ステバー(ステーキハンバーグ) レストランせんごく@本郷 [■ ハンバーグ]
東京都文京区本郷の レストランせんごく 春日本店 で ステバー を食す。
最寄り駅は都営三田線・大江戸線春日駅。
A6出口から徒歩2分ほどの場所にある。
1970年オープンの
東京ドームからほど近くにお店を構える“ステバー”と呼ばれる累計200万食を売り上げるステーキハンバーグが名物の老舗洋食屋さん。
お店入口はこんな感じ。
左扉から入ると、とんかつ屋さん(1F)。
右扉から入ると、ステーキハンバーグ屋さん(2F)。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・ステバー(150g) ¥1,590
・ステバー(200g) ¥1,890
・ステバー(300g) ¥2,590
・チェダーチーズのステバー(150g) ¥1,690
・チェダーチーズのステバー(200g) ¥2,190
・オムステバー ¥1,890
・ステバー&ハラミステーキ(200g+80g) ¥2,490
・プレミアムせんごくステーキ(250g) ¥3,490
・和風一口ステーキ(200g) ¥2,490
・チーズハンバーグ ¥1,690
・和風ハンバーグ ¥1,590
・デミグラスハンバーグ ¥1,690
・ビーフシチュー&ハンバーグ ¥2,190
・ビーフシチュー ¥1,990
・サーロインステーキ(200g) ¥1,990
・サーロインステーキ(300g) ¥2,990
・サーロインステーキ(400g) ¥3,990
卓上には、せんごく特製オリジナルふりかけ、ブラックペッパー、岩塩、爪楊枝、紙ナプキン。
ちなみに“ステバー”とは、
“ステーキでもない、ハンバーグでもない特別な食感のハンバーグ”とのこと。
注文してから5分ほどで、セットの コーンポタージュ 登場。
ずずずぅ~!
クリーミーな味わい!
そこから12分ほどで、ステバー(200g)(¥1,890) 登場。
じゃん!
熱々の鉄板の上には、200gのステーキハンバーグ。
その上に、せんごくバター。
カフェ・ド・パリ・ソースをベースに作り上げたバターとのこと。
下には、もやし。
付け合わせに、フレンチフライ、スイートコーン。
そして、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
がぶぅ!
つなぎを一切使用せずにステーキ用の上質な赤身肉を細切りにして作り上げたという牛100%パティは、粗挽きによる力強い肉感が楽しめる仕上がり!
なんだけど、ジューシー感が乏しくややパサ感が気になるところ。
そこをソースで補いたいところだけど、せんごくバターだけではパサ感を拭うまではいかず・・・。
さらに食べていくうちにボロボロと崩れて、粗挽きのそぼろを食べているような感じに・・・。
それでもどうにかの 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.8点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆(2.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
累計200万食突破のオリジナルメニュー“ステバー”が楽しめる老舗洋食屋さん。
味わいはそこまで悪くないもののジューシー感が乏しいのが惜しいところ。
選べるソースをお店イチオシの“せんごくバター”にしてみたけど、“和風おろし醤油”の方がまだ良かったのかなー、と思ってみたり。
それでもこのステバーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:レストランせんごく 春日本店
住所:東京都文京区本郷4-25-8 猪尾ビル2F
電話:03-3815-5606
時間:月~金11:00~16:00(L.O.16:00),17:00~22:30(L.O.22:30)、土・日・祝11:00~22:30(L.O.22:30)
定休:年末年始
URL:http://www.sengokuga.com/sengoku-honten/
食べログ:グリルキッチン せんごく 春日本店 (洋食 / 春日駅、後楽園駅、本郷三丁目駅)
最寄り駅は都営三田線・大江戸線春日駅。
A6出口から徒歩2分ほどの場所にある。
1970年オープンの
東京ドームからほど近くにお店を構える“ステバー”と呼ばれる累計200万食を売り上げるステーキハンバーグが名物の老舗洋食屋さん。
お店入口はこんな感じ。
左扉から入ると、とんかつ屋さん(1F)。
右扉から入ると、ステーキハンバーグ屋さん(2F)。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・ステバー(150g) ¥1,590
・ステバー(200g) ¥1,890
・ステバー(300g) ¥2,590
・チェダーチーズのステバー(150g) ¥1,690
・チェダーチーズのステバー(200g) ¥2,190
・オムステバー ¥1,890
・ステバー&ハラミステーキ(200g+80g) ¥2,490
・プレミアムせんごくステーキ(250g) ¥3,490
・和風一口ステーキ(200g) ¥2,490
・チーズハンバーグ ¥1,690
・和風ハンバーグ ¥1,590
・デミグラスハンバーグ ¥1,690
・ビーフシチュー&ハンバーグ ¥2,190
・ビーフシチュー ¥1,990
・サーロインステーキ(200g) ¥1,990
・サーロインステーキ(300g) ¥2,990
・サーロインステーキ(400g) ¥3,990
卓上には、せんごく特製オリジナルふりかけ、ブラックペッパー、岩塩、爪楊枝、紙ナプキン。
ちなみに“ステバー”とは、
“ステーキでもない、ハンバーグでもない特別な食感のハンバーグ”とのこと。
注文してから5分ほどで、セットの コーンポタージュ 登場。
ずずずぅ~!
クリーミーな味わい!
そこから12分ほどで、ステバー(200g)(¥1,890) 登場。
じゃん!
熱々の鉄板の上には、200gのステーキハンバーグ。
その上に、せんごくバター。
カフェ・ド・パリ・ソースをベースに作り上げたバターとのこと。
下には、もやし。
付け合わせに、フレンチフライ、スイートコーン。
そして、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
がぶぅ!
つなぎを一切使用せずにステーキ用の上質な赤身肉を細切りにして作り上げたという牛100%パティは、粗挽きによる力強い肉感が楽しめる仕上がり!
なんだけど、ジューシー感が乏しくややパサ感が気になるところ。
そこをソースで補いたいところだけど、せんごくバターだけではパサ感を拭うまではいかず・・・。
さらに食べていくうちにボロボロと崩れて、粗挽きのそぼろを食べているような感じに・・・。
それでもどうにかの 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.8点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆(2.8点)
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※☆5.0点満点
累計200万食突破のオリジナルメニュー“ステバー”が楽しめる老舗洋食屋さん。
味わいはそこまで悪くないもののジューシー感が乏しいのが惜しいところ。
選べるソースをお店イチオシの“せんごくバター”にしてみたけど、“和風おろし醤油”の方がまだ良かったのかなー、と思ってみたり。
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店名:レストランせんごく 春日本店
住所:東京都文京区本郷4-25-8 猪尾ビル2F
電話:03-3815-5606
時間:月~金11:00~16:00(L.O.16:00),17:00~22:30(L.O.22:30)、土・日・祝11:00~22:30(L.O.22:30)
定休:年末年始
URL:http://www.sengokuga.com/sengoku-honten/
食べログ:グリルキッチン せんごく 春日本店 (洋食 / 春日駅、後楽園駅、本郷三丁目駅)
こめ育ち平牧三元豚ハンバーグ@平田牧場 [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]
平田牧場 の チルドハンバーグ を食す。
こめ育ち平牧三元豚ハンバーグ(¥500+税)。
山形県酒田市に本社を置く、畜産・食肉加工販売・外食事業を行う平田牧場のチルドハンバーグ。
感動のおいしさ 平田牧場!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、豚肉(国産)。
ソースは、なし。
というわけで、調理方法に従って調理。
凍った状態で袋のまま熱湯で約12~13分間湯せん。
じゃん!
直火焼きによる焼き目の付いた豚100%の白ハンバーグ!
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくりっ!
平牧三元豚使用の豚100%パティは、やわらかくあっさりとした旨味が感じられるのの若干のパサ感が気になる仕上がり!
そこを大量にあふれ出しちゃってる平田牧場産豚の骨から抽出したというコラーゲン入りの肉汁がどうにか補っている感じ!
なんだけど、やや甘めの味わいが気になるところ。
というわけで、そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆(2.5点)
肉感:☆☆(2.5点)
肉汁:☆(1.0点)
ソース :☆(1.5点)
価格:☆☆(2.0点)
総合:☆☆(2.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
平田牧場産豚肉使用の白いハンバーグ。
味わいとしてはそこまで悪くないもののパサっちゃっているのが惜しいところ。
あふれ出すコラーゲン入りの肉汁をうまく閉じ込められればさらにおいしくいただけそうだね。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:こめ育ち平牧三元豚ハンバーグ
販売者:平田牧場
価 格:¥500+税
内容量:120g
URL :http://www.hiraboku.com/
--------------------------------------------------
⇒ 『チルドハンバーグランキング結果一覧』 はこちら
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こめ育ち平牧三元豚ハンバーグ(¥500+税)。
山形県酒田市に本社を置く、畜産・食肉加工販売・外食事業を行う平田牧場のチルドハンバーグ。
感動のおいしさ 平田牧場!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、豚肉(国産)。
ソースは、なし。
というわけで、調理方法に従って調理。
凍った状態で袋のまま熱湯で約12~13分間湯せん。
じゃん!
直火焼きによる焼き目の付いた豚100%の白ハンバーグ!
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくりっ!
平牧三元豚使用の豚100%パティは、やわらかくあっさりとした旨味が感じられるのの若干のパサ感が気になる仕上がり!
そこを大量にあふれ出しちゃってる平田牧場産豚の骨から抽出したというコラーゲン入りの肉汁がどうにか補っている感じ!
なんだけど、やや甘めの味わいが気になるところ。
というわけで、そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆(2.5点)
肉感:☆☆(2.5点)
肉汁:☆(1.0点)
ソース :☆(1.5点)
価格:☆☆(2.0点)
総合:☆☆(2.5点)
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※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
平田牧場産豚肉使用の白いハンバーグ。
味わいとしてはそこまで悪くないもののパサっちゃっているのが惜しいところ。
あふれ出すコラーゲン入りの肉汁をうまく閉じ込められればさらにおいしくいただけそうだね。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:こめ育ち平牧三元豚ハンバーグ
販売者:平田牧場
価 格:¥500+税
内容量:120g
URL :http://www.hiraboku.com/
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あべ牛堪能コース 白老町 焼肉 阿部正春@銀座 [├ 焼肉・ホルモン]
東京都中央区銀座の 白老町 焼肉 阿部正春 で あべ牛堪能コース を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座線新橋駅。
5番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2015年11月2日オープンの
北海道白老町の阿部正春さんが手がける「あべ牛・白老牛」を使った日本初の焼肉屋さん。
焼きスタイルは、卓上埋め込み型。
今回いただいたメニューはこちら。
・あべ牛堪能コース ¥6,800+税+サ10%
たれは、カットレモン・焼肉たれ。
まずは ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイアル・ブリュット(¥1,400+税+サ10%) で喉を潤す。
ぐびっ!
それでは、厳選した本日のあべ牛7部位が楽しめる あべ牛堪能コース(¥6,800+税+サ10%) スタート!
まずは、キムチとナムルの盛り合わせ。
豆もやし・白菜キムチ・大根キムチの3種。
しゃきしゃき。
そして、サーロイン。
サービス10%とるだけあって、店員さんが焼いてくれる。
じゅじゅじゅう~!
いい感じに焼き上がったところで、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
きめ細かなサシが入ったしっとりとやわらかなサーロイン!
あべ牛おいしいー!
小さなサラダ。
途中で野菜をしっかりと摂取しながらも、
続いて ハラミ。
適度な肉繊維感で噛めば噛むほどに旨味があふれ出してジューシー!
さらに、ホホ。
心地よい適度な食感の旨味が凝縮した牛ほほ肉!
ここからは赤ワインだ!
というわけで、ラ・パッション グルナッシュ ヴィエイユ・ヴィーニュ(¥980+税+サ10%)。
ごきゅっ!
胡椒のようなスパイス系のニュアンスがある果実味豊かなチリ産赤ワイン。
ミスジ。
濃厚な味わいのミスジ!
カメノコ。
蕪のすりおろしニンニクばっちりと合う赤身肉!
リブカブリ。
噛み締めると同時あふれ出す濃厚なあべ牛の旨味!
それを紫蘇の葉とスティック大根のさっぱり感がしっかりと受け止めて絶妙なおいしさに!
カタサンカク。
あべ牛の旨味・甘味とわさびの辛味による絶妙マリアージュが楽しめる一枚!
と、あっという間に全7部位を完食!
でももうちょっと食べたかったので、あべ牛切り落とし(ヒレ、センボン)(¥1,500+税+サ10%) を追加注文。
さらに、ライス(¥300+税+サ10%)。
こうなったら当然、
白米マリアージュ発動!
やっぱり焼肉には白米だー!
とか考えながら一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
あべ牛堪能コースというだけあって、7部位を存分に堪能できちゃう満足度高いコース。
中でも、リブカブリとハラミがおいしかったー!
赤ワインとのマリアージュも良いけど、焼肉にはやっぱり白米が一番だー!
このあべ牛堪能コースを堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:白老町 焼肉 阿部正春
住所:東京都中央区銀座8-3-1 GINZA TOKIDEN 9F
電話:03-6264-5988
時間:月~金17:00~27:00、土日祝17:00~23:00
定休:年末年始
URL:なし
食べログ:白老町 焼肉 阿部正春 銀座店 (焼肉 / 新橋駅、内幸町駅、銀座駅)
最寄り駅は東京メトロ銀座線新橋駅。
5番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2015年11月2日オープンの
北海道白老町の阿部正春さんが手がける「あべ牛・白老牛」を使った日本初の焼肉屋さん。
焼きスタイルは、卓上埋め込み型。
今回いただいたメニューはこちら。
・あべ牛堪能コース ¥6,800+税+サ10%
たれは、カットレモン・焼肉たれ。
まずは ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイアル・ブリュット(¥1,400+税+サ10%) で喉を潤す。
ぐびっ!
それでは、厳選した本日のあべ牛7部位が楽しめる あべ牛堪能コース(¥6,800+税+サ10%) スタート!
まずは、キムチとナムルの盛り合わせ。
豆もやし・白菜キムチ・大根キムチの3種。
しゃきしゃき。
そして、サーロイン。
サービス10%とるだけあって、店員さんが焼いてくれる。
じゅじゅじゅう~!
いい感じに焼き上がったところで、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
きめ細かなサシが入ったしっとりとやわらかなサーロイン!
あべ牛おいしいー!
小さなサラダ。
途中で野菜をしっかりと摂取しながらも、
続いて ハラミ。
適度な肉繊維感で噛めば噛むほどに旨味があふれ出してジューシー!
さらに、ホホ。
心地よい適度な食感の旨味が凝縮した牛ほほ肉!
ここからは赤ワインだ!
というわけで、ラ・パッション グルナッシュ ヴィエイユ・ヴィーニュ(¥980+税+サ10%)。
ごきゅっ!
胡椒のようなスパイス系のニュアンスがある果実味豊かなチリ産赤ワイン。
ミスジ。
濃厚な味わいのミスジ!
カメノコ。
蕪のすりおろしニンニクばっちりと合う赤身肉!
リブカブリ。
噛み締めると同時あふれ出す濃厚なあべ牛の旨味!
それを紫蘇の葉とスティック大根のさっぱり感がしっかりと受け止めて絶妙なおいしさに!
カタサンカク。
あべ牛の旨味・甘味とわさびの辛味による絶妙マリアージュが楽しめる一枚!
と、あっという間に全7部位を完食!
でももうちょっと食べたかったので、あべ牛切り落とし(ヒレ、センボン)(¥1,500+税+サ10%) を追加注文。
さらに、ライス(¥300+税+サ10%)。
こうなったら当然、
白米マリアージュ発動!
やっぱり焼肉には白米だー!
とか考えながら一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
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※☆5.0点満点
あべ牛堪能コースというだけあって、7部位を存分に堪能できちゃう満足度高いコース。
中でも、リブカブリとハラミがおいしかったー!
赤ワインとのマリアージュも良いけど、焼肉にはやっぱり白米が一番だー!
このあべ牛堪能コースを堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:白老町 焼肉 阿部正春
住所:東京都中央区銀座8-3-1 GINZA TOKIDEN 9F
電話:03-6264-5988
時間:月~金17:00~27:00、土日祝17:00~23:00
定休:年末年始
URL:なし
食べログ:白老町 焼肉 阿部正春 銀座店 (焼肉 / 新橋駅、内幸町駅、銀座駅)