とろの握り&三色丼 まぐろだけボーノ 白川@六本木 [├ 寿司]
東京都港区六本木の まぐろだけボーノ 白川 で とろの握り&三色丼 を食す。
最寄り駅は東京メトロ南北線六本木一丁目駅。
駅から徒歩4分ほどの場所にある。
1997年オープンの
六本木に構えるカウンター6席のみの看板のないまぐろ専門店。
お店外観はこんな感じ。
暖簾が掲げられているもののどこにも店名が記されていないので、気が付かずに店前を何度も通り過ぎてしまった・・・。
メニューはこんな感じ。
まぐろの丼物と握りのみという潔いメニュー構成!
注文を受けてからマグロのサクを切り分けて盛り付けてくれる。
注文してから5分ほどで、とろ握り(三貫)(¥500) 登場。
とろの握り3貫が500円!
仕入れによっては大トロだったりすることもあるらしいが、この日は中トロ。
早速いただく。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとした舌触りの中とろは脂少なめだけど旨味たっぷり!
適度な酢加減のシャリとの相性も抜群!
三貫をペロリと平らげ、続いて 三色丼(¥1,200) を注文。
三種のまぐろがのるどんぶり!
赤身。
とろ。
葱とろ。
さらに、味噌汁 付き。
早速、赤身にわさびをのせて、
ぱくぅ!
赤身の旨味がしっかりと感じられておいしいー!
続いて、葱とろを
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口に入れた瞬間にとろけて旨味が広がるほど超なめらか食感!
適度な酢加減の酢飯と相まって絶妙な味わい!
んー、おいしい!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
外観からは何のお店なのか全くわからないまぐろ専門店。
それだけに「知る人ぞ知るお店」的な雰囲気がこれまた良い!
リーズナブルにおいしいまぐろをいただきたいときにはもってこいの穴場店だね。
このまぐろの握り&どんぶりを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区六本木2-3-3 三重ビル1F
電話:03-3505-6088
時間:月~金11:30~14:00,18:00~ネタ切れまで、土11:30~14:00
定休:日曜・祝日
HP :なし
食べログ:まぐろだけボーノ 白川 (寿司 / 六本木一丁目駅、赤坂駅、溜池山王駅)
最寄り駅は東京メトロ南北線六本木一丁目駅。
駅から徒歩4分ほどの場所にある。
1997年オープンの
六本木に構えるカウンター6席のみの看板のないまぐろ専門店。
お店外観はこんな感じ。
暖簾が掲げられているもののどこにも店名が記されていないので、気が付かずに店前を何度も通り過ぎてしまった・・・。
メニューはこんな感じ。
まぐろの丼物と握りのみという潔いメニュー構成!
注文を受けてからマグロのサクを切り分けて盛り付けてくれる。
注文してから5分ほどで、とろ握り(三貫)(¥500) 登場。
とろの握り3貫が500円!
仕入れによっては大トロだったりすることもあるらしいが、この日は中トロ。
早速いただく。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとした舌触りの中とろは脂少なめだけど旨味たっぷり!
適度な酢加減のシャリとの相性も抜群!
三貫をペロリと平らげ、続いて 三色丼(¥1,200) を注文。
三種のまぐろがのるどんぶり!
赤身。
とろ。
葱とろ。
さらに、味噌汁 付き。
早速、赤身にわさびをのせて、
ぱくぅ!
赤身の旨味がしっかりと感じられておいしいー!
続いて、葱とろを
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口に入れた瞬間にとろけて旨味が広がるほど超なめらか食感!
適度な酢加減の酢飯と相まって絶妙な味わい!
んー、おいしい!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
外観からは何のお店なのか全くわからないまぐろ専門店。
それだけに「知る人ぞ知るお店」的な雰囲気がこれまた良い!
リーズナブルにおいしいまぐろをいただきたいときにはもってこいの穴場店だね。
このまぐろの握り&どんぶりを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都港区六本木2-3-3 三重ビル1F
電話:03-3505-6088
時間:月~金11:30~14:00,18:00~ネタ切れまで、土11:30~14:00
定休:日曜・祝日
HP :なし
食べログ:まぐろだけボーノ 白川 (寿司 / 六本木一丁目駅、赤坂駅、溜池山王駅)
極みコース すし龍尚@白金高輪 [├ 寿司]
東京都港区白金の すし龍尚 で 極みコース を食す。
最寄り駅は東京メトロ南北線白金高輪駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2014年7月14日オープンの
旬の食材をこだわりの技でもてなしてくれる江戸前鮨のお店。
カウンター席には醤油などセッティング済みでいただく準備万端!
まずは、Berrys' United Kingdom Cuvée, Grand Cru, Brut, Mailly (ベリーズ・ユナイテッド・キングダム・キュヴェ、グランクリュ、マイィ) で乾杯。
ごきゅっ!
今回注文したのは、おすしとおつまみ計22~23品が楽しめる 極みコース(¥18,000)。
最初に登場したのは、いさき(大分)とじゅんさい(秋田)。
ぷりぷりの白身に柚子胡椒とポン酢がバランス良くあわさった一品。
続いて、春子鯛(かすごだい)。
あっさりな味わいの真鯛の子供。
北寄貝(北海道)、まこかれい(宮城)、きはた(佐賀)のお造り。
ぷりぷりの新鮮なお刺身。
本まぐろ(宮崎油津)。
色合い鮮やかな中とろ。 脂ノリも程よくとろけるような味わい。
こはだ(熊本天草)。
見た目からして美しい光り物。
めぬけの西京焼き(宮城三陸)。
味付け、火入れともにばっちりのめぬけ!
メロンの浅漬け。
あっさりと食感も良く、西京焼きの付けあわせにぴったり!
ボタンエビ(北海道)。
ねっとりとした食感とともに口の中に広がる甘味がたまらない!
お酒も進み、続いて 獺祭 磨き二割三分。
ごきゅっ!
お寿司にはやっぱり日本酒!
甘鯛の昆布〆(山口)。
昆布の旨味と甘鯛の甘味が見事にマッチ!
えぞばふんうにときたむらさきうにの食べ比べ(北海道利尻)。
左側のオレンジ色の濃い黄色がばふんうに、右側の白っぽい淡い黄色がきたむらさきうに。
ばふんうにの方は、甘味が強く濃厚な味わい。 むらさきうにの方は、淡白で上品な甘味。
なんにせよ、贅沢な食べ比べ!
金目鯛の昆布〆の炙り(勝浦)。
炙りの香ばしさと金目鯛の脂が華麗にあわさって絶妙なおいしさ!
さらに、やまとしずく。
ごきゅっ!
秋田の純米吟醸生原酒。
鯵の塩〆(鹿児島)。
〆加減も程よく、ぷりぷり!
きはたの真子 昆布だし。
真子の崩れるような食感が心地よく、優しい味わい。
本まぐろ赤身漬け。
まぐろの旨味をしっかりと感じる色鮮やかな赤身!
続いて、新政 No.6。
秋田の純米大吟醸生酒。
ごきゅっ!
とり貝(京都舞鶴)。
大将から直に手渡しされるお寿司。
渡される直前にとり貝をぱんっ!と平手打ちすることでしゃちほこのようにのけぞるというパフォーマンスがこれまた楽しい! 味の方は適度な歯ごたえを残しながらも柔らかく美味!
鰻の白焼き(愛知一色)。
程よい脂のノリとパリッと焼かれた香ばしさが楽しめる一品。 わさびとの相性抜群。
白えび(富山)。
こちらも大将の手から直接渡されるお寿司。
ぷりぷりの食感とともに口の中で広がる上品な甘さがたまらない!
いわしの塩〆(石川)。
さっぱりとした味わいの光り物。
くろあわびの蒸し煮(三陸)。
鮑のさくさくっとした食感を残しながらも柔らかい仕上がり。
磯の香りいっぱいと旨味たっぷりのダシがこれまた良い!
さらに、而今。
三重の純米吟醸。
ごきゅっ!
しまあじのだし醤油漬け(高知)。
漬け具合が絶妙で口当たりまろやか!
煮はまぐり(千葉)。
肉厚でありながらも柔らかく仕上がっていて美味!
きたむらさきうに(小樽)。
大将から直接手渡されるお寿司。
淡白で上品な甘味を感じさせながらもとろけるような口当たりに悶絶!
塩穴子(江戸前)。
ふっくらふわふわで塩加減もばっちり!
かっぱ巻き。
海苔の風味にあわさるきゅうりの歯ごたえが良いね。
玉(ぎょく)。
白身魚のすり身と大和芋で作り上げた旨味たっぷりの玉子焼き。
ぼたんえびと白身魚の味噌汁。
海老の風味と旨味がぎっしり凝縮されたお椀。
そして、デザートに 自家製プリン。
甘さ控えめで食後の〆にぴったりの優しい味わい。
というわけで、最初から最後まで終始 (*´Д`)ンマー!! の極みコースを存分に堪能!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
旬の食材を華麗に活かしたお寿司と日本酒に舌鼓!
その時期にあわせた最高級の食材を使用するのはもちろん、ネタを握るごとにお酢を使い分けたり、調理法によって醤油を使い分けるなど大将のこだわりが感じられる品々に感動!
ん~、まさに至福のひととき!
これらのお寿司を食べたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区白金3-1-5
電話:03-6873-4229
時間:月火木~日18:00~23:00
定休:水曜・祝日
HP :http://www.sushi-shoryu.com/
食べログ:すし龍尚 (寿司 / 白金高輪駅、広尾駅)
最寄り駅は東京メトロ南北線白金高輪駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2014年7月14日オープンの
旬の食材をこだわりの技でもてなしてくれる江戸前鮨のお店。
カウンター席には醤油などセッティング済みでいただく準備万端!
まずは、Berrys' United Kingdom Cuvée, Grand Cru, Brut, Mailly (ベリーズ・ユナイテッド・キングダム・キュヴェ、グランクリュ、マイィ) で乾杯。
ごきゅっ!
今回注文したのは、おすしとおつまみ計22~23品が楽しめる 極みコース(¥18,000)。
最初に登場したのは、いさき(大分)とじゅんさい(秋田)。
ぷりぷりの白身に柚子胡椒とポン酢がバランス良くあわさった一品。
続いて、春子鯛(かすごだい)。
あっさりな味わいの真鯛の子供。
北寄貝(北海道)、まこかれい(宮城)、きはた(佐賀)のお造り。
ぷりぷりの新鮮なお刺身。
本まぐろ(宮崎油津)。
色合い鮮やかな中とろ。 脂ノリも程よくとろけるような味わい。
こはだ(熊本天草)。
見た目からして美しい光り物。
めぬけの西京焼き(宮城三陸)。
味付け、火入れともにばっちりのめぬけ!
メロンの浅漬け。
あっさりと食感も良く、西京焼きの付けあわせにぴったり!
ボタンエビ(北海道)。
ねっとりとした食感とともに口の中に広がる甘味がたまらない!
お酒も進み、続いて 獺祭 磨き二割三分。
ごきゅっ!
お寿司にはやっぱり日本酒!
甘鯛の昆布〆(山口)。
昆布の旨味と甘鯛の甘味が見事にマッチ!
えぞばふんうにときたむらさきうにの食べ比べ(北海道利尻)。
左側のオレンジ色の濃い黄色がばふんうに、右側の白っぽい淡い黄色がきたむらさきうに。
ばふんうにの方は、甘味が強く濃厚な味わい。 むらさきうにの方は、淡白で上品な甘味。
なんにせよ、贅沢な食べ比べ!
金目鯛の昆布〆の炙り(勝浦)。
炙りの香ばしさと金目鯛の脂が華麗にあわさって絶妙なおいしさ!
さらに、やまとしずく。
ごきゅっ!
秋田の純米吟醸生原酒。
鯵の塩〆(鹿児島)。
〆加減も程よく、ぷりぷり!
きはたの真子 昆布だし。
真子の崩れるような食感が心地よく、優しい味わい。
本まぐろ赤身漬け。
まぐろの旨味をしっかりと感じる色鮮やかな赤身!
続いて、新政 No.6。
秋田の純米大吟醸生酒。
ごきゅっ!
とり貝(京都舞鶴)。
大将から直に手渡しされるお寿司。
渡される直前にとり貝をぱんっ!と平手打ちすることでしゃちほこのようにのけぞるというパフォーマンスがこれまた楽しい! 味の方は適度な歯ごたえを残しながらも柔らかく美味!
鰻の白焼き(愛知一色)。
程よい脂のノリとパリッと焼かれた香ばしさが楽しめる一品。 わさびとの相性抜群。
白えび(富山)。
こちらも大将の手から直接渡されるお寿司。
ぷりぷりの食感とともに口の中で広がる上品な甘さがたまらない!
いわしの塩〆(石川)。
さっぱりとした味わいの光り物。
くろあわびの蒸し煮(三陸)。
鮑のさくさくっとした食感を残しながらも柔らかい仕上がり。
磯の香りいっぱいと旨味たっぷりのダシがこれまた良い!
さらに、而今。
三重の純米吟醸。
ごきゅっ!
しまあじのだし醤油漬け(高知)。
漬け具合が絶妙で口当たりまろやか!
煮はまぐり(千葉)。
肉厚でありながらも柔らかく仕上がっていて美味!
きたむらさきうに(小樽)。
大将から直接手渡されるお寿司。
淡白で上品な甘味を感じさせながらもとろけるような口当たりに悶絶!
塩穴子(江戸前)。
ふっくらふわふわで塩加減もばっちり!
かっぱ巻き。
海苔の風味にあわさるきゅうりの歯ごたえが良いね。
玉(ぎょく)。
白身魚のすり身と大和芋で作り上げた旨味たっぷりの玉子焼き。
ぼたんえびと白身魚の味噌汁。
海老の風味と旨味がぎっしり凝縮されたお椀。
そして、デザートに 自家製プリン。
甘さ控えめで食後の〆にぴったりの優しい味わい。
というわけで、最初から最後まで終始 (*´Д`)ンマー!! の極みコースを存分に堪能!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
旬の食材を華麗に活かしたお寿司と日本酒に舌鼓!
その時期にあわせた最高級の食材を使用するのはもちろん、ネタを握るごとにお酢を使い分けたり、調理法によって醤油を使い分けるなど大将のこだわりが感じられる品々に感動!
ん~、まさに至福のひととき!
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住所:東京都港区白金3-1-5
電話:03-6873-4229
時間:月火木~日18:00~23:00
定休:水曜・祝日
HP :http://www.sushi-shoryu.com/
食べログ:すし龍尚 (寿司 / 白金高輪駅、広尾駅)
いくらミルフィーユ はんなりいなり@鎌倉 [├ 寿司]
神奈川県鎌倉市の はんなりいなり で いくらミルフィーユ を食す。
最寄り駅はJR鎌倉駅。
駅東口から徒歩7分ほどの場所にある。
鎌倉食べ歩き3軒目!
ホットケーキ → チョココロッケ に続き、3軒目に訪れたのは
国産大豆100%の油揚げを使用したいなりずしを販売するお店。
今回はその「はんなりいなり」ではなく、他のメニュー狙い。
そのメニューはこれ。
と、不自然な値段表示。。。
ガイドブックによると通常は680円らしいけど、この日は100円アップの780円!
どうやら休日平日関係なく、客の入りで値段を貼り換えている模様。
しっかりこういう事しちゃうのは、商売上手というかなんというか。。。
ちなみに、ここのお店の接客も「前回のお店」同様、横柄な接客!
雑誌やTVなどのメディアにいくらたくさん出ていても、これだけで大分損してるよ。。。
とにもかくにも、いくらミルフィーユ(¥780) 購入。
食べ歩き仕様のカップ寿司!
一番上にはいくら。
続いて、酢飯、玉子焼き、とびこ、釜揚げしらす
と、「ミルフィーユ」という商品名通り、層を成して入っている。
早速、いただてみる。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
いくらがプチプチと口の中で弾けておいしい!
酢飯の酢加減もちょうど良く、
黒ゴマの風味が良いアクセントになっている!
とびこ。
しらす。
と食べ続けていくうちに色々と味が変わっていくのも楽しい!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
いくらミルフィーユ、おいしかったぁ!
けど、いくらおいしくても接客がひどいと再訪は考えちゃうよね。。。
ニ連続で横柄な接客のお店!
これだけで鎌倉小町通りの質を落としちゃっている気がする。。。
→ 続く。
このいくらミルフィーユを食べたいと思ったら ぽちっ!
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住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7
電話:0467-23-7399
時間:10:00~17:00
定休:無休
HP :http://www.maru-han.co.jp/
食べログ:鎌倉はんなりいなり 鎌倉小町通り売店 (寿司 / 鎌倉駅、和田塚駅)
最寄り駅はJR鎌倉駅。
駅東口から徒歩7分ほどの場所にある。
鎌倉食べ歩き3軒目!
ホットケーキ → チョココロッケ に続き、3軒目に訪れたのは
国産大豆100%の油揚げを使用したいなりずしを販売するお店。
今回はその「はんなりいなり」ではなく、他のメニュー狙い。
そのメニューはこれ。
と、不自然な値段表示。。。
ガイドブックによると通常は680円らしいけど、この日は100円アップの780円!
どうやら休日平日関係なく、客の入りで値段を貼り換えている模様。
しっかりこういう事しちゃうのは、商売上手というかなんというか。。。
ちなみに、ここのお店の接客も「前回のお店」同様、横柄な接客!
雑誌やTVなどのメディアにいくらたくさん出ていても、これだけで大分損してるよ。。。
とにもかくにも、いくらミルフィーユ(¥780) 購入。
食べ歩き仕様のカップ寿司!
一番上にはいくら。
続いて、酢飯、玉子焼き、とびこ、釜揚げしらす
と、「ミルフィーユ」という商品名通り、層を成して入っている。
早速、いただてみる。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
いくらがプチプチと口の中で弾けておいしい!
酢飯の酢加減もちょうど良く、
黒ゴマの風味が良いアクセントになっている!
とびこ。
しらす。
と食べ続けていくうちに色々と味が変わっていくのも楽しい!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
いくらミルフィーユ、おいしかったぁ!
けど、いくらおいしくても接客がひどいと再訪は考えちゃうよね。。。
ニ連続で横柄な接客のお店!
これだけで鎌倉小町通りの質を落としちゃっている気がする。。。
→ 続く。
このいくらミルフィーユを食べたいと思ったら ぽちっ!
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住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7
電話:0467-23-7399
時間:10:00~17:00
定休:無休
HP :http://www.maru-han.co.jp/
食べログ:鎌倉はんなりいなり 鎌倉小町通り売店 (寿司 / 鎌倉駅、和田塚駅)