大田原牛100%生ハンバーグ 大田原 牛超@柏 [■ ハンバーグ]
千葉県柏市末広町の 大田原 牛超 柏店 で 大田原牛100%生ハンバーグ を食す。
最寄り駅はJR常磐線・東武野田線柏駅。
駅からすぐの高島屋新館の11Fにある。
大田原牛のステーキやハンバーグ、どんぶりをいただくことができる肉料理店。
ちなみに「大田原牛」とは、松阪牛や米沢牛のような産地ブランド肉ではなく、日本食肉格付協会が設定する15段階の肉質ランクの「A5」を取得しており、さらにその「A5」の中でも霜降りの度合いを12段階にわけた基準BMS(Beef Marbling Standard)が10以上である牛のこと。
つまり、上記の条件さえクリアしていれば栃木県大田原市産じゃなくても、処女牛じゃなくても、オス牛であったとしても、「大田原牛」という扱いになっちゃうのである。
というわけで、店内はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
卓上には、塩、胡椒。
注文してから20分ほどで、
大田原牛100%生ハンバーグ(レギュラー)(¥2,800) 登場。
180gの大田原牛100%ハンバーグ!
付け合せには、目玉焼き。
ブロッコリー、にんじん、ヤングコーン、カボチャ、じゃがいも。
そして、ライス。
サラダ。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しさは控えめなものの、しっとりとなめらかな口当たり!
口の中でとろけていくのと同時に広がる大田原牛の旨味!
お肉自体の香りも良く、これはおいしいー!
しっかりと火は通ってるものの、「生ハンバーグ」というだけあってまるで生の牛肉を食べているかのような食感もこれまたたまらなーい!
というわけで、半熟目玉焼きによるオンザエッグ!
さらに、定番の白米マリアージュ!
を発動しながらそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ランチとしては結構なお値段だけど、一度は食べてみたかった大田原牛ハンバーグ!
このなめらかな口当たりは他ではいただくことのできないクセになるおいしさ!
「産地ブランドではなく特定企業の登録商標」、「オス牛でもOKな曖昧定義」、「ぼったくりとしか思えない価格設定」と散々叩かれているものの、ハンバーグに関してはなかなかな仕上がり!
こうなったら大田原牛ステーキも気になるところだけど、「大田原牛超 BMS12 別格貴腐 ロース又はフィレステーキ(180~200g)」ともなると105,000円という、これまた二度見したくなるようなとんでもない価格設定なだけに難しいね。
だったらこのなめらか生ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:千葉県柏市末広町3-16 高島屋11F
電話:04-7148-2028
時間:月~日11:00~23:00
定休:高島屋に準ずる
HP :http://www.otawaragyucho.com/kashiwa/index.html
食べログ:大田原 牛超 柏店 (ステーキ / 柏駅)
最寄り駅はJR常磐線・東武野田線柏駅。
駅からすぐの高島屋新館の11Fにある。
大田原牛のステーキやハンバーグ、どんぶりをいただくことができる肉料理店。
ちなみに「大田原牛」とは、松阪牛や米沢牛のような産地ブランド肉ではなく、日本食肉格付協会が設定する15段階の肉質ランクの「A5」を取得しており、さらにその「A5」の中でも霜降りの度合いを12段階にわけた基準BMS(Beef Marbling Standard)が10以上である牛のこと。
つまり、上記の条件さえクリアしていれば栃木県大田原市産じゃなくても、処女牛じゃなくても、オス牛であったとしても、「大田原牛」という扱いになっちゃうのである。
というわけで、店内はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
卓上には、塩、胡椒。
注文してから20分ほどで、
大田原牛100%生ハンバーグ(レギュラー)(¥2,800) 登場。
180gの大田原牛100%ハンバーグ!
付け合せには、目玉焼き。
ブロッコリー、にんじん、ヤングコーン、カボチャ、じゃがいも。
そして、ライス。
サラダ。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しさは控えめなものの、しっとりとなめらかな口当たり!
口の中でとろけていくのと同時に広がる大田原牛の旨味!
お肉自体の香りも良く、これはおいしいー!
しっかりと火は通ってるものの、「生ハンバーグ」というだけあってまるで生の牛肉を食べているかのような食感もこれまたたまらなーい!
というわけで、半熟目玉焼きによるオンザエッグ!
さらに、定番の白米マリアージュ!
を発動しながらそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
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※☆5.0点満点
ランチとしては結構なお値段だけど、一度は食べてみたかった大田原牛ハンバーグ!
このなめらかな口当たりは他ではいただくことのできないクセになるおいしさ!
「産地ブランドではなく特定企業の登録商標」、「オス牛でもOKな曖昧定義」、「ぼったくりとしか思えない価格設定」と散々叩かれているものの、ハンバーグに関してはなかなかな仕上がり!
こうなったら大田原牛ステーキも気になるところだけど、「大田原牛超 BMS12 別格貴腐 ロース又はフィレステーキ(180~200g)」ともなると105,000円という、これまた二度見したくなるようなとんでもない価格設定なだけに難しいね。
だったらこのなめらか生ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:千葉県柏市末広町3-16 高島屋11F
電話:04-7148-2028
時間:月~日11:00~23:00
定休:高島屋に準ずる
HP :http://www.otawaragyucho.com/kashiwa/index.html
食べログ:大田原 牛超 柏店 (ステーキ / 柏駅)