海山の大皿コース 自然郷 海山@西新宿 [■ 居酒屋・ダイニングバー]
東京都新宿区西新宿の 自然郷 海山 で 海山の大皿コース を食す。
最寄り駅は都営大江戸線都庁前駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2009年5月16日オープンの
店内に酒蔵完備&全国の厳選素材が堪能できる和食料理屋さん。
この日は4人で訪問し、海山の大皿コース(¥5,000) を注文。
全9品と2時間飲み放題付きのコース!
まずは、サッポロラガー(中瓶) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
最初に登場したのは、「前菜」から 秋のおつまみ3点盛り。
金時草のおひたし。
キレイな紫褐色の加賀野菜。
胡麻豆腐湯葉あんかけ。
いくらと湯葉がのった一品。
平太郎(ひいらぎの丸干し)。
柊の葉に似た形の小魚。
早速いだたく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
もっちりぷるぷるの胡麻豆腐に湯葉といくらの食感が合わさった美味な一品。
ちなみにここのお店、店舗内に 酒蔵を完備 しているのである。
獺祭!
鍋島!而今!飛露喜!十四代!田酒!
常時100種類以上の日本酒、焼酎を完備!
さらに、オリジナルの日本酒の地図なるものがあり、自分好みのお酒を一目で探せるのが面白い!
というわけで、飲み放題のコースだけど、折角なので日本酒もいろいろと注文!
ちょうど時期なこともあり、冷やおろしからいただいてみる。
花泉(90ml)(¥500)。
福島県の十口万 純米吟醸。
奥播磨(90ml)(¥500)。
兵庫県の山廃純米生原酒。
自分好みのお猪口を選んで、
ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
やっぱり和食には日本酒が合う!
続いて、「造里」から 本日の獲れたて鮮魚盛り合わせ。
4種のお刺身。
かんぱち。
赤鯛。
しめさば。
あおりいか。
赤鯛を ひょいっ!
ぱくぅ!
プリプリとした食感に加え、脂もしっかりとのっていておいしい!
これはお酒がすすむ!
というわけで、楯野川(90ml)(¥470)。
山形県の純米大吟醸 清流。
黒龍(90ml)(¥530)。
福井県の純米吟醸。
ごきゅっ!
さっぱりな口当たり!
さらに、「サラダ」から 揚げ湯葉・アボカド・海老・生麩のさっぱり葱サラダ。
具沢山の豪快サラダ!
小皿に取り分けて、ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
揚げ湯葉のパリパリ感、生麩のモチモチ感、海老のプリプリ感等、
様々な食感が重なりあう楽しいサラダ!
さらにお酒もすすみ、雁木(90ml)(¥470)。
山口県の純米 無濾過生原酒。
ごきゅっ!
続いて、「焼物2品、揚物1品」から、
みちのく清流鶏の奉葉味噌焼き。
プリプリの鶏に自家製味噌が見事にマッチした一品!
奥久慈卵で巻いたシラス玉子焼 。
ほんのりとダシが効いたふわふわ食感の玉子焼!
カマスの竜田揚げ。
カマスの上にのるのは山口県産香酸柑橘のゆずきち。
カラッとフワフワな白身にゆずきちの酸味が効いておいしい!
さらに、「蒸物」から 揚げ茄子と豚シャブの秋の木ノ子おろし餡かけ。
ハーブ豚を ひょいっ!
ぱくぅ!
柔らかい豚肉にきのこの旨味が相まって絶妙な味わいに!
引き続き、雨後の月(90ml)(¥600)。
広島県の純米吟醸。
庭のうぐいす(90ml)(¥500)。
福岡県の特別純米。
ごきゅっ!
そして、「食事」に さんまの炊き込みご飯。
漬物付き。
小皿に取り分けて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
さんまの脂がお米全体に行き渡った秋の味覚を感じさせる一品!
そして、「デザート」に さつまいものシャーベット。
さつまいもの甘味がしっかりと感じられて〆にぴったり!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
旬の食材を活かした和食と日本酒を存分に堪能~!
やっぱり和食には日本酒! おいしかったぁ!
場所もパークタワーの地下1Fにあり、隠れ家的な感じがこれまた良いね!
この日本酒と和食を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワーB1F
電話:03-3347-5575
時間:月~金11:30~15:30,17:30~22:30、土日祝11:30~15:30,17:30~21:30
定休:新宿パークタワーに準ずる
HP :http://www.kaizan-tokyo.com/
食べログ:自然郷 海山 (割烹・小料理 / 都庁前駅、初台駅、西新宿五丁目駅)
最寄り駅は都営大江戸線都庁前駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2009年5月16日オープンの
店内に酒蔵完備&全国の厳選素材が堪能できる和食料理屋さん。
この日は4人で訪問し、海山の大皿コース(¥5,000) を注文。
全9品と2時間飲み放題付きのコース!
まずは、サッポロラガー(中瓶) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
最初に登場したのは、「前菜」から 秋のおつまみ3点盛り。
金時草のおひたし。
キレイな紫褐色の加賀野菜。
胡麻豆腐湯葉あんかけ。
いくらと湯葉がのった一品。
平太郎(ひいらぎの丸干し)。
柊の葉に似た形の小魚。
早速いだたく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
もっちりぷるぷるの胡麻豆腐に湯葉といくらの食感が合わさった美味な一品。
ちなみにここのお店、店舗内に 酒蔵を完備 しているのである。
獺祭!
鍋島!而今!飛露喜!十四代!田酒!
常時100種類以上の日本酒、焼酎を完備!
さらに、オリジナルの日本酒の地図なるものがあり、自分好みのお酒を一目で探せるのが面白い!
というわけで、飲み放題のコースだけど、折角なので日本酒もいろいろと注文!
ちょうど時期なこともあり、冷やおろしからいただいてみる。
花泉(90ml)(¥500)。
福島県の十口万 純米吟醸。
奥播磨(90ml)(¥500)。
兵庫県の山廃純米生原酒。
自分好みのお猪口を選んで、
ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
やっぱり和食には日本酒が合う!
続いて、「造里」から 本日の獲れたて鮮魚盛り合わせ。
4種のお刺身。
かんぱち。
赤鯛。
しめさば。
あおりいか。
赤鯛を ひょいっ!
ぱくぅ!
プリプリとした食感に加え、脂もしっかりとのっていておいしい!
これはお酒がすすむ!
というわけで、楯野川(90ml)(¥470)。
山形県の純米大吟醸 清流。
黒龍(90ml)(¥530)。
福井県の純米吟醸。
ごきゅっ!
さっぱりな口当たり!
さらに、「サラダ」から 揚げ湯葉・アボカド・海老・生麩のさっぱり葱サラダ。
具沢山の豪快サラダ!
小皿に取り分けて、ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
揚げ湯葉のパリパリ感、生麩のモチモチ感、海老のプリプリ感等、
様々な食感が重なりあう楽しいサラダ!
さらにお酒もすすみ、雁木(90ml)(¥470)。
山口県の純米 無濾過生原酒。
ごきゅっ!
続いて、「焼物2品、揚物1品」から、
みちのく清流鶏の奉葉味噌焼き。
プリプリの鶏に自家製味噌が見事にマッチした一品!
奥久慈卵で巻いたシラス玉子焼 。
ほんのりとダシが効いたふわふわ食感の玉子焼!
カマスの竜田揚げ。
カマスの上にのるのは山口県産香酸柑橘のゆずきち。
カラッとフワフワな白身にゆずきちの酸味が効いておいしい!
さらに、「蒸物」から 揚げ茄子と豚シャブの秋の木ノ子おろし餡かけ。
ハーブ豚を ひょいっ!
ぱくぅ!
柔らかい豚肉にきのこの旨味が相まって絶妙な味わいに!
引き続き、雨後の月(90ml)(¥600)。
広島県の純米吟醸。
庭のうぐいす(90ml)(¥500)。
福岡県の特別純米。
ごきゅっ!
そして、「食事」に さんまの炊き込みご飯。
漬物付き。
小皿に取り分けて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
さんまの脂がお米全体に行き渡った秋の味覚を感じさせる一品!
そして、「デザート」に さつまいものシャーベット。
さつまいもの甘味がしっかりと感じられて〆にぴったり!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
旬の食材を活かした和食と日本酒を存分に堪能~!
やっぱり和食には日本酒! おいしかったぁ!
場所もパークタワーの地下1Fにあり、隠れ家的な感じがこれまた良いね!
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住所:東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワーB1F
電話:03-3347-5575
時間:月~金11:30~15:30,17:30~22:30、土日祝11:30~15:30,17:30~21:30
定休:新宿パークタワーに準ずる
HP :http://www.kaizan-tokyo.com/
食べログ:自然郷 海山 (割烹・小料理 / 都庁前駅、初台駅、西新宿五丁目駅)
ハンバーガー Red Robin Gourmet Burgers@Santa Clara, CA [├ アメリカ料理(US)]
◆◆◆◆◆ アメリカ長期滞在中めし ◆◆◆◆◆
アメリカ西海岸グルメ&レストランまとめ ←はこちら
California州Santa Claraの
Red Robin Gourmet Burgers で ハンバーガー を食す。
Rivermark Plaza内にあるお店。
1969年にワシントン州シアトルで創業の
豊富なメニュー数を誇る、全米展開するグルメバーガーショップ。
店内には色々なところにモニターがあり、スポーツを観戦しながら料理をいただくことができる。
卓上にはブラックペッパー、ソルト、シーズニング、ケチャップ。
メニューはこんな感じ。
ビールメニュー。
ドラフト、ボトルビール。
フライメニュー。
オニオンリング、チーズフライ、チキンウィング等。
スープメニュー。
オニオンスープ、クラムチャウダー、チキントルティーヤスープ等。
ハンバーガーメニュー。
チーズバーガー、ベーコンチーズバーガーの他にバンザイバーガーなる気になるメニューが!
これ以外にも多数のメニューがあり、どれにしようか迷う!
まずは、Samuel Adams Boston Lager(Tall)($6.29) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
しっかりした苦味とコクがありながらも、喉越しが良く後味すっきり!
ちなみに、アメリカ第二代大統領ジョン・アダムズの従兄の政治家サミュエル・アダムズにちなんで名付けられたとしても知られているビール。
さらに待つこと20分ほどで、SMOKE & PEPPER Burger($13.49) 登場!
期間限定ハンバーガー!
スモークアンドペッパーバーガー。
バンズは、Toasted ciabatta bun。
イタリア語の「スリッパ」が語源のしっとりバンズ!
トッピングは、Black pepper bacon、Extra-sharp Cheddar。
見事なまでのカリカリベーコンとまっ黄色なチェダーチーズ!
パティは、1/2-pound Black Angus beef。
約230gの肉厚のアンガスビーフパティ!
野菜はピクルス、レタス!
さらに、ソースには House-made Smoke & Pepper ketchup。
早速、いただく。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ほんのりとした酸味を感じる噛み応え抜群のしっとりバンズ!
肉厚ジューシーなアンガスビーフのパティ!
絶妙な旨味を演出するチェダーチーズとカリカリベーコン!
新鮮なシャキシャキレタスとピクルス!
それぞれが合わさることで見事な味わいに!
さらに、特製ケチャップを加えるとまた一味違うおいしさに!
これはたまらない!
フレンチフライ。
ホクホクでおいしい~!
卓上のシーズニングとの相性もばっちり!
ちなみに、フレンチフライはおかわり自由!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
仕事帰りにビールとハンバーガーを食べながらスポーツ観戦だなんてまさにアメリカン!
楽しい!
加えて、ビール、ハンバーガー、サイドメニューと他にも気になるメニューが多数!
こうなったら明日もレッドロビンに行かないと!
このハンバーガーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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3906 Rivermark Plaza
Santa Clara, CA 95054
+1-408-855-0630
Mon-Thu 11:00-22:00, Fri-Sat 11:00-23:00, Sun 11:00-21:00
http://www.redrobin.com/
中華料理 PANDA EXPRESS@Redwood City, CA [├ 中華料理(US)]
◆◆◆◆◆ アメリカ長期滞在中めし ◆◆◆◆◆
アメリカ西海岸グルメ&レストランまとめ ←はこちら
California州Redwood Cityの PANDA EXPRESS で 中華料理 を食す。
El Camino Real沿いにあるお店。
1973年創業の
アメリカで最多の店舗数を誇るチャイニーズファミリーレストラン。
メニューはこんな感じ。
ドリンクメニュー。
フードメニュー。
ちなみに、パンダエクスプレスでの注文の仕方はこんな感じ。
1. プレート(おかずを2種にするか3種にするか、等)を選択。
2.サイドメニュー(炒飯、焼きそば、白米、等)を選択。
3.メインメニュー(牛肉炒め、テリヤキチキン、春巻き、等)を選択。
4.お会計。
メインメニューは常時10種類以上あり、どれもおいしそう!
迷った挙句、じゃん!
Gatorade(Fruit Punch)($2.09)。
2-ENTREE PLATE+SHRIMP($6.79+$1.25)。
炒飯とおかず2品を選んでみた。
ちなみに、エビ料理を選択すると$1.25追加。
まずは、FRIED RICE からいただく。
ぱくぅ!
パラパラに仕上がっていて、味付けもあっさりでおいしい!
続いて、HONEY WALNUT SHRIMP。
エビとクルミを甘めのソースで絡めた一品。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
エビのプリプリ感とクルミのカリカリ感の食感が良い!
加えて、甘めのソースがこれまたおいしい!
さらに、KUNG PAO CICKEN。
辛めに味付けされた鶏肉炒め。
ぱくぅ!
これも、(*´Д`)ンマー!!
柔らかい鶏肉にピリリッと辛味が効いていておいしい!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
ちなみにパンダエクスプレスでは、注文品と一緒に
おみくじ入りのクッキー フォーチュンクッキー がもらえちゃう。
ぱりっ!
おみくじの結果は、
YOU HAVE A STRONG POTENTIAL FOR SUCCESS !
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.4点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.6点)
総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
本場の中華料理と言うよりは、アメリカ風中華料理と言った感じ。
でも、これが意外にもおいしい!
気軽に利用できるし、他のメニューも気になるのでまた行こうっと!
このアメリカ風中華料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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1023 El Camino Real
Redwood City, CA 94063
+1-650-216-6890
Mon-Sat 10:30-22:00, Sun 11:00-21:30
http://www.pandaexpress.com/