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「新作アロマ生チョコレート」先行試食会@ca ca o (カカオ) [■ スイーツ]

神奈川県鎌倉市小町の ca ca o (カカオ)新作アロマ生チョコレート を先行試食。

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2016年10月28日(金)~11月1日(火)にフランスパリで開催の「サロン・デュ・ショコラパリ2016」で、用意していた2000個が完売するほどの大人気ショコラ「アロマ生チョコレート」の新作が日本初登場ということでその試食会に参加。



同店の本店は鎌倉にあるものの、この日の試食会は東京港区六本木に構える アークヒルズ仙石山森タワー25Fビューラウンジ!
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東京タワーが一望できちゃう会場!




そんな会場内には、新商品以外にも同店で取り扱っている様々な商品が並ぶ。
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試食前に代表の石原紳伍さん(株式会社ジャーニーカンパニー)によるプレゼンを聴講。
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石原さんが世界各国のカカオ農園を周っていたところ、フレッシュなカカオ豆で創られたチョコレートを食べたときに今まで感じたことのない、まるでフルーツを食べているような華やかな香りのカカオアロマに魅了されたのがきっかけとのこと。

「チョコレートで日本のライフスタイルを豊かにしたい」、「生産者への想いを生活者へ届けたい」という考えから、この「ca ca o」 が誕生したのである。




そんな「ca ca o」の人気ショコラの1つ 小町通りの石畳 は、同店がある鎌倉小町通りの名前にちなんだプレミアムなアロマ生チョコレート。

小町通りの石畳 アロマホワイト(¥1,296)
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小町通りの石畳 いちご(¥1,512)
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小町通りの石畳 アロマミルク(¥1,296)
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小町通りの石畳 ヘーゼルナッツ(¥1,620)
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小町通りの石畳 アロマビター(¥1,296)
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小町通りの石畳 抹茶(¥1,728)
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小町通りの石畳 オレンジ(¥1,512)
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小町通りの石畳 ゆず(¥1,620)
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と、いくつものラインナップが並ぶ。



その中でも、2017年1月5日より順次発売する新商品というのがこちらの3種。
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水の国、日本が育んだお酒の文化と生チョコレートのコラボレーションショコラ!




小町通りの石畳 スペシャルエディション 獺祭スパークリング アロマ生チョコレート(¥2,376)
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革新を続ける獺祭とのコラボレーションショコラ。
山田錦の米の甘味、爽やかな発泡とcacaoのアロマを閉じ込めた大人の一粒。




小町通りの石畳 スペシャルエディション 天使の誘惑 アロマ生チョコレート(¥2,160)
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創業170年以上の歴史を誇る西酒造が作り上げた芋焼酎を使用。
シェリー樽で熟成させる新しい製法の芋焼酎とコロンビア産ビターチョコレートの香り豊かなハーモニーが楽しめるショコラ。




小町通りの石畳 スペシャルエディション 鶴齢の梅酒 アロマ生チョコレート(¥1,944)
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300年の伝統を持つ青木酒造が作り上げた梅酒を使用。
新潟県産の越の梅に鶴齢の純米吟醸を使用した梅酒とコロンビア産ホワイトチョコレートの甘酸っぱく華やかな香りが口いっぱいに広がるのが特徴のショコラ。



ちなみに、チョコレートも日本酒も同じ発酵食品!
原料であるカカオ豆と酒米を同じ「58℃」で発酵させることで奇跡的に乳化したことから誕生した商品なのである。




というわけで、いただいてみる。

ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


口の中に入れたと同時にすぅっと溶けてなくなるほどの口溶けの良さ。
そして後に口の中に残るのは、日本酒とチョコレートの爽やかな風味!


それぞれの素材を見事に活かした華麗なるハーモニーショコラ!




他にも、チョコレート
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生チョコタルト(¥250+税)
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「生チョコ」をベースにしたとろりとなめらかなフィリングとさっくりと焼いたタルト生地が絶妙にマッチした一品。


コーヒーとの相性抜群!
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Cacaron(カカロン)(¥200+税)
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コロンビア産カカオにこだわって作った「生チョコ」をベースにガナッシュを作り、マカロン生地でサンドした一品。


さっくりと心地よい食感!
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さらに、ca ca o X'mas Cake 2016(¥3,704+税)
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世界中から厳選されたカカオ豆のみを使用したカカオづくしの贅沢なクリスマス限定チョコレートケーキ。カカオ分の異なる3種のチョコレートをムースにして3層に重ね、更にチョコレートで全体をコーティングした一品。



と、どれもこれもこだわりが感じられるものばかり!




というわけで、高層階からの東京タワーを眺めながら、
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ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、ショコラを優雅に堪能。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


どのショコラも上質でしっかりとしたこだわりが感じられるものばかり!

その中でも一番のお気に入りは、今回の新商品「獺祭スパークリング」。

ホワイトチョコレートが日本酒の風味を損なうことなく見事に包み込んだ洗練された一品!

まさに、これからの日本のライフスタイルが豊かになると言っても過言ではないショコラだね。


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住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7 中杉ビル1F
電話:0467-61-3307
時間:月~日10:00~18:00
定休:不定休
HP :https://www.ca-ca-o.com/
食べログ:ca ca oチョコレート / 鎌倉駅和田塚駅




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クリスマスタルト ジョンカナヤ (JOHN KANAYA)@恵比寿 [■ スイーツ]

東京都渋谷区恵比寿の ジョンカナヤ 恵比寿クリスマスタルト を食す。


最寄り駅はJR恵比寿駅
駅西口から徒歩5分ほどの場所にある。
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1971年に誕生した『西洋膳所ジョンカナヤ麻布』の真髄を受継ぐショコラトリー。




2016年限定のクリスマス商品を購入。

クリスマスタルト(¥4,860)
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オープン! じゃん!
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ブランデー風味のガナッシュが印象的な大人のチョコレートタルト。



商品カードはこんな感じ。
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以下引用。
 JOHN KANAYAが2016年のクリスマスタルトに選んだのは世界中で賞賛され続けるブランデー「Hennessy」
 洗練された味わいは妥協なき技術と情熱の結晶
 力強さと心地よいバランス、滑らかにして複雑な味わいをショコラとのマリアージュでさらに魅力的に仕上げました
 ブランデーとのバランスを最優先したタルト各層の味わい、食感をお愉しみください



ちなみに、上部の赤い葉っぱは「ポインセチアの葉」
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「ポインセチアの葉」は人を思いやる気持ちから真っ赤に染まったという伝説があるのである。

May the holiday season bring happiness and joy to you and your loved ones.
JOHN KANAYA    




カットしてみた。
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断面はこんな感じ。
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上から、
 - ポインセチア(砂糖菓子)
 - グラサージュショコラ
 - ミルクチョコレートのクレームショコラ
 - ブラッドオレンジのジュレ
 - スポンジ
 - ブラッドオレンジのジュレ
 - ブランデーガナッシュ
 - アーモンドのプラリネ、ミルクチョコレート、フィヤンティーヌ
 - ミルクチョコレート
 - ココアサブレのタルト




いただく。

ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


一口いただくと同時に口の中に広がるのはブランデーと相性の良いブラッドオレンジのジュレとショコラの甘味による絶妙なハーモニー!

そこに加わるのは、タルト生地やクレームショコラなどの各層の様々な良い食感!

力強さがありながらも洗練された味わい!


まさに絶妙なバランスから織りなすクリスマスタルト!



一口一口しっかりと味わいながら、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


一足先にちょっと早いクリスマスケーキを堪能~。

ヘネシーとのバランスが絶妙なクリスマスタルト。

まさに、年に1度のクリスマスを彩るにはぴったりのクリスマス商品!

ちなみに、オンラインショップからも購入可能。


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住所:東京都渋谷区恵比寿南1-18-3
電話:03-5704-1548
時間:月~土11:00~19:00
定休:日曜・祝日
HP :http://johnkanaya.jp/
食べログ:ジョンカナヤ 恵比寿チョコレート / 恵比寿駅代官山駅




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「超希少!イチボの熟成赤身ステーキ」先行試食会@ステーキガスト [■ ファミレス]

すかいらーくが展開するステーキレストラン ステーキガストイチボの熟成赤身ステーキ を先行試食。

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『超希少!イチボの熟成赤身ステーキフェア!』
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熟成のかかったイチボの肉塊をがっつりといただくことができるフェア!


開催期間は、2016年12月15日(木)~2017年3月22日(水)まで。



ちなみに、「イチボ」は牛のおしりの部分にあたる部位で、牛1頭(約500kg)から1%以下しか取れない超希少部位。
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そんなイチボのステーキを、ステーキガストでは店舗で塊肉から手切りで一枚ずつ丁寧に肉を切り出して提供してくれるのである。




というわけで今回試食でいただいたのが、
イチボの熟成赤身ステーキハーフポンド(約225g)(¥1,699+税)
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どぉ~ん!
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キレイな網状の焼き目が食欲をそそるー!



付け合わせには、フレンチフライ、ステーキの下にスライスオニオン
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そして、ペレット(焼き石)付き。
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早速いただく。
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ぱっかーん!
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断面は美しいワインカラー!



ひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


肉々しくありながらもやわらかく、さらに程よく脂がのっているのでジューシー!

噛めば噛むほどに赤身肉の旨味があふれ出すぜーい!

それなのに後味さっぱりー!

イチボの熟成肉、うめー!!!


ぐはー! やるな、ステーキガストー!




ちなみに、ステーキガストの全ての鉄板メニューには、サラダ、カレー、スープ、パン、デザート等20種類以上が食べ放題健康サラダバー が付いているのである。
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というわけで、とりあえず色々と取ってみた。

どぉ~ん!
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野菜ジュース
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サラダ
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ミネストローネ、オニオンコーンスープ
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カレーライス
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全粒粉ブレッド
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フルーツ・デザート
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さらに嬉しいことに、ソースバー なるものまであるのだ。
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辛口サルサ、てりやき、ゆずポン酢、うま塩、ガーリック、和風たまねぎ、にんにく醤油。



同様に色々と取ってみた。
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これらのソースとあわせていただいてみる。

和風たまねぎソース
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甘酸っぱくてさっぱりー!


マスタード
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程よい辛味と酸味ー!


と、様々に味変しながらいただけるのも楽しいー!



その上、ペレットで自分好みの焼き加減にも調整可能!

じゅじゅじゅう~!
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ステーキを楽しむにはもってこいの環境だー!



もちろん、白米マリアージュも!
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そのまま一気に、



がつっ!がつっ!がつっ!



っと、完食。
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ちなみに、「先行試食会」ということで展示スペースには、他のメニューも展示されていたのであわせてご紹介。


イチボの熟成赤身ステーキ1ポンド(約450g)(¥2,799+税)
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イチボの熟成赤身ステーキ2ポンド(約900g)(¥4,999+税)
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さらに、イチボステーキ塊肉
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それぞれの料金はこんな感じ。

- イチボの熟成赤身カットステーキ(約160g)   :¥1,299+税
- イチボの熟成赤身ステーキハーフポンド(約225g):¥1,699+税
- イチボの熟成赤身ステーキ1ポンド(約450g)   :¥2,799+税
- イチボの熟成赤身ステーキ2ポンド(約900g)   :¥4,999+税 (※前日まで要予約)
 ※健康サラダバー付き。




というわけで、肉好きにはたまらない 「超希少!イチボの熟成赤身ステーキフェア」!

がっつりと肉塊が食べられるだけでなく、肉々しくありながらもやわらかくてジューシーな大満足の肉質!

その上、健康サラダバーとソースバーが付いているのもステーキガストの嬉しいところ!

これはぜひともまた食べに行かないとっ!


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住所:東京都渋谷区幡ケ谷2-17-1
電話:03-5333-0160
時間:月~金11:00~23:00、土日祝10:00~23:00
定休:なし
HP :http://www.skylark.co.jp/steak_gusto/




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