焼き牡蠣&焼き帆立 旬味 かきの里@松島 in 宮城県牡蠣グルメ旅② [■ 魚・海産物]
宮城県宮城郡松島町の 旬味 かきの里 で 焼き牡蠣&焼き帆立 を食す。
最寄り駅はJR仙石線高城町駅。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
朝獲れの新鮮な牡蠣・三陸産の帆立・季節の魚を炭火焼きで楽しむことができるかき小屋。
先ほどの磯崎漁業組合からだと徒歩で5分ほど。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
各卓上には炭火焼ロースターが置いてあり、中で炭が煌々と燃えている。
さらに、入口付近には たくさんの牡蠣と帆立!
うひょー! テンション上がるー!
メニュー。
Aセット:殻付かき(17個) ・・・・・・・2000円
Bセット:殻付かき(12個)+帆立2枚・・・2000円
かきご飯・かき汁セット・・・・・・・・ 550円
というわけで注文してから5分ほどで、Bセット(殻付かき(12個)+帆立2枚)(¥2,000) 登場。
と同時におばちゃんがロースターの上に牡蠣と帆立をのせてくれる。
バチバチバチ!
っと、炭のはじけるいい音が!
その音色を楽しみながら焼かれている様子を眺めていると、帆立の殻が徐々にあいてくる。
ぱっかーん!と殻を取ると肉厚の帆立登場!
たまらないビジュアル!
さらに牡蠣も次々といい感じに焼きあがる!
おばちゃんのGOサインとともに、まずは 焼き牡蠣 からいただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ぷりっぷりっ!のナイス食感!
炭焼きによって凝縮した牡蠣の旨味が口の中いっぱいに広がる! 何もつけなくても程よい塩味が効いているのでそのままでも美味ー!
続いて、焼き帆立 を
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
超肉厚の貝柱!
ほんのりとレア感残す絶妙な火入れで、そこからあふれ出す帆立エキスがたまらなーい!
もう、こいつらに首ったけ!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
獲れたて牡蠣&帆立の炭火焼きを堪能!
おいしいのはもちろん、貝殻の中にたまるエキスがこれまたやばすぎー!
牡蠣欲を満たすにはまだまだ足りないけど、ここはグッとこらえて次なる地へ!
→ 続く。
この焼き牡蠣&焼き帆立を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:旬味 かきの里
住所:宮城県宮城郡松島町磯崎字長田地内
電話:022-354-5225
時間:月~日10:00~15:00(10月~3月)
定休:年末年始(12/27-1/6)、4月~9月
URL:http://www.pref.miyagi.jp/site/sdgt/nob6-kakinosato.html
食べログ:旬味 かきの里 (シーフード / 高城町駅)
最寄り駅はJR仙石線高城町駅。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
朝獲れの新鮮な牡蠣・三陸産の帆立・季節の魚を炭火焼きで楽しむことができるかき小屋。
『宮城県牡蠣グルメ旅』←まとめ記事はこちら
先ほどの磯崎漁業組合からだと徒歩で5分ほど。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
各卓上には炭火焼ロースターが置いてあり、中で炭が煌々と燃えている。
さらに、入口付近には たくさんの牡蠣と帆立!
うひょー! テンション上がるー!
メニュー。
Aセット:殻付かき(17個) ・・・・・・・2000円
Bセット:殻付かき(12個)+帆立2枚・・・2000円
かきご飯・かき汁セット・・・・・・・・ 550円
というわけで注文してから5分ほどで、Bセット(殻付かき(12個)+帆立2枚)(¥2,000) 登場。
と同時におばちゃんがロースターの上に牡蠣と帆立をのせてくれる。
バチバチバチ!
っと、炭のはじけるいい音が!
その音色を楽しみながら焼かれている様子を眺めていると、帆立の殻が徐々にあいてくる。
ぱっかーん!と殻を取ると肉厚の帆立登場!
たまらないビジュアル!
さらに牡蠣も次々といい感じに焼きあがる!
おばちゃんのGOサインとともに、まずは 焼き牡蠣 からいただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ぷりっぷりっ!のナイス食感!
炭焼きによって凝縮した牡蠣の旨味が口の中いっぱいに広がる! 何もつけなくても程よい塩味が効いているのでそのままでも美味ー!
続いて、焼き帆立 を
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
超肉厚の貝柱!
ほんのりとレア感残す絶妙な火入れで、そこからあふれ出す帆立エキスがたまらなーい!
もう、こいつらに首ったけ!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
獲れたて牡蠣&帆立の炭火焼きを堪能!
おいしいのはもちろん、貝殻の中にたまるエキスがこれまたやばすぎー!
牡蠣欲を満たすにはまだまだ足りないけど、ここはグッとこらえて次なる地へ!
→ 続く。
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店名:旬味 かきの里
住所:宮城県宮城郡松島町磯崎字長田地内
電話:022-354-5225
時間:月~日10:00~15:00(10月~3月)
定休:年末年始(12/27-1/6)、4月~9月
URL:http://www.pref.miyagi.jp/site/sdgt/nob6-kakinosato.html
食べログ:旬味 かきの里 (シーフード / 高城町駅)
牡蠣の加工場見学 磯崎漁業組合@松島 in 宮城県牡蠣グルメ旅① [■ 観光・ツアーなど]
突如牡蠣が無性に食べたくなる「牡蠣欲」にかられて、思い立って宮城県へ行くことに。
というわけで、その勢いで『宮城県牡蠣グルメ旅』を決行!
出発は朝7:36東京駅発の はやぶさ3号!
いざ宮城県へ!
ゴーーーーー!
っと、新幹線から窓の外の景色を眺めながら飛ばすこと1時間半ほどで、
JR仙台駅に到着!
早っ!
駅に到着後、松島海岸 まで移動。
日本三景の一つとして知られる 松島!
そこから程なくして、まず最初に訪れたのが 磯崎漁業組合。
松島湾で獲れる「松島かき」を取り扱っている漁業組合。
かきの直売所 も併設。
販売価格はこんな感じ。
・剥き身 (500g) :1,200円
・殻付かき (15個):1,000円
安っ!
すぐさま牡蠣をいただきたいところだけどせっかくここまで来たので、牡蠣の加工場 を見学させてもらうことに。
長靴に履き替えて工場内に入ってみると、大量の殻付き牡蠣が!
おぉー!壮観!
これらの牡蠣を殻剥き歴50年超のおばあちゃんが次から次へと処理している。
がこっ!
ぱかっ!
ちゅるぅ~ん!
まるで精密機械のような正確さと素早さ!
ずっと見ていても飽きない!
おばあちゃん、ゴイスー!
殻を剥き終えた後は、牡蠣をこの装置まで持ってきて、
どばぁー! っと投入!
装置上のレールを通過することで牡蠣に付いた汚れなどを取り除いているのである。
で、牡蠣の剥き身完成!
うはー!よだれがあふれてくるー!
というわけで、次はいよいよ牡蠣を食すぞぉー!
→ 続く。
この後の宮城県牡蠣グルメ旅の動向が気になると思ったら ぽちっ!
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施設名:磯崎漁業組合
住所 :宮城県宮城郡松島町磯崎字磯島1
電話 :022-354-3230
URL :http://www.matsushima-kanko.com/shopping/detail.php?id=80
というわけで、その勢いで『宮城県牡蠣グルメ旅』を決行!
『宮城県牡蠣グルメ旅』←まとめ記事はこちら
出発は朝7:36東京駅発の はやぶさ3号!
いざ宮城県へ!
ゴーーーーー!
っと、新幹線から窓の外の景色を眺めながら飛ばすこと1時間半ほどで、
JR仙台駅に到着!
早っ!
駅に到着後、松島海岸 まで移動。
日本三景の一つとして知られる 松島!
そこから程なくして、まず最初に訪れたのが 磯崎漁業組合。
松島湾で獲れる「松島かき」を取り扱っている漁業組合。
かきの直売所 も併設。
販売価格はこんな感じ。
・剥き身 (500g) :1,200円
・殻付かき (15個):1,000円
安っ!
すぐさま牡蠣をいただきたいところだけどせっかくここまで来たので、牡蠣の加工場 を見学させてもらうことに。
長靴に履き替えて工場内に入ってみると、大量の殻付き牡蠣が!
おぉー!壮観!
これらの牡蠣を殻剥き歴50年超のおばあちゃんが次から次へと処理している。
がこっ!
ぱかっ!
ちゅるぅ~ん!
まるで精密機械のような正確さと素早さ!
ずっと見ていても飽きない!
おばあちゃん、ゴイスー!
殻を剥き終えた後は、牡蠣をこの装置まで持ってきて、
どばぁー! っと投入!
装置上のレールを通過することで牡蠣に付いた汚れなどを取り除いているのである。
で、牡蠣の剥き身完成!
うはー!よだれがあふれてくるー!
というわけで、次はいよいよ牡蠣を食すぞぉー!
→ 続く。
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施設名:磯崎漁業組合
住所 :宮城県宮城郡松島町磯崎字磯島1
電話 :022-354-3230
URL :http://www.matsushima-kanko.com/shopping/detail.php?id=80
黒樺牛の焼肉 金肉(kin-niku)@六本木 [├ 焼肉・ホルモン]
東京都港区六本木の 金肉(kin-niku) で 黒樺牛の焼肉 を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線六本木駅。
3番出口から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年3月13日オープンの
九州産ブランド牛「黒樺牛」や茨城県産「常陸牛」の厳選和牛肉を楽しむことができる「金」がテーマの焼肉屋さん。
お店入口には「黒樺牛」の証明書が!
ちなみに「黒樺牛」とは、“華やかさ”と厳寒の大地に根をはる“白樺”の名が由来の九州産黒毛和牛。
店内はこんな感じ。
って、金!
さらに、箸と箸置きにも 金!
まさに店名通り、金ピカの焼肉屋さん「金肉」!
まずは、金箔シャンパン で乾杯。
ぐびっ!
今回いただいたのは、極上肉と名物ブリしゃぶが堪能できるオススメの 金肉コース(¥10,500+税) をベースに注文。
最初に、浅漬けキムチ盛り合わせ。
白菜、キュウリ、カブの3種のキムチ。
続いて、センマイポン酢と香味野菜。
クニクニッ!といい食感でさっぱりー!
さらに、新鮮巻き野菜&金肉の辛味噌。
新鮮シャキシャキ野菜! 肉味噌がおいしいー!
っと、いただいたところでいよいよ肉登場!
まずは、タン3種盛り合わせ。
黒樺牛のタンモト、タン先、タンスジ。
早速焼き始める。
じゅじゅじゅう~!
表面を香ばしく焼き上げたところをレモンを搾って、まずは タンモト から
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
タン特有のザクザク食感がありながらも肉厚ジューシー!
さらに、タン先。
タンスジ。
と、しっかりとした旨味とともにそれぞれの食感と味わいの違いが楽しめる贅沢タン3種!
ここでお酒もすすみ、アサヒスーパードライ(¥680+税) を注文。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、ホルモン3種盛り。
ホルモン、ミノ、ハツ。
じゅじゅじゅー!
ひょいっ!
ぱくりっ!
プニプニ!コリコリ!ザクザク!っと、独特の甘味とやわらかさが楽しめる黒樺牛ホルモン!
これまた美味ー!
さらに、カマンベールのまるごとチーズステーキ。
先ほどの新鮮野菜に挟んで金肉味噌をのせていただくと、
めっちゃ合うー!
といただいたところで、ジンと肉(¥700+税) を注文。
“ジントニック”とかけたピリッと黒胡椒が効いた肉専用サワー!
そして続けざまに、金の重箱登場!
豪華な重箱!
ふたオープン!
もわわぁ~ん!
と、もくもくの煙の中から現れたのは、金肉の宝石箱 6種盛り。
黒樺牛の極上赤身肉からは、イチボ、ザブトン、ヒレ。
黒樺牛の霜降肉からは、リブ芯、リブカブリ、みすじ。
しかも金粉がまぶされているという豪華っぷり!
さらにこのお肉の登場にあわせて、テッレ・ベンティヴォーリオ・バルベラ・オルトレポ・パヴェーゼ・ピローヴァノ (Terre Bentivoglio Barbera Oltrep Pavese Pirovano) を注文。
ごきゅっ!
コクのある果実味におだやかな酸とタンニンがバランス良く加わっているイタリア赤ワイン。
というわけで、焼き始める。
じゅじゅじゅう~!
炙る程度に焼き上げた イチボ から、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
上質な旨味が口の中いっぱいに広がるー!
そこに、赤ワインを追いかけるようにごきゅっ!
上質和牛肉と赤ワインとの絶妙マリアージュ!
っと、赤ワインもいいけど白米も絶対合うハズ!
というわけで、大ライス を注文。
嬉しい山盛り!
丁寧に焼き上げたお肉をこの上に~
オン・ザ・ラーイス!
からの~
ローリング・ザ・ラーイス!
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
まさに至福のひ・と・と・きー!
と、焼肉&白米の余韻に浸っていたところで、陶器登場!
この立派な陶器を使ったメニューというのが、金肉名物!ブリしゃぶ。
ん!? ブリ!?
実を言うとこの「ブリしゃぶ」、お魚の“ブリ”ではなく、
「シャトーブリアン」の“ブリー”!
なんとー!
食べ方は、シャトーブリアンの薄切りを天然キノコを使った割り下にくぐらせ、
伊勢神宮奉納のこだわり卵につけていただくスタイル!
というわけで、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとシルキーな食感が旨味とともに口の中に広がり、とろけるようなおいしさー!
焼肉屋さんでこんなメニューがいただけるなんてー!
まさに逸品!
さらに、〆にはこのスープを使った トリュフ雑炊。
こんなんおいしいに決まってるー!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
黒樺牛の赤身からホルモン、しゃぶしゃぶ、雑炊まで存分に堪能ー!
ぐはー!おいしかったー!
金ピカな店内だけど居心地のよい雰囲気なのも良かったー!
今後どう進化していくのか楽しみな焼肉店! また行こうっと!
この黒樺牛の焼肉を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:金肉(kin-niku)
住所:東京都港区六本木5-2-6 TKビル3F
電話:03-6804-3729
時間:月~日17:00~29:00
定休:なし
URL:なし
食べログ:金肉 (焼肉 / 六本木駅、六本木一丁目駅、麻布十番駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線六本木駅。
3番出口から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年3月13日オープンの
九州産ブランド牛「黒樺牛」や茨城県産「常陸牛」の厳選和牛肉を楽しむことができる「金」がテーマの焼肉屋さん。
お店入口には「黒樺牛」の証明書が!
ちなみに「黒樺牛」とは、“華やかさ”と厳寒の大地に根をはる“白樺”の名が由来の九州産黒毛和牛。
店内はこんな感じ。
って、金!
さらに、箸と箸置きにも 金!
まさに店名通り、金ピカの焼肉屋さん「金肉」!
まずは、金箔シャンパン で乾杯。
ぐびっ!
今回いただいたのは、極上肉と名物ブリしゃぶが堪能できるオススメの 金肉コース(¥10,500+税) をベースに注文。
最初に、浅漬けキムチ盛り合わせ。
白菜、キュウリ、カブの3種のキムチ。
続いて、センマイポン酢と香味野菜。
クニクニッ!といい食感でさっぱりー!
さらに、新鮮巻き野菜&金肉の辛味噌。
新鮮シャキシャキ野菜! 肉味噌がおいしいー!
っと、いただいたところでいよいよ肉登場!
まずは、タン3種盛り合わせ。
黒樺牛のタンモト、タン先、タンスジ。
早速焼き始める。
じゅじゅじゅう~!
表面を香ばしく焼き上げたところをレモンを搾って、まずは タンモト から
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
タン特有のザクザク食感がありながらも肉厚ジューシー!
さらに、タン先。
タンスジ。
と、しっかりとした旨味とともにそれぞれの食感と味わいの違いが楽しめる贅沢タン3種!
ここでお酒もすすみ、アサヒスーパードライ(¥680+税) を注文。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、ホルモン3種盛り。
ホルモン、ミノ、ハツ。
じゅじゅじゅー!
ひょいっ!
ぱくりっ!
プニプニ!コリコリ!ザクザク!っと、独特の甘味とやわらかさが楽しめる黒樺牛ホルモン!
これまた美味ー!
さらに、カマンベールのまるごとチーズステーキ。
先ほどの新鮮野菜に挟んで金肉味噌をのせていただくと、
めっちゃ合うー!
といただいたところで、ジンと肉(¥700+税) を注文。
“ジントニック”とかけたピリッと黒胡椒が効いた肉専用サワー!
そして続けざまに、金の重箱登場!
豪華な重箱!
ふたオープン!
もわわぁ~ん!
と、もくもくの煙の中から現れたのは、金肉の宝石箱 6種盛り。
黒樺牛の極上赤身肉からは、イチボ、ザブトン、ヒレ。
黒樺牛の霜降肉からは、リブ芯、リブカブリ、みすじ。
しかも金粉がまぶされているという豪華っぷり!
さらにこのお肉の登場にあわせて、テッレ・ベンティヴォーリオ・バルベラ・オルトレポ・パヴェーゼ・ピローヴァノ (Terre Bentivoglio Barbera Oltrep Pavese Pirovano) を注文。
ごきゅっ!
コクのある果実味におだやかな酸とタンニンがバランス良く加わっているイタリア赤ワイン。
というわけで、焼き始める。
じゅじゅじゅう~!
炙る程度に焼き上げた イチボ から、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
上質な旨味が口の中いっぱいに広がるー!
そこに、赤ワインを追いかけるようにごきゅっ!
上質和牛肉と赤ワインとの絶妙マリアージュ!
っと、赤ワインもいいけど白米も絶対合うハズ!
というわけで、大ライス を注文。
嬉しい山盛り!
丁寧に焼き上げたお肉をこの上に~
オン・ザ・ラーイス!
からの~
ローリング・ザ・ラーイス!
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
まさに至福のひ・と・と・きー!
と、焼肉&白米の余韻に浸っていたところで、陶器登場!
この立派な陶器を使ったメニューというのが、金肉名物!ブリしゃぶ。
ん!? ブリ!?
実を言うとこの「ブリしゃぶ」、お魚の“ブリ”ではなく、
「シャトーブリアン」の“ブリー”!
なんとー!
食べ方は、シャトーブリアンの薄切りを天然キノコを使った割り下にくぐらせ、
伊勢神宮奉納のこだわり卵につけていただくスタイル!
というわけで、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとシルキーな食感が旨味とともに口の中に広がり、とろけるようなおいしさー!
焼肉屋さんでこんなメニューがいただけるなんてー!
まさに逸品!
さらに、〆にはこのスープを使った トリュフ雑炊。
こんなんおいしいに決まってるー!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
黒樺牛の赤身からホルモン、しゃぶしゃぶ、雑炊まで存分に堪能ー!
ぐはー!おいしかったー!
金ピカな店内だけど居心地のよい雰囲気なのも良かったー!
今後どう進化していくのか楽しみな焼肉店! また行こうっと!
この黒樺牛の焼肉を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:金肉(kin-niku)
住所:東京都港区六本木5-2-6 TKビル3F
電話:03-6804-3729
時間:月~日17:00~29:00
定休:なし
URL:なし
食べログ:金肉 (焼肉 / 六本木駅、六本木一丁目駅、麻布十番駅)