ケーキ BIEN-ETRE(ビヤンネートル)@代々木上原 [■ スイーツ]
東京都渋谷区上原の BIEN-ETRE(ビヤンネートル) の ケーキ を食す。
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線代々木上原駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2010年7月9日オープンの
フランス語で“充実感”や“幸福感”という意味の「BIEN‐ÊTRE」を店名に掲げるケーキ屋さん。
お店外観はこんな感じ。
店内ショーケースはこんな感じ。
迷いながらも数種類、テイクアウトで購入。
帰宅後開封!
じゃん!
4種のケーキ!
まずは、シシリエンヌ(¥600) から。
ピスタチオのクレームディプロマット、カシスのコンポート、フィユティーヌショコラを重ねたケーキ。
それではいただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
なめらかで香ばしいピスタチオクレームディプロマットと程よく酸味の効いたカシスのコンポートがばっちりとマッチ!
ボトムのフィユティーヌショコラのサクサク感が良いね!
続いて、フランボワジェ(¥600)。
フランボワーズのバタークリームとコンフィチュール、アーモンドビスキュイを重ねたケーキ。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
甘酸っぱいフランボワーズの果実味が口の中いっぱいに広がって、なめらかな食感と相まって美味ー!
フロマージュ(¥550)。
コクのあるN.Yチーズケーキとレモンのきいたレアチーズにシュトロイゼルクッキーをあわせたケーキ。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
コクたっぷり濃厚ニューヨークチーズケーキ!
そこにあわさるシュトロイゼルクッキーのサクサク感が良いアクセントになってる!
そしてラストは、モンブラン(¥550)。
イタリア産のモンブランクリームと渋皮栗、ガレットブルトンヌ、クレームシャンティをあわせた一品。
ひょいっ!
かぷっ!
(*´Д`)ンマー!!
コクたっぷりのなめらかな口当たりのモンブランクリーム!
サックサクのガレットブルトンヌとの食感のコントラストが絶妙!
というわけで、そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
アステリスクと同じ通りに構えるケーキ屋さん。
どのケーキもボトムの作りこみがすばらしく、トータルバランスばっちりの美味な仕上がり!
店内にはカフェスペースがあってパフェもいただけるとのことなので、次回はパフェ狙いで行ってみようっと。
これらのケーキを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:BIEN-ETRE(ビヤンネートル)
住所:東京都渋谷区上原1-21-10 上原坂の上21番館1F
電話:03-3467-1161
時間:月~日11:00~20:30
定休:不定休
URL:http://www.bien-etre-patisserie.com/
食べログ:BIEN-ETRE (ケーキ / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線代々木上原駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2010年7月9日オープンの
フランス語で“充実感”や“幸福感”という意味の「BIEN‐ÊTRE」を店名に掲げるケーキ屋さん。
お店外観はこんな感じ。
店内ショーケースはこんな感じ。
迷いながらも数種類、テイクアウトで購入。
帰宅後開封!
じゃん!
4種のケーキ!
まずは、シシリエンヌ(¥600) から。
ピスタチオのクレームディプロマット、カシスのコンポート、フィユティーヌショコラを重ねたケーキ。
それではいただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
なめらかで香ばしいピスタチオクレームディプロマットと程よく酸味の効いたカシスのコンポートがばっちりとマッチ!
ボトムのフィユティーヌショコラのサクサク感が良いね!
続いて、フランボワジェ(¥600)。
フランボワーズのバタークリームとコンフィチュール、アーモンドビスキュイを重ねたケーキ。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
甘酸っぱいフランボワーズの果実味が口の中いっぱいに広がって、なめらかな食感と相まって美味ー!
フロマージュ(¥550)。
コクのあるN.Yチーズケーキとレモンのきいたレアチーズにシュトロイゼルクッキーをあわせたケーキ。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
コクたっぷり濃厚ニューヨークチーズケーキ!
そこにあわさるシュトロイゼルクッキーのサクサク感が良いアクセントになってる!
そしてラストは、モンブラン(¥550)。
イタリア産のモンブランクリームと渋皮栗、ガレットブルトンヌ、クレームシャンティをあわせた一品。
ひょいっ!
かぷっ!
(*´Д`)ンマー!!
コクたっぷりのなめらかな口当たりのモンブランクリーム!
サックサクのガレットブルトンヌとの食感のコントラストが絶妙!
というわけで、そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
アステリスクと同じ通りに構えるケーキ屋さん。
どのケーキもボトムの作りこみがすばらしく、トータルバランスばっちりの美味な仕上がり!
店内にはカフェスペースがあってパフェもいただけるとのことなので、次回はパフェ狙いで行ってみようっと。
これらのケーキを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:BIEN-ETRE(ビヤンネートル)
住所:東京都渋谷区上原1-21-10 上原坂の上21番館1F
電話:03-3467-1161
時間:月~日11:00~20:30
定休:不定休
URL:http://www.bien-etre-patisserie.com/
食べログ:BIEN-ETRE (ケーキ / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
穴子ときのこのすき焼き きになるき@渋谷 [■ 居酒屋・ダイニングバー]
東京都渋谷区円山町の きになるき で 穴子ときのこのすき焼き を食す。
最寄り駅は京王井の頭線神泉駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2014年6月1日オープンの
完全予約制のおまかせコースのみの隠れ家的小料理屋さん。
雑居ビルの地下1階にあり、お店外観はこんな感じ。
「ゆ」の暖簾!
10名の貸切で訪問。
メニューは、おまかせコース(飲み放題付き)(¥5,500) のみ。
飲み放題メニューはこんな感じ。
まずは、スーパードライ で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、アホカド出汁漬け。
ねっとりとまろやかな食感とともにダシがしっかりと感じられて美味ー!
さらに、水茄子。
みずみずしくて、きゅっ!きゅっ!っと良い食感!
お酒もすすみ、津島屋外伝 純米 父なるライン。
岐阜県美濃加茂市「御代櫻酒造」のドイツ白ワイン酵母で仕込んだ無濾過生原酒。
ぐびっ!
しらすと食用菊とキャベツの自家製ポン酢サラダ。
しらすふっくらなさっぱりサラダ!
ミンククジラのなめろう。
生姜がしっかりと効いた鯨のなめろう!
姿 優しいすがた 純米吟醸。
栃木県栃木市「飯沼銘醸」の純米吟醸。
きゅいっ!
海ぶどう。
完全に塩抜きせずに塩気を残した状態での提供。
ぷちぷちっと弾けるような心地よい食感!
三重の生しらす。
ほんのりとした苦味がこれまたお酒に合うー!
緑川 純米。
新潟県魚沼市「緑川酒造」の純米酒。
ごきゅっ!
とある程度堪能したところで、熟成鮪の塊登場!
9日間熟成をかけた鮪!
これをカットして、鮪の御造り。
生と炙りの2種。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっかりと凝縮した赤身の旨味!
わさびはもちろん、塩でもばっちりと美味ー!
というわけで、旭興 夏のしぼりたて 無濾過生原酒。
栃木県大田原市「渡邉酒造」の無濾過生原酒。
ぐびっ!
すき焼きのたれを使ったチャーシュー。
次のメニューで出てくる“すき焼きのたれ”を使って低温調理にかけたチャーシュー。
しっとりとやわらかくておいしいー!
そして、穴子ときのこのすき焼き。
たっぷりのキノコとともに三匹の穴子が入った贅沢なすき焼き鍋!
1人前に穴子まるまる一匹!
ぐつぐつぐつぅ~!
と程よく煮込んだところを取り皿に取り分けて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふっくらふわふわ!
口の中でとろけてなくなるー!
あまりのおいしさにあっという間に完食!
もっと味わって食べれば良かった。。。
と後悔しながら、文旦のお酒。
高知県「高知酒造」の果実リキュール。
ごきゅっ!
〆に、山形ひっぱりうどん。
先ほどのすき焼き鍋の中で ぐつぐつぐつぅ~!
っと煮込んで、完成!
ひょいっ!
ちゅるぅ~ん!
喉越し良くておいしいー!
そのまま一気に、
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
雑居ビルのB1Fに構える様々な日本酒とともに料理が楽しめる小料理屋さん。
正直“絶品!”とまではいかないものの工夫された料理と共に日本酒を多数いただくことができて楽しい!
お酒好きさんにとっては高コスパのお店だね。
この穴子のすき焼きを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:きになるき
住所:東京都渋谷区円山町5-3 萩原ビルB1F
電話:03-6455-3219
時間:19:00~21:00(1部), 21:15~23:15(2部)(完全予約の2部制)
定休:不定休
URL:https://www.facebook.com/kininaruki.otame
食べログ:きになるき (割烹・小料理 / 神泉駅、渋谷駅)
最寄り駅は京王井の頭線神泉駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2014年6月1日オープンの
完全予約制のおまかせコースのみの隠れ家的小料理屋さん。
雑居ビルの地下1階にあり、お店外観はこんな感じ。
「ゆ」の暖簾!
10名の貸切で訪問。
メニューは、おまかせコース(飲み放題付き)(¥5,500) のみ。
飲み放題メニューはこんな感じ。
まずは、スーパードライ で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、アホカド出汁漬け。
ねっとりとまろやかな食感とともにダシがしっかりと感じられて美味ー!
さらに、水茄子。
みずみずしくて、きゅっ!きゅっ!っと良い食感!
お酒もすすみ、津島屋外伝 純米 父なるライン。
岐阜県美濃加茂市「御代櫻酒造」のドイツ白ワイン酵母で仕込んだ無濾過生原酒。
ぐびっ!
しらすと食用菊とキャベツの自家製ポン酢サラダ。
しらすふっくらなさっぱりサラダ!
ミンククジラのなめろう。
生姜がしっかりと効いた鯨のなめろう!
姿 優しいすがた 純米吟醸。
栃木県栃木市「飯沼銘醸」の純米吟醸。
きゅいっ!
海ぶどう。
完全に塩抜きせずに塩気を残した状態での提供。
ぷちぷちっと弾けるような心地よい食感!
三重の生しらす。
ほんのりとした苦味がこれまたお酒に合うー!
緑川 純米。
新潟県魚沼市「緑川酒造」の純米酒。
ごきゅっ!
とある程度堪能したところで、熟成鮪の塊登場!
9日間熟成をかけた鮪!
これをカットして、鮪の御造り。
生と炙りの2種。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっかりと凝縮した赤身の旨味!
わさびはもちろん、塩でもばっちりと美味ー!
というわけで、旭興 夏のしぼりたて 無濾過生原酒。
栃木県大田原市「渡邉酒造」の無濾過生原酒。
ぐびっ!
すき焼きのたれを使ったチャーシュー。
次のメニューで出てくる“すき焼きのたれ”を使って低温調理にかけたチャーシュー。
しっとりとやわらかくておいしいー!
そして、穴子ときのこのすき焼き。
たっぷりのキノコとともに三匹の穴子が入った贅沢なすき焼き鍋!
1人前に穴子まるまる一匹!
ぐつぐつぐつぅ~!
と程よく煮込んだところを取り皿に取り分けて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふっくらふわふわ!
口の中でとろけてなくなるー!
あまりのおいしさにあっという間に完食!
もっと味わって食べれば良かった。。。
と後悔しながら、文旦のお酒。
高知県「高知酒造」の果実リキュール。
ごきゅっ!
〆に、山形ひっぱりうどん。
先ほどのすき焼き鍋の中で ぐつぐつぐつぅ~!
っと煮込んで、完成!
ひょいっ!
ちゅるぅ~ん!
喉越し良くておいしいー!
そのまま一気に、
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
雑居ビルのB1Fに構える様々な日本酒とともに料理が楽しめる小料理屋さん。
正直“絶品!”とまではいかないものの工夫された料理と共に日本酒を多数いただくことができて楽しい!
お酒好きさんにとっては高コスパのお店だね。
この穴子のすき焼きを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:きになるき
住所:東京都渋谷区円山町5-3 萩原ビルB1F
電話:03-6455-3219
時間:19:00~21:00(1部), 21:15~23:15(2部)(完全予約の2部制)
定休:不定休
URL:https://www.facebook.com/kininaruki.otame
食べログ:きになるき (割烹・小料理 / 神泉駅、渋谷駅)
ハンバーグステーキ 勝利亭@名古屋 in 名古屋グルメ旅(1日目⑤) [■ ハンバーグ]
愛知県名古屋市西区の 勝利亭 で ハンバーグステーキ を食す。
最寄り駅は地下鉄桜通線国際センター駅。
2番出口から徒歩7分ほどの場所にある。
1909年(明治42年)創業の
“日露戦争での勝利”が店名の由来と言う3代にわたり100年以上続く、円頓寺商店街の端に構える老舗洋食屋さん。
ちなみに名古屋で一番古い洋食屋さんでもある。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・ビーフステーキ 3,600円
・ビーフカツ 1,950円
・ハンバーグステーキ 1,100円
・メンチカツ 1,100円
・スパゲティ 950円
・ポークカツ 950円
・エビフライ 1,150円
・エビミヤビヤ 1,250円
・カレーライス 1,000円
・オムライス 850円
卓上には、トマトケチャップ、醤油、塩、胡椒、からし、爪楊枝。
ちなみに名古屋に本社を構える“カゴメ”のトマトソース開発にこちらのお店の初代さんが関わっていたとのこと。
ということは、この容器に入ったトマトケチャップはもしや秘伝のトマトケチャップ?
とか思いながらも注文してから15分ほどで、ハンバーグステーキ(¥1,100) と ライス(¥200) 登場。
じゃん!
楕円のお皿の上には、ハンバーグステーキ。
付け合わせに、キュウリ、千切りキャベツ、ポテトサラダ。
そして、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
表面はカリッと香ばしく焼きあがっていながらも内側はタマネギたっぷりのフワフワとやわらかな仕上がり!
さらに、ハンバーグにかかるソースはデミグラスソースではなく普通のウスターソース!
ただ手抜きでもなんでもなくこの酸味の効いたソースがこのパティにばっちりとマッチしている!
さらに、卓上の秘伝(?)のトマトケチャップでいただいてみる。
このトマトケチャップとの相性もばっちりで美味ー!
というわけで、定番の 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.9点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
昭和感あふれるノスタルジックなお店のウスターソースハンバーグ!
お会計の時にお店のおばちゃんに「ここのトマトケチャップってやっぱり手作りなんですか?」と聞いてみたところ、「普通にカゴメだぎゃわ」と即答w
思いっきり勘違いしていたものの、今回の名古屋グルメ旅の中では一番のおいしいハンバーグだったよ。
→ 続く。
このハンバーグステーキを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:勝利亭
住所:愛知県名古屋市西区那古野1-2-17
電話:052-551-5886
時間:月火金~日11:30~13:30,17:00~20:30
定休:水・木
URL:http://nagoya.j47.jp/syoritei/
食べログ:勝利亭 (洋食 / 丸の内駅、国際センター駅、浅間町駅)
最寄り駅は地下鉄桜通線国際センター駅。
2番出口から徒歩7分ほどの場所にある。
1909年(明治42年)創業の
“日露戦争での勝利”が店名の由来と言う3代にわたり100年以上続く、円頓寺商店街の端に構える老舗洋食屋さん。
ちなみに名古屋で一番古い洋食屋さんでもある。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・ビーフステーキ 3,600円
・ビーフカツ 1,950円
・ハンバーグステーキ 1,100円
・メンチカツ 1,100円
・スパゲティ 950円
・ポークカツ 950円
・エビフライ 1,150円
・エビミヤビヤ 1,250円
・カレーライス 1,000円
・オムライス 850円
卓上には、トマトケチャップ、醤油、塩、胡椒、からし、爪楊枝。
ちなみに名古屋に本社を構える“カゴメ”のトマトソース開発にこちらのお店の初代さんが関わっていたとのこと。
ということは、この容器に入ったトマトケチャップはもしや秘伝のトマトケチャップ?
とか思いながらも注文してから15分ほどで、ハンバーグステーキ(¥1,100) と ライス(¥200) 登場。
じゃん!
楕円のお皿の上には、ハンバーグステーキ。
付け合わせに、キュウリ、千切りキャベツ、ポテトサラダ。
そして、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
表面はカリッと香ばしく焼きあがっていながらも内側はタマネギたっぷりのフワフワとやわらかな仕上がり!
さらに、ハンバーグにかかるソースはデミグラスソースではなく普通のウスターソース!
ただ手抜きでもなんでもなくこの酸味の効いたソースがこのパティにばっちりとマッチしている!
さらに、卓上の秘伝(?)のトマトケチャップでいただいてみる。
このトマトケチャップとの相性もばっちりで美味ー!
というわけで、定番の 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.9点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
昭和感あふれるノスタルジックなお店のウスターソースハンバーグ!
お会計の時にお店のおばちゃんに「ここのトマトケチャップってやっぱり手作りなんですか?」と聞いてみたところ、「普通にカゴメだぎゃわ」と即答w
思いっきり勘違いしていたものの、今回の名古屋グルメ旅の中では一番のおいしいハンバーグだったよ。
→ 続く。
このハンバーグステーキを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:勝利亭
住所:愛知県名古屋市西区那古野1-2-17
電話:052-551-5886
時間:月火金~日11:30~13:30,17:00~20:30
定休:水・木
URL:http://nagoya.j47.jp/syoritei/
食べログ:勝利亭 (洋食 / 丸の内駅、国際センター駅、浅間町駅)