ディナーコース TAKAYAMA(タカヤマ)@京都河原町 in 京都グルメ旅2021(2日目⑤) [├ イタリア料理]
京都府京都市下京区の TAKAYAMA(タカヤマ) で ディナーコース を食す。
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
4番出口から徒歩2分ほどの“GOOD NATURE STATION”の2Fにある。
2019年12月9日オープンの
“心地よさ+トキメキ=幸せ”をテーマに季節の食材を使ったインスピレーション溢れる創作料理を楽しむことができるミシュラン1つ星のお店。
入口はこんな感じ。
入店してみると・・・
店内はフルオープンキッチンと半円形のカウンター席のみの まさに白い世界!
さらに、各カウンター席の引き出しの中には カトラリーがズラリ!
このカトラリーを全部使うくらいのメニュー数が出るのかとワクテカしながらも~
ディナーコース(¥22,000) スタート!
まずは、CHAMPAGNE JOANNES-LIOTE BRUT Réserve(シャンパーニュ・ジョアネス・リオテ・キュべ・ブリュット・レゼルヴ) で乾杯。
ごきゅっ!
っといただいているところに、大量の白い煙が噴き出す壺のような器登場!
ぱかっ!
っと蓋を取ってみると中には、QRコード付きの食前ジュース(ラ・フランス&ミント)。
このQRコードをスマホで読み込むと・・・
この日のメニューが登場!
粋な演出!
続いて登場したのは、白い箱!
ぱかっ!
っと、中には ジャパンキャビア。
花型のイカスミのポテトチップスを器に、宮崎県産キャビアと万願寺唐辛子使用のサワークリームをあわせた一品!
そして、高山餅。
中には、フォアグラのクリームと乳酸発酵させた柿が入っていて甘じょっぱいお味がこれまた美味ー!
ピッツァ。
イタリア産黒トリュフとキノコクリームを使用した香りも楽しめるピザ!
お酒もすすみ、こことあるシリーズ ぴのろぜ2019。
ぐびっ!
っといただいていると目の前に 次から次へと小皿が!
左から フリット。
ツナマヨソースがちょこんちょこんとのる北海道産カキフライ!
タルト。
蟹のチップスがのる甘エビのタルタルといくらのタルト!
プロシュート。
鹿児島県産プロシュートと鳥取県産メロンによる生ハムメロン!
カルパッチョ。
カマス・イサキ・金目鯛・ヤイトカツオ・鯛・マグロ!
パニーノ。
クエのフライのフィッシュサンド!
と、堪能したところで Enderle & Moll Pinot Noir Liaison(エンデルレ・ウント・モル・ピノノワール・リエゾン) 2017。
ぐびっ!
エスプーマ。
温かい菊芋のエスプーマと冷たいバニラジェラートによる温冷のコラボが楽しめる一皿!
Muller-Thurgau trocken Rinklin(ミュラー=トゥルガウ トロッケン リンクリン) 2020。
ごきゅっ!
っといただいて、ミネストラ。
ここにスープを注ぎ込めば、
京都・大原の野菜20種使用の具だくさんミネストローネ!
自家製パン。
米粉&全粒粉パンと発酵バター!
Pirao 2020 SRC(ピラオ 2020 エッセルチ)。
ぐびっ!
アクアパッツア。
モンサンミッシェルのムール貝・広島県産ムール貝・ひらすずきのアクアパッツァ!
スズキとアマダイのだしのスープが奥行きがあって美味ー!
Alice et Olivier de Moor Chablis Côteau de Rosette(アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール シャブリ コトー・ド・ロゼット) 2018。
ごきゅっ!
ペッシェアッラブラーチェ。
コールラビのソースとビーツがかかる沖縄の高級魚スジアラ!
そして、サカエヤさんのお肉。
13年もの鹿児島県産経産牛のサーロイン!
すかさず、Brunello di Montalcino Il Colle(ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・イル・コッレ) 2014 をいただいて~
それでは、いただきまーす!
さくっ! ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
噛めば噛むほどにあふれだす赤身肉の力強い旨味!
赤ワインとの華麗なるマリアージュがたまらなすぎるー!
さらに、Barolo Grinzane Cavour Canonica(バローロ・グリンツァーネ・カヴール・カノーニカ) 2017。
ごきゅっ!
っとこれにあわせて、タリオリーニ。
白トリュフをたっぷりとかけて~
白トリュフ&美卵のタリオリーニ!
白トリュフとバローロとの素敵すぎるマッチング楽しめる一皿!
さらにお皿に残ったソースを先ほどの自家製パンでキレイにお掃除!
そして、リゾット。
パウダー状の外子と内子&蟹味噌を使ったセコガニのリゾット!
Michele Lorenzetti Massimo Riesling IGT Toscana(ミケーレ・ロレンツェッティ・マッシモ・リースリング・IGT・トスカーナ) 2017。
をいただいたところで、本日のドルチェ。
左から、パッションフルーツのパンナコッタ。
ティラミス。
メレンゲのせレモンタルト。
キャラメルとヘーゼルナッツのセミフレッド。
ライムの柑橘ソルベ。
さらに、エスプーマをパウダー状に。
中には、柿が!
そして〆の 食後のお飲み物(高山茶) と
小菓子。
・抹茶のマカロン
・ラズベリーのゼリー
・ビスコッティ
・キャラメル
・レモンタルト
・クリームブリュレ
・筋肉型のべっこう飴
・ミニチーズケーキ
・みかん味の生チョコレート
・フランボワーズのクッキー
・胡麻の焼菓子
・バーチディダーマ
・レーズンバターサンド
小菓子と言いながらもめっちゃ豪華!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
最初から最後まで終始楽しませてくれる創作料理店『TAKAYAMA』。
味わいはもちろん、演出も素敵すぎてまさに最高のひととき!
お腹も心もしっかりと満たされてこのまま2日目終了~。
→ 続く。
こちらのディナーコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:TAKAYAMA(タカヤマ)
住所:京都府京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 2F
電話:075-744-6865
時間:火~日12:00~16:30,18:00~22:30
定休:月
URL:https://takayama-kyoto.com/
食べログ:タカヤマ (創作料理 / 京都河原町駅、祇園四条駅、清水五条駅)
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
4番出口から徒歩2分ほどの“GOOD NATURE STATION”の2Fにある。
2019年12月9日オープンの
“心地よさ+トキメキ=幸せ”をテーマに季節の食材を使ったインスピレーション溢れる創作料理を楽しむことができるミシュラン1つ星のお店。
入口はこんな感じ。
入店してみると・・・
店内はフルオープンキッチンと半円形のカウンター席のみの まさに白い世界!
さらに、各カウンター席の引き出しの中には カトラリーがズラリ!
このカトラリーを全部使うくらいのメニュー数が出るのかとワクテカしながらも~
ディナーコース(¥22,000) スタート!
まずは、CHAMPAGNE JOANNES-LIOTE BRUT Réserve(シャンパーニュ・ジョアネス・リオテ・キュべ・ブリュット・レゼルヴ) で乾杯。
ごきゅっ!
っといただいているところに、大量の白い煙が噴き出す壺のような器登場!
ぱかっ!
っと蓋を取ってみると中には、QRコード付きの食前ジュース(ラ・フランス&ミント)。
このQRコードをスマホで読み込むと・・・
この日のメニューが登場!
粋な演出!
続いて登場したのは、白い箱!
ぱかっ!
っと、中には ジャパンキャビア。
花型のイカスミのポテトチップスを器に、宮崎県産キャビアと万願寺唐辛子使用のサワークリームをあわせた一品!
そして、高山餅。
中には、フォアグラのクリームと乳酸発酵させた柿が入っていて甘じょっぱいお味がこれまた美味ー!
ピッツァ。
イタリア産黒トリュフとキノコクリームを使用した香りも楽しめるピザ!
お酒もすすみ、こことあるシリーズ ぴのろぜ2019。
ぐびっ!
っといただいていると目の前に 次から次へと小皿が!
左から フリット。
ツナマヨソースがちょこんちょこんとのる北海道産カキフライ!
タルト。
蟹のチップスがのる甘エビのタルタルといくらのタルト!
プロシュート。
鹿児島県産プロシュートと鳥取県産メロンによる生ハムメロン!
カルパッチョ。
カマス・イサキ・金目鯛・ヤイトカツオ・鯛・マグロ!
パニーノ。
クエのフライのフィッシュサンド!
と、堪能したところで Enderle & Moll Pinot Noir Liaison(エンデルレ・ウント・モル・ピノノワール・リエゾン) 2017。
ぐびっ!
エスプーマ。
温かい菊芋のエスプーマと冷たいバニラジェラートによる温冷のコラボが楽しめる一皿!
Muller-Thurgau trocken Rinklin(ミュラー=トゥルガウ トロッケン リンクリン) 2020。
ごきゅっ!
っといただいて、ミネストラ。
ここにスープを注ぎ込めば、
京都・大原の野菜20種使用の具だくさんミネストローネ!
自家製パン。
米粉&全粒粉パンと発酵バター!
Pirao 2020 SRC(ピラオ 2020 エッセルチ)。
ぐびっ!
アクアパッツア。
モンサンミッシェルのムール貝・広島県産ムール貝・ひらすずきのアクアパッツァ!
スズキとアマダイのだしのスープが奥行きがあって美味ー!
Alice et Olivier de Moor Chablis Côteau de Rosette(アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール シャブリ コトー・ド・ロゼット) 2018。
ごきゅっ!
ペッシェアッラブラーチェ。
コールラビのソースとビーツがかかる沖縄の高級魚スジアラ!
そして、サカエヤさんのお肉。
13年もの鹿児島県産経産牛のサーロイン!
すかさず、Brunello di Montalcino Il Colle(ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・イル・コッレ) 2014 をいただいて~
それでは、いただきまーす!
さくっ! ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
噛めば噛むほどにあふれだす赤身肉の力強い旨味!
赤ワインとの華麗なるマリアージュがたまらなすぎるー!
さらに、Barolo Grinzane Cavour Canonica(バローロ・グリンツァーネ・カヴール・カノーニカ) 2017。
ごきゅっ!
っとこれにあわせて、タリオリーニ。
白トリュフをたっぷりとかけて~
白トリュフ&美卵のタリオリーニ!
白トリュフとバローロとの素敵すぎるマッチング楽しめる一皿!
さらにお皿に残ったソースを先ほどの自家製パンでキレイにお掃除!
そして、リゾット。
パウダー状の外子と内子&蟹味噌を使ったセコガニのリゾット!
Michele Lorenzetti Massimo Riesling IGT Toscana(ミケーレ・ロレンツェッティ・マッシモ・リースリング・IGT・トスカーナ) 2017。
をいただいたところで、本日のドルチェ。
左から、パッションフルーツのパンナコッタ。
ティラミス。
メレンゲのせレモンタルト。
キャラメルとヘーゼルナッツのセミフレッド。
ライムの柑橘ソルベ。
さらに、エスプーマをパウダー状に。
中には、柿が!
そして〆の 食後のお飲み物(高山茶) と
小菓子。
・抹茶のマカロン
・ラズベリーのゼリー
・ビスコッティ
・キャラメル
・レモンタルト
・クリームブリュレ
・筋肉型のべっこう飴
・ミニチーズケーキ
・みかん味の生チョコレート
・フランボワーズのクッキー
・胡麻の焼菓子
・バーチディダーマ
・レーズンバターサンド
小菓子と言いながらもめっちゃ豪華!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
最初から最後まで終始楽しませてくれる創作料理店『TAKAYAMA』。
味わいはもちろん、演出も素敵すぎてまさに最高のひととき!
お腹も心もしっかりと満たされてこのまま2日目終了~。
→ 続く。
こちらのディナーコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:TAKAYAMA(タカヤマ)
住所:京都府京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 2F
電話:075-744-6865
時間:火~日12:00~16:30,18:00~22:30
定休:月
URL:https://takayama-kyoto.com/
食べログ:タカヤマ (創作料理 / 京都河原町駅、祇園四条駅、清水五条駅)
ブランチセット&デセール RAU@京都河原町 in 京都グルメ旅2021(2日目④) [■ スイーツ]
京都府京都市下京区の RAU で ブランチセット&デセール を食す。
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
4番出口から徒歩2分ほどの“GOOD NATURE STATION”の3Fにある。
2019年12月9日オープンの
“情景を、形状に。”をコンセプトに掲げるシェフパティシエ松下裕介氏&シェフショコラティエール高木幸世氏が作り出す独創的なデセールを楽しむことができるカフェ。
お店入口はこんな感じ。
店頭に飾られているデセールたち。
って、めっちゃ素敵すぎるビジュアルー!
店内はこんな感じ。
メニュー。
注文してから10分ほどで、ショコラミルク(¥770) 登場。
ずずずぅ~!
っといただきながら待つこと5分ほどで、サーモンとドライフルーツのタルティーヌ ブランチセット(¥2,475) 登場。
内容は、サーモンとドライフルーツのタルティーヌ。
クロワッサンにスモークサーモン・アボカド・チーズクリーム・ナス・トマトなどをたっぷりと盛り付けた一皿。
ミニタルトショコラ。
モナカ・ショコラスフレ・フランボワーズをあわせたミニタルト。
季節のフルーツブリュレ。
季節のフルーツをたっぷりとのせたクレームブリュレ。
それでは、いただきまーす!
サクサクのクロワッサンにサーモンとチーズがばっちりとマッチして美味ー!
野菜がもりもりなのも嬉しいところ!
といただいたところで、店頭にディスプレイされていたケーキも気になるので 急遽追加注文!
というわけで、Rau 黄(¥1,485)。
グレープフルーツ・ライチ・キンモクセイをあわせた店名を冠するデセール!
早速、さくっ!
ぱっかーん!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
グレープフルーツのほろ苦さ!ライチのフルーティさ!キンモクセイの香り!
それぞれが絶妙なハーモニーを奏でた華やかなデセール!
続いて、Tane(¥1,595)。
ピスタチオをメインにアーモンド・ヘーゼルナッツなど様々な種子を組み合わせたデセール!
ざくっ!
ぱかっ!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
中にはピスタチオの香ばしさ楽しめるとろとろのくちどけなめなかソースがたっぷり!
ザクザク食感のピスタチオプラリネとあわせることで食感のコントラストも楽しめて超濃厚美味ー!
そして、Bin 赤(¥1,485)。
赤い瓶&花による貴婦人が昼下がりに野ばらでティータイムをたしなむ姿をイメージしたデセール!
ざくっ!
ぱっかーん!
ひょいっ!
かぷっ!
(*´Д`)ンマー!!
アールグレイのムースとその中に入るほんのりと酸味の効いた野イチゴのソースがばっちりなマッチング~!
さらに中心部に入る野ばらの実&青トマトのブレンドソースが味わいの良いアクセントに!
最後に、Taki(¥1,430)。
まるで滝の水流を静止画に納めたような一瞬の美しさを表現したデセール!
さくっ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
たっぷりのエスプレッソを染み込ませたビスキュイと甘くてほろ苦のマスカルポーネチーズムースのバランスが秀逸!
これこそ進化系ティラミスー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
オリジナリティあふれるデセールが並ぶカフェ『RAU』。
ビジュアルとともに味わいも独創的でまさにアーティスティックなスイーツギャラリー!
他のデセールも気になるので、ぜひ再訪してみて全制覇してみようっとw
→ 続く。
こちらのオリジナリティあふれるデセールを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:RAU
住所:京都府京都市下京区河原町四条下ル2稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 3F
電話:075-352-3724
時間:月~木・日11:00~19:00(L.O.18:30)、金・土・祝前日11:00~20:00(L.O.19:30)
定休:不定休
URL:https://goodnaturestation.com/restaurant/rau_cafe/
食べログ:RAU (カフェ / 京都河原町駅、祇園四条駅、清水五条駅)
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
4番出口から徒歩2分ほどの“GOOD NATURE STATION”の3Fにある。
2019年12月9日オープンの
“情景を、形状に。”をコンセプトに掲げるシェフパティシエ松下裕介氏&シェフショコラティエール高木幸世氏が作り出す独創的なデセールを楽しむことができるカフェ。
お店入口はこんな感じ。
店頭に飾られているデセールたち。
って、めっちゃ素敵すぎるビジュアルー!
店内はこんな感じ。
メニュー。
注文してから10分ほどで、ショコラミルク(¥770) 登場。
ずずずぅ~!
っといただきながら待つこと5分ほどで、サーモンとドライフルーツのタルティーヌ ブランチセット(¥2,475) 登場。
内容は、サーモンとドライフルーツのタルティーヌ。
クロワッサンにスモークサーモン・アボカド・チーズクリーム・ナス・トマトなどをたっぷりと盛り付けた一皿。
ミニタルトショコラ。
モナカ・ショコラスフレ・フランボワーズをあわせたミニタルト。
季節のフルーツブリュレ。
季節のフルーツをたっぷりとのせたクレームブリュレ。
それでは、いただきまーす!
サクサクのクロワッサンにサーモンとチーズがばっちりとマッチして美味ー!
野菜がもりもりなのも嬉しいところ!
といただいたところで、店頭にディスプレイされていたケーキも気になるので 急遽追加注文!
というわけで、Rau 黄(¥1,485)。
グレープフルーツ・ライチ・キンモクセイをあわせた店名を冠するデセール!
早速、さくっ!
ぱっかーん!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
グレープフルーツのほろ苦さ!ライチのフルーティさ!キンモクセイの香り!
それぞれが絶妙なハーモニーを奏でた華やかなデセール!
続いて、Tane(¥1,595)。
ピスタチオをメインにアーモンド・ヘーゼルナッツなど様々な種子を組み合わせたデセール!
ざくっ!
ぱかっ!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
中にはピスタチオの香ばしさ楽しめるとろとろのくちどけなめなかソースがたっぷり!
ザクザク食感のピスタチオプラリネとあわせることで食感のコントラストも楽しめて超濃厚美味ー!
そして、Bin 赤(¥1,485)。
赤い瓶&花による貴婦人が昼下がりに野ばらでティータイムをたしなむ姿をイメージしたデセール!
ざくっ!
ぱっかーん!
ひょいっ!
かぷっ!
(*´Д`)ンマー!!
アールグレイのムースとその中に入るほんのりと酸味の効いた野イチゴのソースがばっちりなマッチング~!
さらに中心部に入る野ばらの実&青トマトのブレンドソースが味わいの良いアクセントに!
最後に、Taki(¥1,430)。
まるで滝の水流を静止画に納めたような一瞬の美しさを表現したデセール!
さくっ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
たっぷりのエスプレッソを染み込ませたビスキュイと甘くてほろ苦のマスカルポーネチーズムースのバランスが秀逸!
これこそ進化系ティラミスー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
オリジナリティあふれるデセールが並ぶカフェ『RAU』。
ビジュアルとともに味わいも独創的でまさにアーティスティックなスイーツギャラリー!
他のデセールも気になるので、ぜひ再訪してみて全制覇してみようっとw
→ 続く。
こちらのオリジナリティあふれるデセールを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:RAU
住所:京都府京都市下京区河原町四条下ル2稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 3F
電話:075-352-3724
時間:月~木・日11:00~19:00(L.O.18:30)、金・土・祝前日11:00~20:00(L.O.19:30)
定休:不定休
URL:https://goodnaturestation.com/restaurant/rau_cafe/
食べログ:RAU (カフェ / 京都河原町駅、祇園四条駅、清水五条駅)
全部のせホットケーキ 梅香堂@東福寺 in 京都グルメ旅2021(2日目③) [■ スイーツ]
京都府京都市東山区の 梅香堂 で 全部のせホットケーキ を食す。
最寄り駅はJR奈良線・京阪本線「東福寺駅」。
駅から徒歩12分ほどの場所にある。
1953年創業の
三十三間堂からほど近い場所に構える行列のできる老舗甘味処。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
注文してから11分ほどで、セットの クリームソーダ 登場。
ごきゅっ!
っといただくと同時に 全部のせホットケーキ(¥1,150) 登場。
どどーん!
“全部のせ”というだけあって、バター・生クリーム・ソフトクリーム・小倉あん・メープルシロップが一堂に会するインパクトあるホットケーキ!
それでは、いただきまーす!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
生地厚めのホットケーキは、ふんわりとしながらももっちり感も楽しめる仕上がり!
そこにバター&生クリームのコク・ソフトクリームのひんやり感・小倉あん&メープルシロップの甘味が加わることでお口の中はナイスなフェスティバル状態ー!
ちなみにこれだけトッピングされていても決して甘すぎたり大味にはなっておらずバランスとしてもばっちり!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
パフェ・ホットケーキ・あんみつ・ぜんざいと様々な甘味が並ぶ老舗甘味処『梅香堂』。
どのメニューも目を引く中、ぶれずに“全部のせホットケーキ”を注文w
ビジュアルだけかと思いきや味わいもばっちりのなかなかの満足度!
というわけで、引き続きスイーツを求めて次のお店へ~。
→ 続く。
こちらの全部のせホットケーキを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:梅香堂
住所:京都府京都市東山区今熊野宝蔵町6
電話:075-561-3256
時間:月・水~日10:00~18:00 (L.O.17:30)
定休:火(祝日の場合は翌水)
URL:なし
食べログ:梅香堂 (甘味処 / 東福寺駅、七条駅)
最寄り駅はJR奈良線・京阪本線「東福寺駅」。
駅から徒歩12分ほどの場所にある。
1953年創業の
三十三間堂からほど近い場所に構える行列のできる老舗甘味処。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
注文してから11分ほどで、セットの クリームソーダ 登場。
ごきゅっ!
っといただくと同時に 全部のせホットケーキ(¥1,150) 登場。
どどーん!
“全部のせ”というだけあって、バター・生クリーム・ソフトクリーム・小倉あん・メープルシロップが一堂に会するインパクトあるホットケーキ!
それでは、いただきまーす!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
生地厚めのホットケーキは、ふんわりとしながらももっちり感も楽しめる仕上がり!
そこにバター&生クリームのコク・ソフトクリームのひんやり感・小倉あん&メープルシロップの甘味が加わることでお口の中はナイスなフェスティバル状態ー!
ちなみにこれだけトッピングされていても決して甘すぎたり大味にはなっておらずバランスとしてもばっちり!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
パフェ・ホットケーキ・あんみつ・ぜんざいと様々な甘味が並ぶ老舗甘味処『梅香堂』。
どのメニューも目を引く中、ぶれずに“全部のせホットケーキ”を注文w
ビジュアルだけかと思いきや味わいもばっちりのなかなかの満足度!
というわけで、引き続きスイーツを求めて次のお店へ~。
→ 続く。
こちらの全部のせホットケーキを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:梅香堂
住所:京都府京都市東山区今熊野宝蔵町6
電話:075-561-3256
時間:月・水~日10:00~18:00 (L.O.17:30)
定休:火(祝日の場合は翌水)
URL:なし
食べログ:梅香堂 (甘味処 / 東福寺駅、七条駅)