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ジビエ料理 炉とマタギ@新宿 [■ 肉料理]

東京都新宿区歌舞伎町の 炉とマタギ 新宿店ジビエ料理 を食す。


最寄り駅は新宿駅
駅東口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2015年9月24日オープンの
鹿肉、鴨肉、猪肉などジビエ料理が楽しめるジビエ居酒屋さん。



店内はこんな感じ。
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どーんと飾られる熊の毛皮! さすがジビエ料理店!




まずは、モエ・エ・シャンドン・ブリュットアンペリアル(¥8,800+税) で乾杯!
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ごきゅっ!



続いて登場したのは、箸が入った丸桶。
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この箸袋にはおみくじならぬ、「お味くじ」がついているという嬉しいサービス。


開封してみると、「大吉」!
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三大やめられない事。
「酒」、「夜更かし」、「食後のデザート」




続いて、ホロホロ鶏とクレソンのシーザーサラダ
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クリームチーズドレッシングとの相性ばっちりのシャキシャキサラダ!




さらに、鹿ソーセージ(¥850+税)
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肉々しくありながらもジューシーでプリプリの鹿肉ソーセージ。




と、堪能しているところでもくもくのドライアイスに包まれたやってきたメニューは、
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桜刺し盛り合わせ(¥1,980+税)
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豪快&彩鮮やかな一品!


部位は、中トロ(ロース)
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赤身(モモ)
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コウネ(たてがみ)、フィレ
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薬味をのせて、ひょい!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりとした食感で噛めば噛むほど感じる旨味!
ウマだけにウマーイ!




というわけで、ジリバルディ バローロ(¥4,500+税) を注文。
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ごきゅっ!

繊細さと重厚な飲み口をあわせもつイタリアピエモンテ州赤ワイン。




さらに、焔の焼玉葱(¥380×3+税)
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刻みベーコンをちりばめた、炎につつまれた淡路産たまねぎ。

やわからくて、甘くて、ジューシー!




三獣奏(¥1,880+税)
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炉端焼きでじっくりやかれたジビエ三種盛り。


三獣の内容は、土佐鴨ロース
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淡路産猪豚バラ
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和歌山猪ロース
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麦味噌をのせて、ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


肉々しいー! 香ばしく炙られた麦味噌との相性もばつぐーん!




楯野川純米大吟醸美山錦中取り(1合)(¥980+税)
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ごきゅっ!

爽快な酸味が特徴的な食中にぴったりの一杯!




続いて登場したのは、お鍋
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お肉
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何のお肉かと言うと・・・、




北海道産ヒグマのばら肉を使用した ヒグマ鍋(¥1,980+税)
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ほど良く煮込んだところを小鉢に分けて、ひょいっ!
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ばくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


肉々しくてどことなく野生的なお味!
噛み応えがある分、噛めば噛むほどに熊の旨味が!
キノコやごぼうなどシャキシャキ野菜と相まっておいしいー!




そして〆ご飯に、石鍋カルボナーラリゾット(¥880+税)
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粉チーズがかかる石鍋ごはんにホワイトソースをかけて、まぜまぜ~!
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仕上げにパルミジャーノレッジャーノをかけて完成。
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香ばしくオコゲのついたカルボナーラリゾットはチーズのコクと相まってめちゃくちゃおいしいー! 〆にぴったりの一品!




さらにデザートには、バニラアイスの上にたっぷりのメープルシロップをかけ、
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パルミジャーノレッジャーノをたっぷりとふりかけた、
バニラアイス蜂蜜雪山仕立て(¥680+税)
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バニラアイス&ハチミツ&チーズの絶妙なマリアージュ!

これまた、めっちゃおいしいー!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


鹿!馬!鴨!猪!熊!とジビエ料理を存分に堪能~!

同じお肉と言えどそれぞれ特徴的な味で、食べ比べできるのがこれまた楽しい!

普段お目にかかれないようなジビエ料理を気軽にいただくことができるオススメのお店だね。


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住所:東京都新宿区歌舞伎町1-6-3 石塚ビル6F
電話:03-6233-9396
時間:月~木・日・祝17:00~23:30、金・土・祝前17:00~29:00
定休:なし
HP :なし
食べログ:炉とマタギ 新宿店居酒屋 / 新宿西口駅新宿三丁目駅西武新宿駅




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ごちそうハンバーグ(デミグラスソース仕立て)@LAWSON(ローソン) [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]

ローソン(LAWSON)チルドハンバーグ を食す。


ごちそうハンバーグ(デミグラスソース仕立て)(¥328)
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東京都品川区大崎に本社を置く、国内店舗数第2位の日本の大手コンビニエンスストアのチルドハンバーグ。



プライベートブランド「ローソンセレクト」
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ちなみに製造元は、「マルハニチロ」



パッケージ裏面はこんな感じ。
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使用しているお肉は、牛肉・豚肉。
ソースは、デミグラスソース。



というわけで、調理方法に従って調理。
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袋のまま熱湯で約10分間湯せん。



じゃん!
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どろ~っとしたデミグラスソースがかかる丸い形状のハンバーグ!



早速、実食。

ぱかっ!
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割った瞬間の肉汁はじんわり。


ひょいっ!
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ぱくぅ!

おいしいー!


外側と内側でお肉の配合比率を変えているだけあって、外側はしっかりとした食感、内側はジューシーな仕上がり! さらに、ところどころ入っている玉ねぎのシャキシャキ食感が良いアクセントに!

フォンドヴォー&赤ワイン使用のデミグラスソースはコクとともにほんのりとした苦味も感じられ、パティとの相性ばっちり!




そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
   味 :☆☆☆(3.5点)
   肉感:☆☆☆(3.0点)
   肉汁:☆☆☆(3.0点)
   ソース :☆☆☆(3.5点)
   価格:☆☆☆(3.0点)

   総合:☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
          ※☆5.0点満点 (0.5点刻み)

同じローソンセレクト商品の「デミグラスハンバーグ」との価格差が3倍近いだけあって、味・肉感・ジューシー感など全体的にクオリティアップ!
豚肉主体から牛肉主体にしたことが大きなポイントだね。
ローソンでハンバーグを買うなら、多少値が張るもののこちらの方がCP的にはオススメ。


-------------------- 商品情報 --------------------
 品 名:ごちそうハンバーグ(デミグラスソース仕立て)
 販売者:LAWSON(ローソン)
 価 格:¥328
 内容量:135g
 HP :http://www.lawson.co.jp/index.html
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直火焼 デミグラスハンバーグ@プリマハム [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]

プリマハムチルドハンバーグ を食す。


直火焼 デミグラスハンバーグ(¥298+税)
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東京都品川区に本社を置く、食肉食品製造業、ハム・ソーセージメーカーのチルドハンバーグ。



1個100g。
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それが3個入り。
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パッケージ裏面はこんな感じ。
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使用しているお肉は、鶏肉のみ。
ソースは、デミグラスソース。




というわけで、お召し上がり方に従って調理。
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袋のまま熱湯で約6分間湯せん。



じゃん!
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たっぷりのデミグラスソースがかかる鶏肉100%ハンバーグ!



早速、実食。

ぱかっ!
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割った瞬間の肉汁は一切出ず。


ひょいっ!
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ぱくぅ!

鶏肉100%でありながらも適度に牛脂肪と豚脂肪を加えているだけあって、ほど良い肉感を残しながらやわらかな仕上がり!
デミグラスソースの濃度もほど良く、全体的なバランスも良いね!

ただ、「直火焼き」と言う割には香ばしさやこげ目などは感じず、煮込みハンバーグのような感じ。



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
   味 :☆☆☆(3.0点)
   肉感:☆☆☆(3.0点)
   肉汁:☆☆(2.0点)
   ソース :☆☆☆(3.0点)
   価格:☆☆☆☆(4.0点)

   総合:☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
          ※☆5.0点満点 (0.5点刻み)

鶏肉100%にしては思った以上の肉感と味わいが楽しめるハンバーグ。
全体的なバランスも良く、鶏肉ハンバーグとしてはなかなかな一品。
3個で298円(税抜)という価格も嬉しいね。


-------------------- 商品情報 --------------------
 品 名:直火焼 デミグラスハンバーグ
 販売者:プリマハム
 価 格:¥298+税
 内容量:300g (3個)
 HP :http://www.primaham.co.jp/
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