のどぐろのしゃぶしゃぶ こころむすび@新宿御苑前 [■ 居酒屋・ダイニングバー]
東京都新宿区新宿の こころむすび で のどぐろのしゃぶしゃぶ を食す。
最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。
2006年1月9日オープンの
本格和食とレアな日本酒が揃う古民家風隠れ家的海鮮居酒屋さん。
お店外観はこんな感じ。
3名で訪問。
まずは、ガージェリービール(グラス)(¥820+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
飲食店限定のプレミアムビール。
ちなみに、動物の角の杯を模したグラスとなっており個性的な形!
飲みすぎてグラスを倒さないように注意が必要w
続いて、お通しの 鰤のあら煮。
肉々しくておいしい!
さらに、生牡蠣(¥680+税)。
三陸大船渡産の生牡蠣。
ちゅるぅ~ん!とミルキー!
そして、特選お造り盛り合わせ(¥1,800×3人前+税)。
この日のお造りは、のどぐろ。
かます。
はた。
天然ぶり。
鱒。
大トロいわしのなめろう。
早速、のどぐろを
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
脂がしっかりとのっていてとろけるような食感ー!
他の刺身たちも鮮度抜群ー!
これはお酒がすすむぜいっ!
というわけで、番外品(出品純米大吟醸瓶取り 平成二十八酒造年度 仕込四十三号)。
通常出荷されていない日本酒“番外品”。
ごきゅっ!
引き続き、鱈白子ポン酢(¥980+税)。
ちゅるぅ~ん!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚ミルミルキー!
とらふぐ白子塩焼き(¥2,000+税)。
なんと!白子二連チャン!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわであっという間にとろけるー!
贅沢な白子食べ比べ!
お酒もすすみ、龍。
黒龍の定番ラインナップの中の最高峰“龍”。
ぐびっ!
穴子の一夜干し(¥2,000+税)。
わさびをのせて、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
旨味が凝縮していてめっちゃおいしいー!
これまた日本酒との相性抜群!
なので、九 35.037,135.024 黒田庄に生まれて、。
醸し人九平次の純米大吟醸。
ラベルの数値をGoogle mapに入力すると、お米が栽培された地区が確認できるという遊び心満載のネーミング。
そして、黒毛和牛の発酵熟成牛炙り(¥2,000+税)。
部位はヒウチ(トモサンカク)。
と、お魚とお肉を堪能したところで、鍋のご登場!
何の鍋かと言うと、、、
のどぐろのしゃぶしゃぶ(¥8,800+税)。
どぉ~ん!
おぉぉおー!
のどぐろのしゃぶしゃぶだなんて初めて!
鍋の中のスープものどぐろから抽出して作り上げたもの!
なので、このスープだけでめっちゃおいしいー!
と、スープを味わったところで のどぐろしゃぶしゃぶしゃぶぅ~!
ポン酢に付けて、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ほんのりと火入れしたのどぐろは、レアな部分と火が入った部分の両方の食感・味わいが楽しめてまさに感動的なお味!
これ、本当にいくらでも食べられるおいしさっ!
まさに無限しゃぶしゃぶ!
とか言いながらも一気に平らげたところで、雑炊セット の登場。
のどぐろの旨味が存分に溶けだしたスープを使って、
ぐつっ!ぐつっ!ぐつっ! と丁寧に作り上げて、
じゃ~ん!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ぐはー! 最高の〆!
熱々もなんのその!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
お刺身も白子も穴子もおいしかったけど、のどぐろのしゃぶしゃぶが圧巻!
スープ、身、雑炊とどれもこれもおいしすぎー!
思い出しただけでヨダレがあふれる。 また食べたひ。。。
こののどぐろのしゃぶしゃぶを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:こころむすび
住所:東京都新宿区新宿2-8-17 SYビル1F
電話:03-3355-3577
時間:月~土17:30~24:00(L.O.22:30)
定休:日曜・祝日
URL:http://cocoromusubi.com/
食べログ:こころむすび (割烹・小料理 / 新宿御苑前駅、新宿三丁目駅、新宿駅)
最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。
2006年1月9日オープンの
本格和食とレアな日本酒が揃う古民家風隠れ家的海鮮居酒屋さん。
お店外観はこんな感じ。
3名で訪問。
まずは、ガージェリービール(グラス)(¥820+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
飲食店限定のプレミアムビール。
ちなみに、動物の角の杯を模したグラスとなっており個性的な形!
飲みすぎてグラスを倒さないように注意が必要w
続いて、お通しの 鰤のあら煮。
肉々しくておいしい!
さらに、生牡蠣(¥680+税)。
三陸大船渡産の生牡蠣。
ちゅるぅ~ん!とミルキー!
そして、特選お造り盛り合わせ(¥1,800×3人前+税)。
この日のお造りは、のどぐろ。
かます。
はた。
天然ぶり。
鱒。
大トロいわしのなめろう。
早速、のどぐろを
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
脂がしっかりとのっていてとろけるような食感ー!
他の刺身たちも鮮度抜群ー!
これはお酒がすすむぜいっ!
というわけで、番外品(出品純米大吟醸瓶取り 平成二十八酒造年度 仕込四十三号)。
通常出荷されていない日本酒“番外品”。
ごきゅっ!
引き続き、鱈白子ポン酢(¥980+税)。
ちゅるぅ~ん!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚ミルミルキー!
とらふぐ白子塩焼き(¥2,000+税)。
なんと!白子二連チャン!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわであっという間にとろけるー!
贅沢な白子食べ比べ!
お酒もすすみ、龍。
黒龍の定番ラインナップの中の最高峰“龍”。
ぐびっ!
穴子の一夜干し(¥2,000+税)。
わさびをのせて、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
旨味が凝縮していてめっちゃおいしいー!
これまた日本酒との相性抜群!
なので、九 35.037,135.024 黒田庄に生まれて、。
醸し人九平次の純米大吟醸。
ラベルの数値をGoogle mapに入力すると、お米が栽培された地区が確認できるという遊び心満載のネーミング。
そして、黒毛和牛の発酵熟成牛炙り(¥2,000+税)。
部位はヒウチ(トモサンカク)。
と、お魚とお肉を堪能したところで、鍋のご登場!
何の鍋かと言うと、、、
のどぐろのしゃぶしゃぶ(¥8,800+税)。
どぉ~ん!
おぉぉおー!
のどぐろのしゃぶしゃぶだなんて初めて!
鍋の中のスープものどぐろから抽出して作り上げたもの!
なので、このスープだけでめっちゃおいしいー!
と、スープを味わったところで のどぐろしゃぶしゃぶしゃぶぅ~!
ポン酢に付けて、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ほんのりと火入れしたのどぐろは、レアな部分と火が入った部分の両方の食感・味わいが楽しめてまさに感動的なお味!
これ、本当にいくらでも食べられるおいしさっ!
まさに無限しゃぶしゃぶ!
とか言いながらも一気に平らげたところで、雑炊セット の登場。
のどぐろの旨味が存分に溶けだしたスープを使って、
ぐつっ!ぐつっ!ぐつっ! と丁寧に作り上げて、
じゃ~ん!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ぐはー! 最高の〆!
熱々もなんのその!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
お刺身も白子も穴子もおいしかったけど、のどぐろのしゃぶしゃぶが圧巻!
スープ、身、雑炊とどれもこれもおいしすぎー!
思い出しただけでヨダレがあふれる。 また食べたひ。。。
こののどぐろのしゃぶしゃぶを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:こころむすび
住所:東京都新宿区新宿2-8-17 SYビル1F
電話:03-3355-3577
時間:月~土17:30~24:00(L.O.22:30)
定休:日曜・祝日
URL:http://cocoromusubi.com/
食べログ:こころむすび (割烹・小料理 / 新宿御苑前駅、新宿三丁目駅、新宿駅)
ジャンボハンバーグ定食 鉄板焼 SEAFOODS & STEAK DANTE(ダンテ)@赤坂 [■ ハンバーグ]
東京都港区赤坂の 鉄板焼 SEAFOODS & STEAK DANTE(ダンテ) で ジャンボハンバーグ定食 を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線赤坂駅。
2番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
1978年11月オープンの
各テーブルごとに配された専属シェフにより素材の持ち味が最大限に生きる焼き加減で調理された料理を堪能することができる鉄板焼き屋さん。
お店外観はこんな感じ。
レンガの階段を降りた地下に構える。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ステーキ、生姜焼き、ハンバーグ、カレーなど。
各テーブルには鉄板が備え付け。
目の前で調理している様子がうかがえるが嬉しい!
注文してからすぐに、サラダ 登場。
むしゃむしゃ。
と、いただいていると目の前にステンレス製の器が置かれる。
と、同時にハンバーグの調理開始!
じゅじゅじゅぅう~!
ばちばちばちばち!
と、手際よく調理されていく。
ハンバーグを器の上にのせてソースをかければ、
ジャンボハンバーグ定食(¥1,300) 完成!
じゃん!
250gのジャンボデミグラスソースハンバーグステーキ。
付け合わせは、もやし炒め。
そして、ライス。
味噌汁。
おろしポン酢ソース。
たくあん。
それではいただきまーす!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
ふっくらとふわふわな口当たりの牛豚合挽きパティ!
肉感乏しいものの、ほんのり酸味あるあっさりとしたデミグラスソースとの相性抜群!
これは白米がすすむっ!
さらに、もやし炒め用のおろしポン酢もハンバーグの上にのせていただく!
デミグラスソースと混ざっちゃうけど、これはこれでおいしい!
というわけで、定番の 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
そして13時以降来店サービスの アイスコーヒ-。
ごきゅっ!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
赤坂の地下にひっそりと構える鉄板焼き屋さんのハンバーグステーキ。
味わいとしてやや物足りない感はあるものの、目の前で調理している様子がうかがえるのが良いね。
接客がもっと良くなればさらに楽しくいただけそう!
このジャンボハンバーグステーキを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:鉄板焼 SEAFOODS & STEAK DANTE(ダンテ)
住所:東京都港区赤坂2-14-9 志津林ライオンズビルB1F
電話:03-3583-5460
時間:月~金11:30~14:30(L.O.),17:30~21:30(L.O.)、土17:00~20:30(L.O.)
定休:日・祝
URL:https://www.dante-akasaka.net/
食べログ:DANTE (鉄板焼き / 赤坂駅、溜池山王駅、国会議事堂前駅)
☆★☆Amazonと楽天にて「ハンバーグ本」発売中!☆★☆
■ハンバーグ大辞典 Amazon Kindle版
■ハンバーグ大辞典 楽天Kobo版
最寄り駅は東京メトロ千代田線赤坂駅。
2番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
1978年11月オープンの
各テーブルごとに配された専属シェフにより素材の持ち味が最大限に生きる焼き加減で調理された料理を堪能することができる鉄板焼き屋さん。
お店外観はこんな感じ。
レンガの階段を降りた地下に構える。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ステーキ、生姜焼き、ハンバーグ、カレーなど。
各テーブルには鉄板が備え付け。
目の前で調理している様子がうかがえるが嬉しい!
注文してからすぐに、サラダ 登場。
むしゃむしゃ。
と、いただいていると目の前にステンレス製の器が置かれる。
と、同時にハンバーグの調理開始!
じゅじゅじゅぅう~!
ばちばちばちばち!
と、手際よく調理されていく。
ハンバーグを器の上にのせてソースをかければ、
ジャンボハンバーグ定食(¥1,300) 完成!
じゃん!
250gのジャンボデミグラスソースハンバーグステーキ。
付け合わせは、もやし炒め。
そして、ライス。
味噌汁。
おろしポン酢ソース。
たくあん。
それではいただきまーす!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
ふっくらとふわふわな口当たりの牛豚合挽きパティ!
肉感乏しいものの、ほんのり酸味あるあっさりとしたデミグラスソースとの相性抜群!
これは白米がすすむっ!
さらに、もやし炒め用のおろしポン酢もハンバーグの上にのせていただく!
デミグラスソースと混ざっちゃうけど、これはこれでおいしい!
というわけで、定番の 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
そして13時以降来店サービスの アイスコーヒ-。
ごきゅっ!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
赤坂の地下にひっそりと構える鉄板焼き屋さんのハンバーグステーキ。
味わいとしてやや物足りない感はあるものの、目の前で調理している様子がうかがえるのが良いね。
接客がもっと良くなればさらに楽しくいただけそう!
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店名:鉄板焼 SEAFOODS & STEAK DANTE(ダンテ)
住所:東京都港区赤坂2-14-9 志津林ライオンズビルB1F
電話:03-3583-5460
時間:月~金11:30~14:30(L.O.),17:30~21:30(L.O.)、土17:00~20:30(L.O.)
定休:日・祝
URL:https://www.dante-akasaka.net/
食べログ:DANTE (鉄板焼き / 赤坂駅、溜池山王駅、国会議事堂前駅)
☆★☆Amazonと楽天にて「ハンバーグ本」発売中!☆★☆
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もんじゃ焼き もんじゃ近どう@月島 [├ お好み焼き・もんじゃ・たこ焼き]
東京都中央区月島の もんじゃ近どう 本店 で もんじゃ焼き を食す。
最寄り駅は東京メトロ有楽町線月島駅。
5番口から徒歩5分ほどの場所にある。
1950年(昭和25年)創業の
定番から伝統の味まで様々なもんじゃ焼きが楽しめる、月島一の老舗もんじゃ焼き屋さん。
17時のオープンと同時に2人で入店。
まずは、サッポロ生ビール(中)(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に注文率No.1の もちチーズ明太子もんじゃ(¥1,500) を注文。
さすが月島!1500円という立派な観光地価格!
とか思いながらも、店員さんが説明しながら焼いてくれる。
まずは、鉄板に少量の油。
続いて、汁以外の具材を鉄板にかき出す。
じゅじゅじゅう~!
土手を作って、別焼きの明太子をその土手の中でほぐす。
その土手の中に、よく混ぜた汁を流し込む。
汁がブクブクと泡立ってとろみがつくまで待つ。
とろみがついたら汁と具材をよく絡める。
平たくならして熱が通りやすいように大きく広げたところにチーズ投入。
1~2分ほど待って、完成!
それではいただきまーす!
へらを押し付けて、ぎゅっ! ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
チーズのコクととろみ!明太子のプチプチと辛味!もちのもちもち食感!キャベツのしんなりとしたシャキシャキ食感!
これらが絶妙に絡み合うもんじゃ焼き!
こんなのうまいに決まってるー!
ビール片手に一気に完食!
続いて、特製!近どうもんじゃ(¥1,370)。
生いか、生えび、たこ、牛肉、そば、コーンが入った具材豊富なもんじゃ焼き。
ここからは自分達で焼き上げる。
じゅじゅじゅじゅぅう~!
と、いい感じに作り上げて ひょいっ!
ぱくっ!
具材豊富なだけに食感豊かでおいしいー!
さらに、ベーコントマトチーズもんじゃ(¥1,230)。
なんと!イタリアンもんじゃ!
この見た目! めっちゃおいしそぉー!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ピッツァの具材をそのまま入れちゃったようなもんじゃ!
トマトとチーズの組み合わせはどんな調理法でも間違いなし!
そして〆に、豚キムチ焼きそば(¥1,380)。
ガチャ!ガチャ!ガチャ!
っと、豪快に焼き上げて完成!
キムチの辛味ばっちり! 〆にぴったりの焼きそば!
そのまま一気に、
わしっ!わしっ!わしっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.6点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
1950年創業の月島一老舗のもんじゃ焼き屋さんのもんじゃ。
立派な観光地価格であるもののやっぱりおいしい!
自分達でワイワイと作る楽しみがあるのも良いところだね。
こちらのもんじゃ焼きをいただいてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:もんじゃ近どう 本店
住所:東京都中央区月島3-12-10
電話:03-3533-4555
時間:月~金17:00~22:00(L.O.21:30)、土・日・祝11:30~22:00(L.O.21:30)
定休:なし
URL:なし
食べログ:もんじゃ近どう 本店 (もんじゃ焼き / 月島駅、勝どき駅、築地駅)
最寄り駅は東京メトロ有楽町線月島駅。
5番口から徒歩5分ほどの場所にある。
1950年(昭和25年)創業の
定番から伝統の味まで様々なもんじゃ焼きが楽しめる、月島一の老舗もんじゃ焼き屋さん。
17時のオープンと同時に2人で入店。
まずは、サッポロ生ビール(中)(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に注文率No.1の もちチーズ明太子もんじゃ(¥1,500) を注文。
さすが月島!1500円という立派な観光地価格!
とか思いながらも、店員さんが説明しながら焼いてくれる。
まずは、鉄板に少量の油。
続いて、汁以外の具材を鉄板にかき出す。
じゅじゅじゅう~!
土手を作って、別焼きの明太子をその土手の中でほぐす。
その土手の中に、よく混ぜた汁を流し込む。
汁がブクブクと泡立ってとろみがつくまで待つ。
とろみがついたら汁と具材をよく絡める。
平たくならして熱が通りやすいように大きく広げたところにチーズ投入。
1~2分ほど待って、完成!
それではいただきまーす!
へらを押し付けて、ぎゅっ! ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
チーズのコクととろみ!明太子のプチプチと辛味!もちのもちもち食感!キャベツのしんなりとしたシャキシャキ食感!
これらが絶妙に絡み合うもんじゃ焼き!
こんなのうまいに決まってるー!
ビール片手に一気に完食!
続いて、特製!近どうもんじゃ(¥1,370)。
生いか、生えび、たこ、牛肉、そば、コーンが入った具材豊富なもんじゃ焼き。
ここからは自分達で焼き上げる。
じゅじゅじゅじゅぅう~!
と、いい感じに作り上げて ひょいっ!
ぱくっ!
具材豊富なだけに食感豊かでおいしいー!
さらに、ベーコントマトチーズもんじゃ(¥1,230)。
なんと!イタリアンもんじゃ!
この見た目! めっちゃおいしそぉー!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ピッツァの具材をそのまま入れちゃったようなもんじゃ!
トマトとチーズの組み合わせはどんな調理法でも間違いなし!
そして〆に、豚キムチ焼きそば(¥1,380)。
ガチャ!ガチャ!ガチャ!
っと、豪快に焼き上げて完成!
キムチの辛味ばっちり! 〆にぴったりの焼きそば!
そのまま一気に、
わしっ!わしっ!わしっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.6点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
1950年創業の月島一老舗のもんじゃ焼き屋さんのもんじゃ。
立派な観光地価格であるもののやっぱりおいしい!
自分達でワイワイと作る楽しみがあるのも良いところだね。
こちらのもんじゃ焼きをいただいてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:もんじゃ近どう 本店
住所:東京都中央区月島3-12-10
電話:03-3533-4555
時間:月~金17:00~22:00(L.O.21:30)、土・日・祝11:30~22:00(L.O.21:30)
定休:なし
URL:なし
食べログ:もんじゃ近どう 本店 (もんじゃ焼き / 月島駅、勝どき駅、築地駅)