「天塩國(てしおのくに)眠れる食資源活用プロジェクト」特別試食会@イタリア文化会館 [■ イベント]
『天塩國(てしおのくに)眠れる食資源活用プロジェクト』 の 特別試食会 に参加。
開催場所は、イタリア文化会館。
北海道の最果てにある「天塩町」は、人口約3200人の町。江戸時代には北前船の寄港、交易の要衝地として栄え、北海道の中核の都市の1つだった。
が、現在は若者の流出と高齢化による人口減少が進行し、産業の衰退が止まらない消滅の危機に瀕しているのである。
一方で、この町では魅力的な食材が揃う「食資源の宝庫」でもあるのだ。
というわけで、都内に構える人気レストランとコラボして、「食」を通じて盛り上げようというのが今回のプロジェクトの概要。
プロジェクト賛同者というのが、下記の通り。
・割烹「六雁(むつかり)」@銀座
・ラーメン店「ソラノイロ」@麹町
・イタリアン「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」@麹町
・ジンギスカン「カブト」@目黒
・「ハピキラFACTORY」
会場にはたくさんの人が集まっている。
まずは、天塩町町長の挨拶 から始まり、
内閣府特命担当大臣の挨拶、
俳優の 岸谷五郎さんの挨拶、
プロジェクト賛同者の紹介 を経て、
試食会実施!
天塩町食材とのコラボレーションメニューが多数用意されている!
さらに、鮭の山漬け も会場内で実演。
内臓を取り除いた鮭にたっぷりと粗塩をする込み、保存食にする天塩漁師直伝の製法。
試食メニューの方は、日本最北の純米酒 北吹雪。
山漬け鮭が入った焼き餅。
程よく塩味が効いており、日本酒とめっちゃ合うー!
さらに、北海道天塩産ミズダコのサラダ。
北海道天売島産鱈の塩漬けバッカラ。
北海道天塩産えいひれのスープ ~ブラックオリーブ~。
北海道天塩産ニシンのベッカフィーコ風。
自家製リコッタチーズ ~せとかのジャムと北海道羽幌産甘エビ~。
手打ちカサレッチェー天塩産子羊(サフォーク)のラグー。
北海道天塩産鱈のソテー。
北海道天塩産子羊イタリアンハーブ風味。
スイーツは、
南イタリア風サバラン ~ラム酒風味~。
ムーズの盛り合わせ。
季節のフルーツタルト。
イタリアンクッキー。
飲むパンナコッタ とろパンナ。
などなど、魅力的なメニューばかり!
というわけで、コラボメニューを一通りいただいてみた。
さらに、人気ラーメン店「ソラノイロ」と「天塩町のしじみ」を使ったカップラーメン 至高の天塩しじみ光麺 もお土産にいただいた。
具は一切なしの塩しじみスープの味のみで勝負するラーメン!
というわけで、天然鮭の山漬け・ラム肉・魚介・乳製品と様々な食材が揃う街 天塩町。
どの料理も食材の特徴を華麗に活かした美味なるものばかり!
と、同時にまだまだ知られていない魅力的な食材が日本にはたくさんあることを実感!
今回のように食を通じて地域の活性化につながる仕組みって素晴らしい!
微力ながらも情報発信を通じて貢献できたことを嬉しく思うし、このような機会に参加させていただいたことに感謝!
食資源の宝庫 天塩町!いつか訪れてみたい!
これらの天塩國食材をぜひとも堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
プロジェクト名:天塩國(てしおのくに)眠れる食資源活用プロジェクト
場所:北海道天塩郡天塩町
URL:http://angle-media.jp/other/415
開催場所は、イタリア文化会館。
北海道の最果てにある「天塩町」は、人口約3200人の町。江戸時代には北前船の寄港、交易の要衝地として栄え、北海道の中核の都市の1つだった。
が、現在は若者の流出と高齢化による人口減少が進行し、産業の衰退が止まらない消滅の危機に瀕しているのである。
一方で、この町では魅力的な食材が揃う「食資源の宝庫」でもあるのだ。
というわけで、都内に構える人気レストランとコラボして、「食」を通じて盛り上げようというのが今回のプロジェクトの概要。
プロジェクト賛同者というのが、下記の通り。
・割烹「六雁(むつかり)」@銀座
・ラーメン店「ソラノイロ」@麹町
・イタリアン「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」@麹町
・ジンギスカン「カブト」@目黒
・「ハピキラFACTORY」
会場にはたくさんの人が集まっている。
まずは、天塩町町長の挨拶 から始まり、
内閣府特命担当大臣の挨拶、
俳優の 岸谷五郎さんの挨拶、
プロジェクト賛同者の紹介 を経て、
試食会実施!
天塩町食材とのコラボレーションメニューが多数用意されている!
さらに、鮭の山漬け も会場内で実演。
内臓を取り除いた鮭にたっぷりと粗塩をする込み、保存食にする天塩漁師直伝の製法。
試食メニューの方は、日本最北の純米酒 北吹雪。
山漬け鮭が入った焼き餅。
程よく塩味が効いており、日本酒とめっちゃ合うー!
さらに、北海道天塩産ミズダコのサラダ。
北海道天売島産鱈の塩漬けバッカラ。
北海道天塩産えいひれのスープ ~ブラックオリーブ~。
北海道天塩産ニシンのベッカフィーコ風。
自家製リコッタチーズ ~せとかのジャムと北海道羽幌産甘エビ~。
手打ちカサレッチェー天塩産子羊(サフォーク)のラグー。
北海道天塩産鱈のソテー。
北海道天塩産子羊イタリアンハーブ風味。
スイーツは、
南イタリア風サバラン ~ラム酒風味~。
ムーズの盛り合わせ。
季節のフルーツタルト。
イタリアンクッキー。
飲むパンナコッタ とろパンナ。
などなど、魅力的なメニューばかり!
というわけで、コラボメニューを一通りいただいてみた。
さらに、人気ラーメン店「ソラノイロ」と「天塩町のしじみ」を使ったカップラーメン 至高の天塩しじみ光麺 もお土産にいただいた。
具は一切なしの塩しじみスープの味のみで勝負するラーメン!
というわけで、天然鮭の山漬け・ラム肉・魚介・乳製品と様々な食材が揃う街 天塩町。
どの料理も食材の特徴を華麗に活かした美味なるものばかり!
と、同時にまだまだ知られていない魅力的な食材が日本にはたくさんあることを実感!
今回のように食を通じて地域の活性化につながる仕組みって素晴らしい!
微力ながらも情報発信を通じて貢献できたことを嬉しく思うし、このような機会に参加させていただいたことに感謝!
食資源の宝庫 天塩町!いつか訪れてみたい!
これらの天塩國食材をぜひとも堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
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プロジェクト名:天塩國(てしおのくに)眠れる食資源活用プロジェクト
場所:北海道天塩郡天塩町
URL:http://angle-media.jp/other/415