¥700+税)。
いただくと同時になめらかな口当たりの赤ピーマンとトマトの繊細な味わいが広がる!
彩りも鮮やかでこれから暑くなってくる季節にぴったりのメニュー!
そして、焼き茄子とウニ。
トロトロの焼き茄子にあわさるトロトロのウニ!
んー、これまた見事なマッチング!
さらに気になって注文したのが、
フォアグラ・トリュフ・牛肉の冷製ロッシーニ(¥1,700+税)。
フォアグラ、トリュフ、牛肉を使用しているのに、メインではなく冷前菜!
その正体は、たたきにしたカメノコの上に、固めたフォアグラソースを薄く削ったものとトリュフソースとあわせた、想定外の一品!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
抜群の火入れによるしっとりとしたカメノコにあわさるのは口溶けの良いフォアグラソースとトリュフソース!
これらが見事なハーモニーを奏で絶妙な味わいに!
メイン前の前菜から心つかまれる料理ばかり!
というわけでお酒もすすみ、ボーグル・ヴィンヤーズ・シャルドネ (Bogle Vineyards Chardonnay) をいただく。
ぐびっ!
芳醇な果実味とトースティな滑らかさが特徴のカリフォルニア白ワイン。
そしてここからはメインを注文!
まずは魚料理から、甘鯛のウロコ焼き 季節のブルーテ(¥1,500+税)。
文字通り甘鯛のウロコをパリパリに焼き上げ、白アスパラガスとバターから成るブルーテソースで合わせた一品。
見事なまでのパリパリのウロコ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふっくらな甘鯛の白身とブルーテソースとの絶妙マリアージュ!
そこに加わるのは、パリパリのウロコの香ばしさと心地よい食感のアクセント!
これまた抜群の仕上がり!
さらに、手長海老。
レアに焼き上げられたプリプリの海老身に海老味噌があわさることでたまらない味わいに!
ワインがすすむー!
というわけで、ラ・シャペル・ド・カロン (La Chapelle de Calon) を注文。
言わずと知れた「カロンセギュール」のもう一つのセカンドワイン。
ごきゅっ!
凝縮された果実味となめらかな舌触りが特徴のフランスボルドー赤ワイン。
そして肉料理から、
ハンガリー産鴨胸肉のロースト バニュルスのソース(¥1,300+税)。
低温調理したハンガリー産鴨胸肉に淡路島玉ねぎを添えた一品。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな鴨胸肉!
そこにあわさる甘酸っぱいバニュルスソース!
やわらかいながらも肉厚で噛みごたえがあるのも嬉しい!
ワインとのペアリングもばっちりのまさに必食一品!
さらに、シンシンのロースト(¥1,500+税)。
使用する部位は、宮崎県産都城牛のシンシン。
もう、見た目の色合いからして美しすぎるー!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかくジューシーでこれまた抜群の火入れ!
さらに、噛めば噛むほどにあふれ出してくるシンシンの旨味!
ぐはっー! やられたっ!
と、メインを堪能しきったところでご飯モノを注文。
スパイシーカレーライス エビ風味(¥900+税)。
エビの風味たっぷりカレーライス!
さらに、本日のパスタ(¥1,300+税)。
燻製鶏肉を使用したパスタ!
そして、食後のスイーツに イチゴのムース バニラアイスクリーム(¥600+税)、クリームキャラメル(¥450+税)、プロフィットロール(¥650+税) の3種盛り合わせ。
んー、デザートも抜かりなくおいしい!
エスプレッソ(¥480+税) と一緒に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、絶品フレンチを堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆☆(3.9点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
飲食店不毛の地「表参道ヒルズ」に誕生したCP抜群のフレンチバル!
どの料理も調理技術がすばらしく、思わずうなってしまうメニューばかり!
店内もテーブル席の他に広々としたカウンターとオープンキッチンで雰囲気も良し。
加えて、ホスピタリティも抜群なので普段使いはもちろん、ここぞという時にもオススメのお店だね。
これらのフレンチタパスを堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F
電話:03-6434-9091
時間:月~土11:00~23:30、日11:00~22:30
定休:表参道ヒルズに準ずる
HP :なし
食べログ:bar a vin PARTAGER (フレンチ / 表参道駅、明治神宮前駅、原宿駅)
最寄り駅は東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線表参道駅。
A2口から徒歩5分ほどの表参道ヒルズ内にある。
2016年4月22日オープンの
正統派フレンチをタパス(小皿)サイズでいただくことができるフレンチバール。
ちなみに、大阪梅田で人気のフレンチ「ル・コントワ (le comptoir)」の姉妹店。
まずは、ギィ・シャルルマーニュ グラン・クリュ レゼルヴ ブラン・ド・ブラン(Guy Charlemagne "Grand Cru Le Mesnil-sur-Oger Réserve Blanc de Blancs")(グラス)(¥1,800+税) で乾杯。
ごきゅっ!
いきいきとした果実味と心地よい酸からなる、やわらかくありながらもキレも見事なシャンパーニュ!
続いて、お通しの チーズクリスプ。
生ハムを挟んでパルメザンチーズと一緒に焼き上げたパリパリチーズ。
パリパリっと良い食感でシャンパンに合うー!
といただきながらメニューを一通り眺め、気になるモノを色々と注文。
まずは、トマトとモッツァレラチーズ(¥800+税)。
バジルジェルの中にトマトとモッツァレラチーズが浮かぶ冷前菜。
トマトの程よい酸味とモッツァレラのもっちりとした食感と味わいが見事にマッチした一品!
さらに、赤ピーマンムースとトマトのクーリ(¥700+税)。
いただくと同時になめらかな口当たりの赤ピーマンとトマトの繊細な味わいが広がる!
彩りも鮮やかでこれから暑くなってくる季節にぴったりのメニュー!
そして、焼き茄子とウニ。
トロトロの焼き茄子にあわさるトロトロのウニ!
んー、これまた見事なマッチング!
さらに気になって注文したのが、
フォアグラ・トリュフ・牛肉の冷製ロッシーニ(¥1,700+税)。
フォアグラ、トリュフ、牛肉を使用しているのに、メインではなく冷前菜!
その正体は、たたきにしたカメノコの上に、固めたフォアグラソースを薄く削ったものとトリュフソースとあわせた、想定外の一品!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
抜群の火入れによるしっとりとしたカメノコにあわさるのは口溶けの良いフォアグラソースとトリュフソース!
これらが見事なハーモニーを奏で絶妙な味わいに!
メイン前の前菜から心つかまれる料理ばかり!
というわけでお酒もすすみ、ボーグル・ヴィンヤーズ・シャルドネ (Bogle Vineyards Chardonnay) をいただく。
ぐびっ!
芳醇な果実味とトースティな滑らかさが特徴のカリフォルニア白ワイン。
そしてここからはメインを注文!
まずは魚料理から、甘鯛のウロコ焼き 季節のブルーテ(¥1,500+税)。
文字通り甘鯛のウロコをパリパリに焼き上げ、白アスパラガスとバターから成るブルーテソースで合わせた一品。
見事なまでのパリパリのウロコ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふっくらな甘鯛の白身とブルーテソースとの絶妙マリアージュ!
そこに加わるのは、パリパリのウロコの香ばしさと心地よい食感のアクセント!
これまた抜群の仕上がり!
さらに、手長海老。
レアに焼き上げられたプリプリの海老身に海老味噌があわさることでたまらない味わいに!
ワインがすすむー!
というわけで、ラ・シャペル・ド・カロン (La Chapelle de Calon) を注文。
言わずと知れた「カロンセギュール」のもう一つのセカンドワイン。
ごきゅっ!
凝縮された果実味となめらかな舌触りが特徴のフランスボルドー赤ワイン。
そして肉料理から、
ハンガリー産鴨胸肉のロースト バニュルスのソース(¥1,300+税)。
低温調理したハンガリー産鴨胸肉に淡路島玉ねぎを添えた一品。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな鴨胸肉!
そこにあわさる甘酸っぱいバニュルスソース!
やわらかいながらも肉厚で噛みごたえがあるのも嬉しい!
ワインとのペアリングもばっちりのまさに必食一品!
さらに、シンシンのロースト(¥1,500+税)。
使用する部位は、宮崎県産都城牛のシンシン。
もう、見た目の色合いからして美しすぎるー!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかくジューシーでこれまた抜群の火入れ!
さらに、噛めば噛むほどにあふれ出してくるシンシンの旨味!
ぐはっー! やられたっ!
と、メインを堪能しきったところでご飯モノを注文。
スパイシーカレーライス エビ風味(¥900+税)。
エビの風味たっぷりカレーライス!
さらに、本日のパスタ(¥1,300+税)。
燻製鶏肉を使用したパスタ!
そして、食後のスイーツに イチゴのムース バニラアイスクリーム(¥600+税)、クリームキャラメル(¥450+税)、プロフィットロール(¥650+税) の3種盛り合わせ。
んー、デザートも抜かりなくおいしい!
エスプレッソ(¥480+税) と一緒に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、絶品フレンチを堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆☆(3.9点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
飲食店不毛の地「表参道ヒルズ」に誕生したCP抜群のフレンチバル!
どの料理も調理技術がすばらしく、思わずうなってしまうメニューばかり!
店内もテーブル席の他に広々としたカウンターとオープンキッチンで雰囲気も良し。
加えて、ホスピタリティも抜群なので普段使いはもちろん、ここぞという時にもオススメのお店だね。
これらのフレンチタパスを堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F
電話:03-6434-9091
時間:月~土11:00~23:30、日11:00~22:30
定休:表参道ヒルズに準ずる
HP :なし
食べログ:bar a vin PARTAGER (フレンチ / 表参道駅、明治神宮前駅、原宿駅)