たいやき たいやき わかば@四ツ谷 [■ たい焼き]
東京都新宿区四谷の たいやき わかば で たいやき を食す。
最寄り駅はJR中央線・東京メトロ丸ノ内線・南北線四ツ谷駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
1953年(昭和28年)創業の
「東京たいやき御三家」の一角として知られる老舗たい焼き屋さん。
ちなみに、「東京たいやき御三家」とは下記3店舗のことでいずれも老舗の人気店!
- 「浪花家総本店」@麻布十番 (1909年(明治42年)創業)
- 「柳屋」@人形町 (1916年(大正5年)創業)
- 「わかば」@四谷 (1953年(昭和28年)創業)
店内にはイートインスペースがあり、お茶をいただきながら出来立てを待つことに。
ずずずぅ~!
っといただいていると、
ガチャガチャ! ガチャガチャ!
っと店内に響く鉄器の音!
それもそのはず、ここのたい焼きももちろん 一丁焼きの天然モノ!
焼き型を使って次から次へと手際よく焼かれていくたい焼きたち!
ちなみに、たい焼き以外にもお団子や
かき氷も販売している。
そして待つこと5分ほどで、たいやき(¥150×2) 登場!
できたてあつあつ~!
早速、いただく。
ひょいっ!
熱っ!!!
その熱さに耐えながら、がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい塩味が効いた餡で甘味とのバランスが絶妙!
皮は他のお店と比べると若干厚め!
薄皮好きにとっては少々惜しく感じるもののそれでも十分おいしい!
この熱々の状態を、
はふっ!はふっ!はふっ!
っといただき、最後にしっぽを
ぱくりっ!
っと完食。
「鯛焼きのしっぽにはいつもいっぱいあんこがありますやうに 四谷に住む安藤鶴夫」
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.6点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ほんのり塩味の効いた餡がクセになりそうなたい焼き! ん~、おいしかったぁ!
ちなみにこの日、お店でロケをやっていて良いのか悪いのかインタビューを受ける羽目に。
「どうして夏なのにたい焼きを食べるのか?」という問いに対して、淡々とたい焼きについての想いを答えていたら、ディレクターさんに「まるでグルメレポーターみたい!」と言われたよw
このたい焼きを食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都新宿区若葉1-10 小沢ビル1F
電話:03-3351-4396
時間:月~金9:00~19:00、土9:00~18:30、祝9:00~18:00
定休:日曜
HP :http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/
食べログ:たいやき わかば (たい焼き・大判焼き / 四ツ谷駅、四谷三丁目駅、曙橋駅)
最寄り駅はJR中央線・東京メトロ丸ノ内線・南北線四ツ谷駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
1953年(昭和28年)創業の
「東京たいやき御三家」の一角として知られる老舗たい焼き屋さん。
ちなみに、「東京たいやき御三家」とは下記3店舗のことでいずれも老舗の人気店!
- 「浪花家総本店」@麻布十番 (1909年(明治42年)創業)
- 「柳屋」@人形町 (1916年(大正5年)創業)
- 「わかば」@四谷 (1953年(昭和28年)創業)
店内にはイートインスペースがあり、お茶をいただきながら出来立てを待つことに。
ずずずぅ~!
っといただいていると、
ガチャガチャ! ガチャガチャ!
っと店内に響く鉄器の音!
それもそのはず、ここのたい焼きももちろん 一丁焼きの天然モノ!
焼き型を使って次から次へと手際よく焼かれていくたい焼きたち!
ちなみに、たい焼き以外にもお団子や
かき氷も販売している。
そして待つこと5分ほどで、たいやき(¥150×2) 登場!
できたてあつあつ~!
早速、いただく。
ひょいっ!
熱っ!!!
その熱さに耐えながら、がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい塩味が効いた餡で甘味とのバランスが絶妙!
皮は他のお店と比べると若干厚め!
薄皮好きにとっては少々惜しく感じるもののそれでも十分おいしい!
この熱々の状態を、
はふっ!はふっ!はふっ!
っといただき、最後にしっぽを
ぱくりっ!
っと完食。
「鯛焼きのしっぽにはいつもいっぱいあんこがありますやうに 四谷に住む安藤鶴夫」
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.6点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ほんのり塩味の効いた餡がクセになりそうなたい焼き! ん~、おいしかったぁ!
ちなみにこの日、お店でロケをやっていて良いのか悪いのかインタビューを受ける羽目に。
「どうして夏なのにたい焼きを食べるのか?」という問いに対して、淡々とたい焼きについての想いを答えていたら、ディレクターさんに「まるでグルメレポーターみたい!」と言われたよw
このたい焼きを食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都新宿区若葉1-10 小沢ビル1F
電話:03-3351-4396
時間:月~金9:00~19:00、土9:00~18:30、祝9:00~18:00
定休:日曜
HP :http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/
食べログ:たいやき わかば (たい焼き・大判焼き / 四ツ谷駅、四谷三丁目駅、曙橋駅)
黒毛和牛サーロインステーキ 鉄板焼きバル 輪@千葉 [■ 鉄板焼]
千葉県千葉市の 鉄板焼きバル 輪 で 黒毛和牛サーロインステーキ を食す。
最寄り駅はJR千葉駅。
駅西口から徒歩5分ほどの場所にある。
2015年6月15日リニューアルオープンの
芝浦直送の黒毛和牛が破格のお値段でいただける鉄板焼きバル。
店内はゆったりとした席間隔でカウンター5席、テーブル14席の構成。
今回は目の前に鉄板が構えるこちらのカウンター席でいただくことに。
その席の頭上に掲げれられるお肉メニュー!
中でも気になるのは、「コスパ de 勝負!!!」の黒毛和牛サーロイン!
150g 2000円! 250g 3000円! 450g 4000円!
はたしてどんなお肉がいただけるのか? 楽しみ!
まずは、Angeaile (アンジュエール)(¥2,900+税) で乾杯。
ごきゅっ!
爽やかな柑橘系の風味が特徴のスペイン産スパークリング!
鉄板焼き屋さんのカウンター席の特権はなんと言っても目の前での ライブ調理!
注文後、早速目の前で調理が始まる!
じゅじゅう~!
カチャカチャカチャ!
っと、華麗な手つきであっという間に、とろとろ出し巻き玉子(¥300+税) 完成!
大根おろしをのせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
見た目通りのふわふわとろとろで口当たりなめらか~!
これが300円という価格設定もうれしい!
一品目からテンションがあがる!
続いて、輪の贅沢アボカドとベーコンシーザーサラダ(¥650+税)。
木製ボード型のおしゃれな器にのって登場!
ゴロッとした肉厚のベーコンが良い食感と旨味を出している食べ応え抜群のサラダ!
さらに、アスパラのポーク巻き(¥700+税)。
ザクッと良い食感のジューシーで太いアスパラガス!
豚肉の旨味とあわさって美味~!
そして、オイスターフォルマッツォ(¥1,000+税)。
牡蠣のチーズ焼き。
ひょいっ!
がぶぅ!
ぷるぷる食感でじゅわっ!とあふれる牡蠣エキス!
チーズの旨味とあわさってこれまたおいしい~!
燻製鴨のステーキ ~オレンジソース~(¥850+税)。
見た目おしゃれ!
鴨とオレンジを一緒に ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
オレンジ果汁そのまんまのフレッシュ感満載の贅沢なオレンジソース! このソースがしっとりと柔らかい肉厚の鴨ステーキにあわさることでより旨味が引き立って美味~!
と、一品モノを堪能したところでいよいよステーキを注文!
この日のお肉は「茨城県産常陸牛A4ランク」!
ど~ん!
見ているだけでテンションがあがる芝浦直送の黒毛和牛!
早速、目の前の鉄板の上で調理開始!
パッ!パッ!パッ!
じゅじゅじゅ~!
っと、丁寧に調理されていく黒毛和牛サーロインと牛タン!
ぼわぁっ!
っと、豪快なフランベでますますテンションがあがる!
と、同時に Carnivor (カーニヴォ)(¥4,000+税) を注文。
ごきゅっ!
程よいタンニンが特徴の肉料理との相性抜群の肉専用黒ワイン。
お肉をいただく準備が万端になったところで、黒毛和牛ステーキ 完成!
まずは、牛タンステーキ(150g)(¥1,400+税) からいただく。
ひょいっ!
ざくっ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
肉厚で噛めば噛むほどあふれ出る牛タンの旨味!
適度な食感とジューシー感が味わえる絶妙な厚さ!
牛タンスライスではなく、まさに「牛タンステーキ」というネーミングにふさわしい一品!
続いて、黒毛和牛サーロイン(250g)(¥3,000+税)。
見た目からしてたまら~ん!
焼き加減は、ばっちりのミディアムレア!
ひょいっ!
がぶっ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
きめ細かな肉質で、口の中に入れたと同時にあふれ出す和牛の風味と脂の甘味! まさに感動モノのおいしさ!
250gで3000円! 450gにいたっては4000円!
とてもこの価格でいただける肉質ではないよー!!!
続いて、岩塩をつけて、
ぱくぅ! じゅわっ!
(*´Д`)モウナニモイエネー!!
さらに、リブロースステーキ(250g)(¥2,000+税) も注文。
ひょいっ!
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しい上に柔らかい食感でこれまた上質なお肉!
続いて、わさびをのせて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
お肉専用黒ワインとの相性抜群! まさに至福のひととき!
そして、ご飯モノに ガーリックライス(¥500+税) を注文。
お米マイスターが厳選したお米を使用したガーリックライス!
仕上げに、とろぉ~ん!
っと、溶き卵を投入して完成!
玉子が固まる前にライスと混ぜ合わせて、ひょいっ!
がぶりっ!
鉄板焼きの香ばしさとニンニクのパンチが効いた美味な一品!
そして、スイーツに 特製クレープ(¥1,000+税)。
このスイーツも遊び心満載の一品!
ホイップクリーム、自家製カスタードクリーム、ブルーベリーソース、チョコレートソース、カットフルーツが添えてあり、自分好みに具材をトッピングしていただくことができるのである!
というわけで、クレープ生地に色々とトッピングして、
くるくるくる~と巻いて、ぱくぅ!
自家製カスタードクリームの甘さとコクが絶妙でおいしい~!
フレッシュでジューシーなフルーツとばっちりの相性!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
上質な黒毛和牛とワインを存分に堪能できる驚きのCPの鉄板焼き屋さん!
この価格でこのクオリティの黒毛和牛がいただけちゃうのはまさに感動モノ!
お肉以外のメニューもしっかりとこだわりが感じられ、満足度高いものばかり!
サービスも丁寧で鉄板越しにシェフとトークをしながらいただく鉄板焼きは最高だね!
まさに定期的に通いたいお店!
このコストパフォーマンス抜群の黒毛和牛サーロインを食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:千葉県千葉市中央区新町22-6 新町ハイライトビル3F
電話:043-306-8085
時間:月~土17:00~23:00
定休:日曜・祝日
HP :なし
食べログ:鉄板焼きバル 輪 (鉄板焼き / 京成千葉駅、千葉駅、新千葉駅)
最寄り駅はJR千葉駅。
駅西口から徒歩5分ほどの場所にある。
2015年6月15日リニューアルオープンの
芝浦直送の黒毛和牛が破格のお値段でいただける鉄板焼きバル。
店内はゆったりとした席間隔でカウンター5席、テーブル14席の構成。
今回は目の前に鉄板が構えるこちらのカウンター席でいただくことに。
その席の頭上に掲げれられるお肉メニュー!
中でも気になるのは、「コスパ de 勝負!!!」の黒毛和牛サーロイン!
150g 2000円! 250g 3000円! 450g 4000円!
はたしてどんなお肉がいただけるのか? 楽しみ!
まずは、Angeaile (アンジュエール)(¥2,900+税) で乾杯。
ごきゅっ!
爽やかな柑橘系の風味が特徴のスペイン産スパークリング!
鉄板焼き屋さんのカウンター席の特権はなんと言っても目の前での ライブ調理!
注文後、早速目の前で調理が始まる!
じゅじゅう~!
カチャカチャカチャ!
っと、華麗な手つきであっという間に、とろとろ出し巻き玉子(¥300+税) 完成!
大根おろしをのせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
見た目通りのふわふわとろとろで口当たりなめらか~!
これが300円という価格設定もうれしい!
一品目からテンションがあがる!
続いて、輪の贅沢アボカドとベーコンシーザーサラダ(¥650+税)。
木製ボード型のおしゃれな器にのって登場!
ゴロッとした肉厚のベーコンが良い食感と旨味を出している食べ応え抜群のサラダ!
さらに、アスパラのポーク巻き(¥700+税)。
ザクッと良い食感のジューシーで太いアスパラガス!
豚肉の旨味とあわさって美味~!
そして、オイスターフォルマッツォ(¥1,000+税)。
牡蠣のチーズ焼き。
ひょいっ!
がぶぅ!
ぷるぷる食感でじゅわっ!とあふれる牡蠣エキス!
チーズの旨味とあわさってこれまたおいしい~!
燻製鴨のステーキ ~オレンジソース~(¥850+税)。
見た目おしゃれ!
鴨とオレンジを一緒に ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
オレンジ果汁そのまんまのフレッシュ感満載の贅沢なオレンジソース! このソースがしっとりと柔らかい肉厚の鴨ステーキにあわさることでより旨味が引き立って美味~!
と、一品モノを堪能したところでいよいよステーキを注文!
この日のお肉は「茨城県産常陸牛A4ランク」!
ど~ん!
見ているだけでテンションがあがる芝浦直送の黒毛和牛!
早速、目の前の鉄板の上で調理開始!
パッ!パッ!パッ!
じゅじゅじゅ~!
っと、丁寧に調理されていく黒毛和牛サーロインと牛タン!
ぼわぁっ!
っと、豪快なフランベでますますテンションがあがる!
と、同時に Carnivor (カーニヴォ)(¥4,000+税) を注文。
ごきゅっ!
程よいタンニンが特徴の肉料理との相性抜群の肉専用黒ワイン。
お肉をいただく準備が万端になったところで、黒毛和牛ステーキ 完成!
まずは、牛タンステーキ(150g)(¥1,400+税) からいただく。
ひょいっ!
ざくっ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
肉厚で噛めば噛むほどあふれ出る牛タンの旨味!
適度な食感とジューシー感が味わえる絶妙な厚さ!
牛タンスライスではなく、まさに「牛タンステーキ」というネーミングにふさわしい一品!
続いて、黒毛和牛サーロイン(250g)(¥3,000+税)。
見た目からしてたまら~ん!
焼き加減は、ばっちりのミディアムレア!
ひょいっ!
がぶっ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
きめ細かな肉質で、口の中に入れたと同時にあふれ出す和牛の風味と脂の甘味! まさに感動モノのおいしさ!
250gで3000円! 450gにいたっては4000円!
とてもこの価格でいただける肉質ではないよー!!!
続いて、岩塩をつけて、
ぱくぅ! じゅわっ!
(*´Д`)モウナニモイエネー!!
さらに、リブロースステーキ(250g)(¥2,000+税) も注文。
ひょいっ!
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しい上に柔らかい食感でこれまた上質なお肉!
続いて、わさびをのせて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
お肉専用黒ワインとの相性抜群! まさに至福のひととき!
そして、ご飯モノに ガーリックライス(¥500+税) を注文。
お米マイスターが厳選したお米を使用したガーリックライス!
仕上げに、とろぉ~ん!
っと、溶き卵を投入して完成!
玉子が固まる前にライスと混ぜ合わせて、ひょいっ!
がぶりっ!
鉄板焼きの香ばしさとニンニクのパンチが効いた美味な一品!
そして、スイーツに 特製クレープ(¥1,000+税)。
このスイーツも遊び心満載の一品!
ホイップクリーム、自家製カスタードクリーム、ブルーベリーソース、チョコレートソース、カットフルーツが添えてあり、自分好みに具材をトッピングしていただくことができるのである!
というわけで、クレープ生地に色々とトッピングして、
くるくるくる~と巻いて、ぱくぅ!
自家製カスタードクリームの甘さとコクが絶妙でおいしい~!
フレッシュでジューシーなフルーツとばっちりの相性!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
上質な黒毛和牛とワインを存分に堪能できる驚きのCPの鉄板焼き屋さん!
この価格でこのクオリティの黒毛和牛がいただけちゃうのはまさに感動モノ!
お肉以外のメニューもしっかりとこだわりが感じられ、満足度高いものばかり!
サービスも丁寧で鉄板越しにシェフとトークをしながらいただく鉄板焼きは最高だね!
まさに定期的に通いたいお店!
このコストパフォーマンス抜群の黒毛和牛サーロインを食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:千葉県千葉市中央区新町22-6 新町ハイライトビル3F
電話:043-306-8085
時間:月~土17:00~23:00
定休:日曜・祝日
HP :なし
食べログ:鉄板焼きバル 輪 (鉄板焼き / 京成千葉駅、千葉駅、新千葉駅)
ブルーリボンバーガー Red Robin Gourmet Burgers@Santa Clara, CA [├ アメリカ料理(US)]
◆◆◆◆◆ アメリカ長期滞在中めし ◆◆◆◆◆
アメリカ西海岸グルメ&レストランまとめ ←はこちら
California州Santa Claraの Red Robin Gourmet Burgers で ブルーリボンバーガー を食す。
Rivermark Plaza内にあるお店。
1969年ワシントン州シアトルで創業の
全米展開するファミレスタイプの大人気ハンバーガーショップ。
4度目の訪問。
いつも一杯目はビールだけどたまには違うものを飲みたくなり、「Beer Shake」なるものを注文。
どんなものか楽しみにしていると・・・
Blue Moon Beer Shake($5.29) 登場!
なんと!
ホイップクリームがのったブルームーンベースの真っ白ビール!
恐る恐る、ごきゅっ!
(;´Д`)アマーイ!!!
ビールの味がほんのりとする、まさに「大人のシェイク」!
悪くはないけど、甘ったるくてご飯前に飲むものじゃないね。コレw
さらに待つこと6分で、FRENCH ONION SOUP (Bowl)($5.29) 登場!
って、でかいっ!
「Cup」で注文したつもりが特大サイズの「Bowl」での注文・・・。
フォカッチャ 付き。
いただいてみる。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(;´Д`)メチャクチャショッパーイ!!!
塩分強すぎ! これ全部飲んだら病気になりそうなほどの濃度。
しかも特大サイズだし!
シマッタ! ここまで2連敗オーダー!
次はメインのハンバーガーだけどはたして!?
そして待つこと5分ほどで、BLEU RIBBON BURGER($10.49) 登場!
ブルーチーズが入る「ブルーリボンバーガー」!
バンズ(クラウン) はこんな感じ。
その下は、レタス、トマト、クリスピーオニオン。
さらに、アイオリソース、ブルーチーズ、ピリ辛ステーキソース、パティ。
早速、いただく。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
一噛みしたと同時に青カビ独特の香りが鼻腔を抜ける!
このクセのあるブルーチーズの旨味がジューシーな肉厚パティとピリ辛なステーキソースと合わさって絶妙な味わいに!
レタスのシャキシャキ感とトマトのみずみずしさと相まっておいしい!
付け合せの フレンチフライ。
太くて芋々しくて食べ応え抜群のポテト!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
甘ったるいビアシェイク&塩辛い特大オニオングラタンスープに続いてブルーチーズを使用したハンバーガーを注文したので、さすがに冒険しすぎたかと思ったけど、やっぱりおいしいレッドロビンのハンバーガー!
クセのあるブルーチーズをうまく使いこなし、絶妙なアクセントにしているのはさすが!
それにしてもビアシェイク! これってどのタイミングで注文するのが正解なんだろう・・・。
というか、そもそも頼む人っているのかな。 店内で飲んでいる人はいなかったよ~!
このブルーチーズハンバーガーを食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw
3906 Rivermark Plaza
Santa Clara, CA 95054
408-855-0630
Mon-Thu 11:00-22:00, Fri-Sat 11:00-23:00, Sun 11:00-21:00
http://www.redrobin.com/