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クレープ・シュゼット アンリ・シャルパンティエ (HENRI CHARPENTIER)@銀座 [■ スイーツ]

東京都中央区銀座の
アンリ・シャルパンティエ 銀座店クレープ・シュゼット を食す。


最寄り駅は東京メトロ銀座一丁目駅
駅から徒歩1分の場所にある。
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1969年創業の兵庫県芦屋に本店を構えるフランス菓子屋さん。


訪問時混雑していたので、30分ほど待って入店。

壁一面本棚に囲まれた階段を降りて、地下1階に広がるサロン・ド・テへ。
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今回のお目当ては、創業時からあるお店一番人気のスイーツ!


注文してから15分ほどで、まずは エクスプレス(¥525) 登場!
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ずずず~!

まろやかなコクで口当たりが良いエスプレッソ。



さらに待つこと5分ほどで、クープ・さくら(¥504) 登場!
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季節限定のいかにも春っぽいケーキ。

いちご、いちごクリーム、いちごソース、焼きメレンゲ、シフォンケーキがのっている。


早速一口。

ひょいっ!
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ぱくっ!


(*´Д`)ンマー!!


軽い口当たりでほど良い甘さのいちごクリーム!

さくらの香りがする泡も良いアクセントになってる!


続いて、いちごをいただく。
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ぱくっ!

甘酸っぱくておいしい~!


食べる場所によって、様々な味が楽しめる面白いスイーツ!




そして、食べ終わる頃にワゴン登場!
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これこそが本日のお目当てのメニュー!

目の前で作ってくれるワゴンサービスのスイーツ!


席の近くまで調理台がやってきて、調理の様子を生で楽しめちゃうのである!



まずは、銅製の片手鍋にバターオレンジ果汁を入れ、沸騰させる。

そこにクレープを入れ、グツグツと煮詰めていく。

続いて、グランマルニエを注いだブランデーグラスを火に近付け、揮発したアルコールに着火。
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それを鍋に注ぐと、

細く青白い炎がグラスから鍋まで連なり、とても幻想的に!
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見ているだけで十分に楽しめちゃう!


そして、お皿に盛り付けて クレープ・シュゼット (¥1,575) 完成!
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これこそがアンリ・シャルパンティエの顔とも言われるデセール!



まずは、ソースからいただく。
ひょいっ!
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ぱくっ!


(*´Д`)ンマー!!


酸味と甘味と苦味が見事に共存したソース!

芳醇なオレンジ果汁とほのかなリキュールの香りがたまらない!



続いて、クレープさくっ!
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ぱくっ!


(*´Д`)ンマー!!


なめらかな舌触りのクレープ!

しっかりとソースが染み込んでいて、口の中いっぱいに広がる!


まさに大人の味わい!



のんびりとこの空間とスイーツを楽しみながら、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


目の前の調理を見ているだけでも十分に楽しめちゃうスイーツ!

青白い炎が幻想的で、まさに日常を忘れさせてくれる。

銀座でホッと一息つきたい時にはもってこいのお店だね。


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住所:東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1F・B1F
電話:03-3562-2721
時間:ブティック10:00~21:00、サロン・ド・テ11:00~21:00
定休:元旦
HP :http://www.hc-c.jp/henri
食べログ:アンリ・シャルパンティエ 銀座本店ケーキ / 銀座一丁目駅京橋駅銀座駅




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