かき釜めし 与志万@大塚 [■ 和食]
東京都豊島区南大塚の 与志万 で かき釜めし を食す。
最寄り駅はJR大塚駅。
南口から徒歩3分の場所にある。
2012年9月1日に銀座から移転オープン。
備長炭を使った本格焼鳥と強火で一気に炊き上げる釜めしを
いただくことができるお店。
ランチメニューはこんな感じ。
狙うは冬季限定のかき釜めし!
注文してから待つこと15分ほどで、かき釜めし(¥1,100) 登場!
ど~ん!
筍と椎茸の下にぷっくりとした大きな牡蠣が5粒!
お茶碗によそって、早速いただく。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ぷりっ!ぷりっ!
牡蠣の旨味が口の中いっぱいに広がる!
続いて、ご飯を ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
昆布と鰹ダシベースに牡蠣のエキスがしっかり染み込んでる!
もちろんおこげもちゃんとある。
香ばしくておいしい!
たけのこ。
シャキシャキ!
そして、とりスープ。
しっかりと鶏の旨味を感じるあっさりスープ!
お新香。
丁度良い箸休め。
さらに、食後のデザートに きなこと黒蜜のわらび餅 登場。
ぷるぷるでおいしい~!
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、きれいに完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
この時期の牡蠣はプリプリで旨味もたっぷり!
だけど、以前訪問した時と比べてかき釜めしが値上がっている上に、
牡蠣の個数も減って、お得感がなくなってしまったのは残念。。。
この釜めしを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw
住所:東京都豊島区南大塚3-45-7 ラインビルB1F
電話:03-6912-7925
時間:月~木・土11:30~14:00, 17:00~22:00、金11:30~14:00, 17:00~22:30
定休:日曜
HP :http://www.yoshiman.net/
食べログ:与志万 (焼き鳥 / 大塚駅前駅、大塚駅、向原駅)
最寄り駅はJR大塚駅。
南口から徒歩3分の場所にある。
2012年9月1日に銀座から移転オープン。
備長炭を使った本格焼鳥と強火で一気に炊き上げる釜めしを
いただくことができるお店。
ランチメニューはこんな感じ。
狙うは冬季限定のかき釜めし!
注文してから待つこと15分ほどで、かき釜めし(¥1,100) 登場!
ど~ん!
筍と椎茸の下にぷっくりとした大きな牡蠣が5粒!
お茶碗によそって、早速いただく。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ぷりっ!ぷりっ!
牡蠣の旨味が口の中いっぱいに広がる!
続いて、ご飯を ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
昆布と鰹ダシベースに牡蠣のエキスがしっかり染み込んでる!
もちろんおこげもちゃんとある。
香ばしくておいしい!
たけのこ。
シャキシャキ!
そして、とりスープ。
しっかりと鶏の旨味を感じるあっさりスープ!
お新香。
丁度良い箸休め。
さらに、食後のデザートに きなこと黒蜜のわらび餅 登場。
ぷるぷるでおいしい~!
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、きれいに完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
この時期の牡蠣はプリプリで旨味もたっぷり!
だけど、以前訪問した時と比べてかき釜めしが値上がっている上に、
牡蠣の個数も減って、お得感がなくなってしまったのは残念。。。
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住所:東京都豊島区南大塚3-45-7 ラインビルB1F
電話:03-6912-7925
時間:月~木・土11:30~14:00, 17:00~22:00、金11:30~14:00, 17:00~22:30
定休:日曜
HP :http://www.yoshiman.net/
食べログ:与志万 (焼き鳥 / 大塚駅前駅、大塚駅、向原駅)
でか盛り唐揚げ丼 ひなたかなた@立川 [■ デカ盛り]
東京都立川市曙町の ひなたかなた で でか盛り唐揚げ丼 を食す。
最寄り駅はJR立川駅。
駅北口から徒歩2分ほどの場所にある。
ランチ時、リーズナブルに丼をいただくことができる居酒屋さん。
メニューはこんな感じ。
全品680円!
注文してから、待つこと5分で、
でか盛りから揚げ丼(大盛り)(¥680) 登場!
どどん!
丼から唐揚げがあふれてる!
大ぶりの唐揚げが7個!
早速、いただく。
ひょいっ!
がぶぅ!
おいしいっ!
ジューシーな鶏もも肉!
衣がカリカリで、鶏肉はやわらかぁ~い!
続いて、ポン酢をかけていただく。
ぱくぅ!
酸味が効いて、さっぱりいただける!
ポン酢とから揚げって最高の組み合わせ~!
丼には大盛りご飯がぎっしり!
食べ応え抜群!
他には、かき玉汁。
しょっぱい。。。
サラダ。
ドレッシングが少ない上に乾燥気味。。。
それでも、一気に
がつっ!がつっ!がつっ!
っと、完食!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
準デカ盛りくらいの量だけど、680円という価格が非常に嬉しい!
唐揚げも大ぶりなので食べ応えがあって良いね!
他の丼も気になるので、近場に寄った際はまた訪問してみようっと!
この唐揚げ丼を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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住所:東京都立川市曙町2-12-15 立川金水ビル3F
電話:042-528-8220
時間:月~土11:30~14:30, 18:00~26:00、日11:30~14:30, 18:00~22:00
定休:無休
HP :http://www.hinata-kanata.com/
食べログ:ひなたかなた (居酒屋 / 立川駅、立川北駅、立川南駅)
最寄り駅はJR立川駅。
駅北口から徒歩2分ほどの場所にある。
ランチ時、リーズナブルに丼をいただくことができる居酒屋さん。
メニューはこんな感じ。
全品680円!
注文してから、待つこと5分で、
でか盛りから揚げ丼(大盛り)(¥680) 登場!
どどん!
丼から唐揚げがあふれてる!
大ぶりの唐揚げが7個!
早速、いただく。
ひょいっ!
がぶぅ!
おいしいっ!
ジューシーな鶏もも肉!
衣がカリカリで、鶏肉はやわらかぁ~い!
続いて、ポン酢をかけていただく。
ぱくぅ!
酸味が効いて、さっぱりいただける!
ポン酢とから揚げって最高の組み合わせ~!
丼には大盛りご飯がぎっしり!
食べ応え抜群!
他には、かき玉汁。
しょっぱい。。。
サラダ。
ドレッシングが少ない上に乾燥気味。。。
それでも、一気に
がつっ!がつっ!がつっ!
っと、完食!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
準デカ盛りくらいの量だけど、680円という価格が非常に嬉しい!
唐揚げも大ぶりなので食べ応えがあって良いね!
他の丼も気になるので、近場に寄った際はまた訪問してみようっと!
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住所:東京都立川市曙町2-12-15 立川金水ビル3F
電話:042-528-8220
時間:月~土11:30~14:30, 18:00~26:00、日11:30~14:30, 18:00~22:00
定休:無休
HP :http://www.hinata-kanata.com/
食べログ:ひなたかなた (居酒屋 / 立川駅、立川北駅、立川南駅)
炭火串焼 ヒヨク之トリ@麻布十番 [├ 鶏肉・焼鳥]
東京都港区南麻布の ヒヨク之トリ で 炭火串焼 を食す。
最寄り駅は東京メトロ南北線・都営大江戸線麻布十番駅。
1番出口から徒歩7分ほどの場所にある。
2010年5月29日オープンの
甲斐信玄鶏を堪能することができる本格焼鳥ダイニング!
甲斐信玄鶏とは、
富士山の麓で産まれ、富士の名水で育った絶妙な食感と旨味が特徴の銘柄鶏のこと。
ヒヨク之トリでは、朝挽きした鶏肉を使用しており、新鮮なのはもちろん、熟練の職人さんによる
国産備長炭で丁寧に焼き上げたこだわりの串焼きをいだたくことができちゃうのである。
まずは、ザ・プレミアム・モルツ 生(¥600) で乾杯!
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
続いて、お通しの しらすおろし。
ぱくぅ!
さっぱりぃ~!
これから登場する串焼きを楽しみにしてくれる一品!
まず最初に登場したのが、レバー(¥250)。
いい照り具合!
早速、がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
中央部はレア状態の絶妙な焼き加減!
濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がる!
レバーおいしい!
続いて、ねぎ間(¥280)。
がぶぅ!
ほど良い弾力で食感が良い!
食べ応えのある大きさなのも嬉しい!
そして、砂肝(¥230)。
ざくぅ!
じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
ザクザク食感が良いのはもちろん、非常にジューシー!
ここまでジューシーな砂肝は滅多にお目にかかれない!
さすが甲斐信玄鶏!
さらに、つくね(¥250)。
ぱくりっ!
ふわふわでおいしい~!
チーズぴー肉巻(¥280)。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
チーズのコクとピーマンの食感と豚肉の旨味が見事にマッチ!
チーズ好きにはたまらない一本!
そして、数量限定の 信玄鶏の塩ホルモン(¥250)。
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
臭みが一切ない上に柔らかくておいしい!
お酒がすすむ!
というわけで、ジンジャーレモンサワー(¥580) を注文。
ごきゅっ!
さわやかでおいしい~!
レモンの果肉と生姜のスライスをそのまま使用したこだわりを感じる自家製サワー!
続いて、長ネギの蒸し焼き(¥250)。
かぷぅ!
あま~い!
備長炭でじっくり蒸し焼きにすることでネギの甘味が増幅してる!
そして、レバーの燻製とクリームチーズのカナッペ(¥150/枚)。
美しい見た目!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
レバーの燻製とは思えないようなねっとりとした濃厚な旨味!
その上、リンゴチップでスモークしているので香りが非常に良い!
レバー好きは必須注文の一品!
さらに、椎茸のバター醤油焼き(¥250)。
肉厚ジューシー!
茗荷の焼き味噌(¥230)。
シャキシャキ!
ほんのりとした苦味とともにしっかりとした旨味を感じる!
クセが少なく、今まで食べたことのある茗荷とは別物の美味しさ!
炭焼きスモークチーズ(¥280)。
クラッカーと一緒に、ぱくぅ!
口の中いっぱいにチーズの旨味とコクが広がる!
さらに、トマトベーコン巻き(¥250)。
がぶっ!
じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
ジューシーなトマトの酸味とベーコンの旨味との絶妙なハーモニー!
続いて、せせり(¥280)。
ぱくっ!
プリプリの弾力としっかりとした旨味!
その上、ニンニク醤油がさらに食欲をかきたててくれる!
というわけで、さらに たぬき(¥300) と エノキの肉巻き(¥250) を注文。
たぬきは肉厚シイタケの中に挽肉とチーズが絡み合って美味!
エノキはザクザクした食感が実に良い!
レンコンの肉巻き(¥250) と アスパラの肉巻き(¥250)。
シャキシャキの食感がたまらな~い!
肉と野菜の見事なコラボレーション!
そして、じゃがバター(¥380)。
ホクホク~!
備長炭でじっくり焼き上げているので旨味倍増!
さらに、数量限定の ちょうちん(¥280)。
ちょうちんをそのまま一口で、ぱくぅ!
ぷちゅ!
(*´Д`)ンマー!!
この食感と口の中に広がる濃厚な旨味がたまらない!
最後に〆として 鶏茶漬け(¥580) を注文。
さらさら~!
(*´Д`)ンマー!!
お茶と鶏の旨味が混ざり合って絶妙な味わいに!
その上、レアなササミがプリプリで美味しい!
そして食後のスイーツ 豆腐のメープルアイスクリーム(¥350) を注文。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
これ凄い!
大豆の旨味をしっかりと感じることができる豆腐アイス!
まさに絶品!
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、しっかりと甲斐信玄鶏を堪能!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.2点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
この価格でこのクオリティの焼鳥をいただけるのはびっくり!
まさに職人さんと甲斐信玄鶏と国産備長炭の絶妙なコンビネーション!
お店の雰囲気も良く、また訪問したい!
次回再訪の際は串もの全本制覇してやるぅ!
この焼鳥を食べたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都港区南麻布2-2-11
電話:03-3454-9220
時間:17:30~23:30
定休:無休(年末年始等は不定休)
HP :http://www.hiyokuno-tori.com/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/ga7g100/
食べログ:ヒヨク之トリ (焼き鳥 / 麻布十番駅、白金高輪駅、赤羽橋駅)
最寄り駅は東京メトロ南北線・都営大江戸線麻布十番駅。
1番出口から徒歩7分ほどの場所にある。
2010年5月29日オープンの
甲斐信玄鶏を堪能することができる本格焼鳥ダイニング!
甲斐信玄鶏とは、
富士山の麓で産まれ、富士の名水で育った絶妙な食感と旨味が特徴の銘柄鶏のこと。
ヒヨク之トリでは、朝挽きした鶏肉を使用しており、新鮮なのはもちろん、熟練の職人さんによる
国産備長炭で丁寧に焼き上げたこだわりの串焼きをいだたくことができちゃうのである。
まずは、ザ・プレミアム・モルツ 生(¥600) で乾杯!
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
続いて、お通しの しらすおろし。
ぱくぅ!
さっぱりぃ~!
これから登場する串焼きを楽しみにしてくれる一品!
まず最初に登場したのが、レバー(¥250)。
いい照り具合!
早速、がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
中央部はレア状態の絶妙な焼き加減!
濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がる!
レバーおいしい!
続いて、ねぎ間(¥280)。
がぶぅ!
ほど良い弾力で食感が良い!
食べ応えのある大きさなのも嬉しい!
そして、砂肝(¥230)。
ざくぅ!
じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
ザクザク食感が良いのはもちろん、非常にジューシー!
ここまでジューシーな砂肝は滅多にお目にかかれない!
さすが甲斐信玄鶏!
さらに、つくね(¥250)。
ぱくりっ!
ふわふわでおいしい~!
チーズぴー肉巻(¥280)。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
チーズのコクとピーマンの食感と豚肉の旨味が見事にマッチ!
チーズ好きにはたまらない一本!
そして、数量限定の 信玄鶏の塩ホルモン(¥250)。
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
臭みが一切ない上に柔らかくておいしい!
お酒がすすむ!
というわけで、ジンジャーレモンサワー(¥580) を注文。
ごきゅっ!
さわやかでおいしい~!
レモンの果肉と生姜のスライスをそのまま使用したこだわりを感じる自家製サワー!
続いて、長ネギの蒸し焼き(¥250)。
かぷぅ!
あま~い!
備長炭でじっくり蒸し焼きにすることでネギの甘味が増幅してる!
そして、レバーの燻製とクリームチーズのカナッペ(¥150/枚)。
美しい見た目!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
レバーの燻製とは思えないようなねっとりとした濃厚な旨味!
その上、リンゴチップでスモークしているので香りが非常に良い!
レバー好きは必須注文の一品!
さらに、椎茸のバター醤油焼き(¥250)。
肉厚ジューシー!
茗荷の焼き味噌(¥230)。
シャキシャキ!
ほんのりとした苦味とともにしっかりとした旨味を感じる!
クセが少なく、今まで食べたことのある茗荷とは別物の美味しさ!
炭焼きスモークチーズ(¥280)。
クラッカーと一緒に、ぱくぅ!
口の中いっぱいにチーズの旨味とコクが広がる!
さらに、トマトベーコン巻き(¥250)。
がぶっ!
じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
ジューシーなトマトの酸味とベーコンの旨味との絶妙なハーモニー!
続いて、せせり(¥280)。
ぱくっ!
プリプリの弾力としっかりとした旨味!
その上、ニンニク醤油がさらに食欲をかきたててくれる!
というわけで、さらに たぬき(¥300) と エノキの肉巻き(¥250) を注文。
たぬきは肉厚シイタケの中に挽肉とチーズが絡み合って美味!
エノキはザクザクした食感が実に良い!
レンコンの肉巻き(¥250) と アスパラの肉巻き(¥250)。
シャキシャキの食感がたまらな~い!
肉と野菜の見事なコラボレーション!
そして、じゃがバター(¥380)。
ホクホク~!
備長炭でじっくり焼き上げているので旨味倍増!
さらに、数量限定の ちょうちん(¥280)。
ちょうちんをそのまま一口で、ぱくぅ!
ぷちゅ!
(*´Д`)ンマー!!
この食感と口の中に広がる濃厚な旨味がたまらない!
最後に〆として 鶏茶漬け(¥580) を注文。
さらさら~!
(*´Д`)ンマー!!
お茶と鶏の旨味が混ざり合って絶妙な味わいに!
その上、レアなササミがプリプリで美味しい!
そして食後のスイーツ 豆腐のメープルアイスクリーム(¥350) を注文。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
これ凄い!
大豆の旨味をしっかりと感じることができる豆腐アイス!
まさに絶品!
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、しっかりと甲斐信玄鶏を堪能!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.2点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
この価格でこのクオリティの焼鳥をいただけるのはびっくり!
まさに職人さんと甲斐信玄鶏と国産備長炭の絶妙なコンビネーション!
お店の雰囲気も良く、また訪問したい!
次回再訪の際は串もの全本制覇してやるぅ!
この焼鳥を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw
住所:東京都港区南麻布2-2-11
電話:03-3454-9220
時間:17:30~23:30
定休:無休(年末年始等は不定休)
HP :http://www.hiyokuno-tori.com/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/ga7g100/
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