みたらし団子&抹茶豆乳 甘党茶屋 梅園@京都市役所前 in 京都グルメ旅2021(2日目③) [■ スイーツ]
京都府京都市中京区の 甘党茶屋 梅園 三条寺町店 で みたらし団子&抹茶豆乳 を食す。
最寄り駅は京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年7月12日オープンの
京都河原町に1927年(昭和2年)創業の本店を構える行列のできる甘味処。
お店外観はこんな感じ。
店外ディスプレイ。
店内はこんな感じ。
洋館をリノベーションしたオシャレな空間!
メニューはこんな感じ。
注文してから15分ほどで、まずは同行者の 花点心(¥950) 登場。
あんの花束・みたらし団子・わらび餅・栗の渋皮煮など梅園の甘味6種の盛り合わせ。
続いて注文の品の みたらし団子(¥460) 登場。
円柱形の団子が連なる特徴的なビジュアルのみたらし団子!
それでは、いただきまーす!
ぱくりっ!
焼き目の部分が香ばしくありながらも想定以上に力強い弾力の円柱団子!
そこに甘辛のタレがばっちりと絡んで小さいながらもなかなかの食べごたえ!
一緒に、抹茶豆乳(アイス)(¥650) も注文。
抹茶わらび餅・黒糖わらび餅 付き。
早速、抹茶豆乳を ごきゅっ!
抹茶の風味を感じさせながらもまろやかでおいしいー!
続いて、わらび餅。
もっちりふにゃふにゃでこれは病みつきになる食感ー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
みたらし団子が名物の京都の甘味処『梅園』。
それだけに他では味わえないほどに力強い弾力のみたらし団子!
だけど、個人的にはそれとは対極のもちふにゃわらび餅の方がお気に入りかなw
→ 続く。
こちらのみたらし団子&わらび餅を食べ比べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:甘党茶屋 梅園 三条寺町店
住所:京都府京都市中京区天性寺前町526
電話:075-211-1235
時間:月~日10:30~19:30(L.O.19:20)
定休:なし
URL:http://umezono-kyoto.com/
食べログ:甘党茶屋 梅園 三条寺町店 (甘味処 / 京都市役所前駅、三条駅、京都河原町駅)
最寄り駅は京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年7月12日オープンの
京都河原町に1927年(昭和2年)創業の本店を構える行列のできる甘味処。
お店外観はこんな感じ。
店外ディスプレイ。
店内はこんな感じ。
洋館をリノベーションしたオシャレな空間!
メニューはこんな感じ。
注文してから15分ほどで、まずは同行者の 花点心(¥950) 登場。
あんの花束・みたらし団子・わらび餅・栗の渋皮煮など梅園の甘味6種の盛り合わせ。
続いて注文の品の みたらし団子(¥460) 登場。
円柱形の団子が連なる特徴的なビジュアルのみたらし団子!
それでは、いただきまーす!
ぱくりっ!
焼き目の部分が香ばしくありながらも想定以上に力強い弾力の円柱団子!
そこに甘辛のタレがばっちりと絡んで小さいながらもなかなかの食べごたえ!
一緒に、抹茶豆乳(アイス)(¥650) も注文。
抹茶わらび餅・黒糖わらび餅 付き。
早速、抹茶豆乳を ごきゅっ!
抹茶の風味を感じさせながらもまろやかでおいしいー!
続いて、わらび餅。
もっちりふにゃふにゃでこれは病みつきになる食感ー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
みたらし団子が名物の京都の甘味処『梅園』。
それだけに他では味わえないほどに力強い弾力のみたらし団子!
だけど、個人的にはそれとは対極のもちふにゃわらび餅の方がお気に入りかなw
→ 続く。
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店名:甘党茶屋 梅園 三条寺町店
住所:京都府京都市中京区天性寺前町526
電話:075-211-1235
時間:月~日10:30~19:30(L.O.19:20)
定休:なし
URL:http://umezono-kyoto.com/
食べログ:甘党茶屋 梅園 三条寺町店 (甘味処 / 京都市役所前駅、三条駅、京都河原町駅)
オマール海老のビスクソースハンバーグ Hamburg Conel(ハンバーグコネル)@京都河原町 in 京都グルメ旅2021(2日目②) [■ ハンバーグ]
京都府京都市中京区の Hamburg Conel(ハンバーグコネル) で オマール海老のビスクソースハンバーグ を食す。
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
1A出口から徒歩2分ほどの場所にある。
2020年11月19日オープンの
“京丹波高原豚”使用の豚肉100%ハンバーグ専門店。
お店外観はこんな感じ。
ランチタイムに3人で訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
“3種のミンチ肉×6種のソースの組み合わせ”といったメニュー構成。
注文してから8分ほどで、セットの スープ(ミネストローネ) 登場。
ずずずぅ~!
と飲みながら待つこと12分ほどで、まずは同行者の ハンバーグ(とろとろ軟骨・クリームマスタードソース)(¥1,430+税) 登場。
長時間煮込んだバラ軟骨入りのミンチ肉×京白味噌&濃厚生クリームにフランス産粒マスタードを効かせたソースのハンバーグ!
さらにもう一人の同行者の ハンバーグ(モッツァレラチーズ・フォアグラのクリームマスタードソース)(¥1,430+¥572) 登場。
ドイツ産モッツァレラチーズ入りミンチ肉×煮詰めたバルサミコ&バターでふっくらと火入れしたフォアグラにクリームソースをあわせたハンバーグ!
そして最後に注文の品の、ハンバーグ(プレーン・オマール海老のビスクソース)(¥1,210+¥660) 登場。
じゃん!
プレートの上には、京丹波高原豚100%ハンバーグ(ビスクソース)。
その上に、オマール海老。
さらに、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
バラを中心に使用しているという京丹波高原豚100%ミンチ肉は、適度な肉感あるものの旨味自体は控えめのあっさりとした仕上がり!
そこを補う形で海老の殻や野菜を煮詰めたというガツンと旨味のあるビスクソースがかかっており、全体的なバランスとしてはややいまいちのソースに頼り切ったタイプのハンバーグだね。
続いて、オマール海老!
殻は立派だけど、海老自体は細めーw
とか思いながらも、必殺白米マリアージュ発動!
ちなみに隣の同行者も 必殺白米マリアージュ発動w
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.1点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.1点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
京都に構える豚肉100%ハンバーグ専門店『ハンバーグコネル』。
期待して訪れてみたものの、ふたを開けてみたら東京・新宿御苑前に構える『Hamburg Will』の丸パクリ店といった印象。
味わいはそこまで悪くないもののわざわざ京都まで訪れていただくほどのレベルではないかもね。
→ 続く。
それでもあえてこちらの豚100%ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:Hamburg Conel(ハンバーグコネル)
住所:京都府京都市中京区鍋屋町223
電話:075-221-2682
時間:月~日11:00~15:00(L.O.14:30),17:00~22:00(L.O.21:00)
定休:なし
URL:https://hamburgconel-kyoto.com/
食べログ:Hamburg Conel (ハンバーグ / 祇園四条駅、京都河原町駅、三条駅)
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
1A出口から徒歩2分ほどの場所にある。
2020年11月19日オープンの
“京丹波高原豚”使用の豚肉100%ハンバーグ専門店。
お店外観はこんな感じ。
ランチタイムに3人で訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
“3種のミンチ肉×6種のソースの組み合わせ”といったメニュー構成。
注文してから8分ほどで、セットの スープ(ミネストローネ) 登場。
ずずずぅ~!
と飲みながら待つこと12分ほどで、まずは同行者の ハンバーグ(とろとろ軟骨・クリームマスタードソース)(¥1,430+税) 登場。
長時間煮込んだバラ軟骨入りのミンチ肉×京白味噌&濃厚生クリームにフランス産粒マスタードを効かせたソースのハンバーグ!
さらにもう一人の同行者の ハンバーグ(モッツァレラチーズ・フォアグラのクリームマスタードソース)(¥1,430+¥572) 登場。
ドイツ産モッツァレラチーズ入りミンチ肉×煮詰めたバルサミコ&バターでふっくらと火入れしたフォアグラにクリームソースをあわせたハンバーグ!
そして最後に注文の品の、ハンバーグ(プレーン・オマール海老のビスクソース)(¥1,210+¥660) 登場。
じゃん!
プレートの上には、京丹波高原豚100%ハンバーグ(ビスクソース)。
その上に、オマール海老。
さらに、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
バラを中心に使用しているという京丹波高原豚100%ミンチ肉は、適度な肉感あるものの旨味自体は控えめのあっさりとした仕上がり!
そこを補う形で海老の殻や野菜を煮詰めたというガツンと旨味のあるビスクソースがかかっており、全体的なバランスとしてはややいまいちのソースに頼り切ったタイプのハンバーグだね。
続いて、オマール海老!
殻は立派だけど、海老自体は細めーw
とか思いながらも、必殺白米マリアージュ発動!
ちなみに隣の同行者も 必殺白米マリアージュ発動w
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.1点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.1点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
京都に構える豚肉100%ハンバーグ専門店『ハンバーグコネル』。
期待して訪れてみたものの、ふたを開けてみたら東京・新宿御苑前に構える『Hamburg Will』の丸パクリ店といった印象。
味わいはそこまで悪くないもののわざわざ京都まで訪れていただくほどのレベルではないかもね。
→ 続く。
それでもあえてこちらの豚100%ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:Hamburg Conel(ハンバーグコネル)
住所:京都府京都市中京区鍋屋町223
電話:075-221-2682
時間:月~日11:00~15:00(L.O.14:30),17:00~22:00(L.O.21:00)
定休:なし
URL:https://hamburgconel-kyoto.com/
食べログ:Hamburg Conel (ハンバーグ / 祇園四条駅、京都河原町駅、三条駅)
朝食ビュッフェ GOOD NATURE HOTEL KYOTO(グッドネイチャーホテル京都)@京都河原町 in 京都グルメ旅2021(1日目⑥&2日目①) [■ ホテルめし・宿めし]
京都府京都市下京区の GOOD NATURE HOTEL KYOTO(グッドネイチャーホテル京都) にチェクイン。
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
4番出口から徒歩2分ほどの場所にある。
2019年12月8日オープンの
“信じられるものだけを、美味しく、楽しく。人も地球も元気にする 「GOOD NATURE」なモノ・コトが集まる場所。”をコンセプトに掲げる京都河原町に構えるサステナブルホテル。
ホテル外観はこんな感じ。
地上9階建て総客室数141室(ダブル15室・ツイン115室・スイート11室)!
ホテルエントランス はこんな感じ。
エレベーターでフロントのある4Fへ。
ちなみに4Fには吹き抜けの中庭があり、
太陽光と風を感じながらソファやデッキチェアでゆったりとくつろぐことができちゃうのである!
さらに、日が暮れると暖炉に火が灯って雰囲気抜群の最高空間にー!
というわけで、フロント でサクッとチェックインをして、
エレベーター で客室へ。
客室通路 を抜けて、
客室入口。
8Fの809号室。
木のカードキー で ガチャッ! とドアを開けて、
部屋の灯りを オン!
客室内はこんな感じ。
木材を多く使用しており、そのすべてが天然木!
室内には、ベッド。
その横に、ルームライト。
ソファー。
その上に、和紅茶・煎茶・コーヒー・ウエルカムスイーツ。
液晶テレビ。
空気清浄機(プラズマクラスター)。
タブレット。
こちらのタブレットで室内のライティングや温度調整ができちゃう!
ウエルカムドリンク(ミネラルウォーター)・電気ポット。
スリッパ・ナイトウェア・セーフティボックス。
ウォーターサーバー用ステンレスボトル。
ペットボトル削減のために各階にウォーターサーバーを設置!
冷蔵庫。
洗面台。
ハンドソープ・ドライヤー・ティッシュ・ハンドタオル・コットンパフ・綿棒。
ちなみに同ホテルは“使い捨てない社会、循環する社会”を目指しているため、歯ブラシ・髭剃り・ヘアブラシは客室のアメニティには含まれておらず。
なので、チェックインの際にフロントスタッフさんから必要数分だけ受け取るというスタイル!
さらに洗面台横のミラーの付いた扉をスライドすると、
フェイスタオル・バスタオル。
バスルーム。
オリジナルのオーガニックコスメブランドのバスグッズ!
トイレ。
この日は、ゆっくりと浴槽につかりそのまま就寝。。。
Zzz...
翌朝、目覚めとともに朝食券を持って 朝食ビュッフェ へ。
場所は、前日パフェをいただいた ERUTAN RESTAURANT/BAR。
入口。
って、今になって気が付いたけど『ERUTAN』を逆から読むと『NATURE』!
飲食スペース はこんな感じ。
“フードコーナー”に並ぶのは、
漬物・梅干・柴漬け・だし巻き卵・さば・きゅうりとオクラ胡麻ポン酢和え・明太子・きんぴらごぼうチーズ。
近江たんぽぽ村の緑幸米・味噌汁。
スモークサーモンとオーガニックハーブ・ビーツとトマトのサラダ・リンゴとスイートポテト・カポナータ・グレインズサラダ。
ベルケルでカットする切りたて生ハム。
サラダ・オーガニックしいたけ・山芋のさっぱりマリネ。
フライドオニオン・れんこんチップ・クルトン・ドレッシング。
スクランブルエッグ・有機野菜のドフィノワ・グリルドチキンレモン風味・パンプキン&ポークハニーマスタード。
ベーグル・デニッシュ・パンオショコラ・クロワッサン。
フィナンシェ・コーンフレーク・ジャム・ヨーグルト。
牛乳プリン・ナッツブラウニー・キウイ・パイン。
そして“ドリンクコーナー”には、冷茶・オレンジジュース・グレープフルーツジュース・牛乳・水・コーヒー・紅茶 など。
ちなみにこれらのメニューは、イタリア・ミラノで日本人オーナーシェフとして初のミシュラン一つ星を獲得した徳吉洋二シェフ監修とのこと!
というわけで、気になったメニューを一通り じゃん!
サラダ・ポークハニーマスタード・スモークサーモン・グリルドチキン・リンゴとスイートポテト。
有機ポルチーニスープ。
切りたて生ハム入りのERUTANサンド。
グリルドチキン・パンプキン&ポークハニーマスタード・有機野菜のドフィノワ・スクランブルエッグ・レモンカスタードデニッシュ・パンオショコラ。
だし巻き卵・さば・明太子・梅干・きんぴらごぼうチーズ・きゅうりとオクラ胡麻ポン酢和え。。
白米・みそ汁。
牛乳・グレープフルーツジュース。
牛乳プリン・ナッツブラウニー・フィナンシェ・キウイ・パイン。
それでは、いただきまーす!
がつっ!がつっ!がつっ!
っと、朝から安定のがっつりめしー!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆☆☆(5.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
『GOOD NATURE HOTEL KYOTO』のホテル朝食!
種類が豊富ながらも有機野菜が軸となるメニュー構成でしっかりといただきながらもなんだか健康的な気分にw
というわけでお腹も満たされたことだし京都グルメ旅2日目スタート!
→ 続く。
こちらの朝食ビュッフェを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw
ホテル名:GOOD NATURE HOTEL KYOTO(グッドネイチャーホテル京都)
住所:京都府京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318-6
電話:075-352-6730
時間:チェックイン15:00~, チェックアウト~11:00
朝食営業時間:7:00~10:00(L.O.9:30)
URL:https://goodnaturehotel.jp/
食べログ:グッドネイチャー ホテル キョウト (その他 / 京都河原町駅、祇園四条駅、清水五条駅)
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
4番出口から徒歩2分ほどの場所にある。
2019年12月8日オープンの
“信じられるものだけを、美味しく、楽しく。人も地球も元気にする 「GOOD NATURE」なモノ・コトが集まる場所。”をコンセプトに掲げる京都河原町に構えるサステナブルホテル。
ホテル外観はこんな感じ。
地上9階建て総客室数141室(ダブル15室・ツイン115室・スイート11室)!
ホテルエントランス はこんな感じ。
エレベーターでフロントのある4Fへ。
ちなみに4Fには吹き抜けの中庭があり、
太陽光と風を感じながらソファやデッキチェアでゆったりとくつろぐことができちゃうのである!
さらに、日が暮れると暖炉に火が灯って雰囲気抜群の最高空間にー!
というわけで、フロント でサクッとチェックインをして、
エレベーター で客室へ。
客室通路 を抜けて、
客室入口。
8Fの809号室。
木のカードキー で ガチャッ! とドアを開けて、
部屋の灯りを オン!
客室内はこんな感じ。
木材を多く使用しており、そのすべてが天然木!
室内には、ベッド。
その横に、ルームライト。
ソファー。
その上に、和紅茶・煎茶・コーヒー・ウエルカムスイーツ。
液晶テレビ。
空気清浄機(プラズマクラスター)。
タブレット。
こちらのタブレットで室内のライティングや温度調整ができちゃう!
ウエルカムドリンク(ミネラルウォーター)・電気ポット。
スリッパ・ナイトウェア・セーフティボックス。
ウォーターサーバー用ステンレスボトル。
ペットボトル削減のために各階にウォーターサーバーを設置!
冷蔵庫。
洗面台。
ハンドソープ・ドライヤー・ティッシュ・ハンドタオル・コットンパフ・綿棒。
ちなみに同ホテルは“使い捨てない社会、循環する社会”を目指しているため、歯ブラシ・髭剃り・ヘアブラシは客室のアメニティには含まれておらず。
なので、チェックインの際にフロントスタッフさんから必要数分だけ受け取るというスタイル!
さらに洗面台横のミラーの付いた扉をスライドすると、
フェイスタオル・バスタオル。
バスルーム。
オリジナルのオーガニックコスメブランドのバスグッズ!
トイレ。
この日は、ゆっくりと浴槽につかりそのまま就寝。。。
Zzz...
翌朝、目覚めとともに朝食券を持って 朝食ビュッフェ へ。
場所は、前日パフェをいただいた ERUTAN RESTAURANT/BAR。
入口。
って、今になって気が付いたけど『ERUTAN』を逆から読むと『NATURE』!
飲食スペース はこんな感じ。
“フードコーナー”に並ぶのは、
漬物・梅干・柴漬け・だし巻き卵・さば・きゅうりとオクラ胡麻ポン酢和え・明太子・きんぴらごぼうチーズ。
近江たんぽぽ村の緑幸米・味噌汁。
スモークサーモンとオーガニックハーブ・ビーツとトマトのサラダ・リンゴとスイートポテト・カポナータ・グレインズサラダ。
ベルケルでカットする切りたて生ハム。
サラダ・オーガニックしいたけ・山芋のさっぱりマリネ。
フライドオニオン・れんこんチップ・クルトン・ドレッシング。
スクランブルエッグ・有機野菜のドフィノワ・グリルドチキンレモン風味・パンプキン&ポークハニーマスタード。
ベーグル・デニッシュ・パンオショコラ・クロワッサン。
フィナンシェ・コーンフレーク・ジャム・ヨーグルト。
牛乳プリン・ナッツブラウニー・キウイ・パイン。
そして“ドリンクコーナー”には、冷茶・オレンジジュース・グレープフルーツジュース・牛乳・水・コーヒー・紅茶 など。
ちなみにこれらのメニューは、イタリア・ミラノで日本人オーナーシェフとして初のミシュラン一つ星を獲得した徳吉洋二シェフ監修とのこと!
というわけで、気になったメニューを一通り じゃん!
サラダ・ポークハニーマスタード・スモークサーモン・グリルドチキン・リンゴとスイートポテト。
有機ポルチーニスープ。
切りたて生ハム入りのERUTANサンド。
グリルドチキン・パンプキン&ポークハニーマスタード・有機野菜のドフィノワ・スクランブルエッグ・レモンカスタードデニッシュ・パンオショコラ。
だし巻き卵・さば・明太子・梅干・きんぴらごぼうチーズ・きゅうりとオクラ胡麻ポン酢和え。。
白米・みそ汁。
牛乳・グレープフルーツジュース。
牛乳プリン・ナッツブラウニー・フィナンシェ・キウイ・パイン。
それでは、いただきまーす!
がつっ!がつっ!がつっ!
っと、朝から安定のがっつりめしー!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆☆☆(5.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
『GOOD NATURE HOTEL KYOTO』のホテル朝食!
種類が豊富ながらも有機野菜が軸となるメニュー構成でしっかりといただきながらもなんだか健康的な気分にw
というわけでお腹も満たされたことだし京都グルメ旅2日目スタート!
→ 続く。
こちらの朝食ビュッフェを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw
ホテル名:GOOD NATURE HOTEL KYOTO(グッドネイチャーホテル京都)
住所:京都府京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318-6
電話:075-352-6730
時間:チェックイン15:00~, チェックアウト~11:00
朝食営業時間:7:00~10:00(L.O.9:30)
URL:https://goodnaturehotel.jp/
食べログ:グッドネイチャー ホテル キョウト (その他 / 京都河原町駅、祇園四条駅、清水五条駅)