クレープ・シュゼット アンリ・シャルパンティエ (HENRI CHARPENTIER)@銀座 [■ スイーツ]
東京都中央区銀座の
アンリ・シャルパンティエ 銀座店 で クレープ・シュゼット を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座一丁目駅。
駅から徒歩1分の場所にある。
1969年創業の兵庫県芦屋に本店を構えるフランス菓子屋さん。
訪問時混雑していたので、30分ほど待って入店。
壁一面本棚に囲まれた階段を降りて、地下1階に広がるサロン・ド・テへ。
今回のお目当ては、創業時からあるお店一番人気のスイーツ!
注文してから15分ほどで、まずは エクスプレス(¥525) 登場!
ずずず~!
まろやかなコクで口当たりが良いエスプレッソ。
さらに待つこと5分ほどで、クープ・さくら(¥504) 登場!
季節限定のいかにも春っぽいケーキ。
いちご、いちごクリーム、いちごソース、焼きメレンゲ、シフォンケーキがのっている。
早速一口。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
軽い口当たりでほど良い甘さのいちごクリーム!
さくらの香りがする泡も良いアクセントになってる!
続いて、いちごをいただく。
ぱくっ!
甘酸っぱくておいしい~!
食べる場所によって、様々な味が楽しめる面白いスイーツ!
そして、食べ終わる頃にワゴン登場!
これこそが本日のお目当てのメニュー!
目の前で作ってくれるワゴンサービスのスイーツ!
席の近くまで調理台がやってきて、調理の様子を生で楽しめちゃうのである!
まずは、銅製の片手鍋にバターとオレンジ果汁を入れ、沸騰させる。
そこにクレープを入れ、グツグツと煮詰めていく。
続いて、グランマルニエを注いだブランデーグラスを火に近付け、揮発したアルコールに着火。
それを鍋に注ぐと、
細く青白い炎がグラスから鍋まで連なり、とても幻想的に!
見ているだけで十分に楽しめちゃう!
そして、お皿に盛り付けて クレープ・シュゼット (¥1,575) 完成!
これこそがアンリ・シャルパンティエの顔とも言われるデセール!
まずは、ソースからいただく。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
酸味と甘味と苦味が見事に共存したソース!
芳醇なオレンジ果汁とほのかなリキュールの香りがたまらない!
続いて、クレープを さくっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
なめらかな舌触りのクレープ!
しっかりとソースが染み込んでいて、口の中いっぱいに広がる!
まさに大人の味わい!
のんびりとこの空間とスイーツを楽しみながら、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
目の前の調理を見ているだけでも十分に楽しめちゃうスイーツ!
青白い炎が幻想的で、まさに日常を忘れさせてくれる。
銀座でホッと一息つきたい時にはもってこいのお店だね。
このクレープ・シュゼットを食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1F・B1F
電話:03-3562-2721
時間:ブティック10:00~21:00、サロン・ド・テ11:00~21:00
定休:元旦
HP :http://www.hc-c.jp/henri
食べログ:アンリ・シャルパンティエ 銀座本店 (ケーキ / 銀座一丁目駅、京橋駅、銀座駅)
アンリ・シャルパンティエ 銀座店 で クレープ・シュゼット を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座一丁目駅。
駅から徒歩1分の場所にある。
1969年創業の兵庫県芦屋に本店を構えるフランス菓子屋さん。
訪問時混雑していたので、30分ほど待って入店。
壁一面本棚に囲まれた階段を降りて、地下1階に広がるサロン・ド・テへ。
今回のお目当ては、創業時からあるお店一番人気のスイーツ!
注文してから15分ほどで、まずは エクスプレス(¥525) 登場!
ずずず~!
まろやかなコクで口当たりが良いエスプレッソ。
さらに待つこと5分ほどで、クープ・さくら(¥504) 登場!
季節限定のいかにも春っぽいケーキ。
いちご、いちごクリーム、いちごソース、焼きメレンゲ、シフォンケーキがのっている。
早速一口。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
軽い口当たりでほど良い甘さのいちごクリーム!
さくらの香りがする泡も良いアクセントになってる!
続いて、いちごをいただく。
ぱくっ!
甘酸っぱくておいしい~!
食べる場所によって、様々な味が楽しめる面白いスイーツ!
そして、食べ終わる頃にワゴン登場!
これこそが本日のお目当てのメニュー!
目の前で作ってくれるワゴンサービスのスイーツ!
席の近くまで調理台がやってきて、調理の様子を生で楽しめちゃうのである!
まずは、銅製の片手鍋にバターとオレンジ果汁を入れ、沸騰させる。
そこにクレープを入れ、グツグツと煮詰めていく。
続いて、グランマルニエを注いだブランデーグラスを火に近付け、揮発したアルコールに着火。
それを鍋に注ぐと、
細く青白い炎がグラスから鍋まで連なり、とても幻想的に!
見ているだけで十分に楽しめちゃう!
そして、お皿に盛り付けて クレープ・シュゼット (¥1,575) 完成!
これこそがアンリ・シャルパンティエの顔とも言われるデセール!
まずは、ソースからいただく。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
酸味と甘味と苦味が見事に共存したソース!
芳醇なオレンジ果汁とほのかなリキュールの香りがたまらない!
続いて、クレープを さくっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
なめらかな舌触りのクレープ!
しっかりとソースが染み込んでいて、口の中いっぱいに広がる!
まさに大人の味わい!
のんびりとこの空間とスイーツを楽しみながら、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
目の前の調理を見ているだけでも十分に楽しめちゃうスイーツ!
青白い炎が幻想的で、まさに日常を忘れさせてくれる。
銀座でホッと一息つきたい時にはもってこいのお店だね。
このクレープ・シュゼットを食べたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1F・B1F
電話:03-3562-2721
時間:ブティック10:00~21:00、サロン・ド・テ11:00~21:00
定休:元旦
HP :http://www.hc-c.jp/henri
食べログ:アンリ・シャルパンティエ 銀座本店 (ケーキ / 銀座一丁目駅、京橋駅、銀座駅)