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黒毛和牛のハンバーグ ウチョウテン (UCHOUTEN)@池袋 [■ ハンバーグ]

東京都豊島区池袋の ウチョウテン黒毛和牛のハンバーグ を食す。


最寄り駅はJR山手線池袋駅
駅東口から徒歩8分ほどの場所にある。
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池袋に構えるランチ時に行列の絶えない人気の洋食屋さん。


案の定、訪問時行列だったけど並ぶこと30分ほどで入店。


ちなみに店内は年季が入っており、小汚く、脂臭い。
そのせいで、衣服や髪の毛は結構な脂臭さに。
さらに「いらっしゃいませ~」などの挨拶もなく、かなりの無愛想な接客。

それでも味が良ければ良いけど、はたして?




ランチメニューはこんな感じ。
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ハンバーグ、メンチカツ、ロースカツ、ポークジンジャーなど。



卓上には、紙ナプキン、箸、フォーク、ナイフ、ソース、醤油
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注文してから20分ほどで、まずは ミニメンチカツ 登場。
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千切りキャベツとマカロニサラダ付き。


早速、ひょいっ!
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ぱくぅ!

(;´Д`)パサパサー!!!


肉々しさは感じるもののパサっていて、旨味を感じず!
こりゃ、揚げ過ぎだね。 失敗!?

せっかく黒毛和牛を使用しているのになんだかもったいない!




さらに待つこと5分ほどで、
黒毛和牛のハンバーグとミニメンチカツ(¥1,380) 登場。
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黒毛和牛のハンバーグ
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黒毛和牛と無菌豚の合挽き肉を使用したハンバーグ。
「黒毛和牛のハンバーグ」とメニュー名でありながらも、実を言うと黒毛和牛100%ではないという紛らわしい記載。



付け合せは、チーズがのったベイクドポテト
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そして、ライス、豚汁
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早速、ハンバーグをいただく。
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ぱかっ!
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肉汁は若干出てくる程度。


ひょいっ!
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ぱくぅ!


表面はこんがりと焼かれていながらも、中は程よい火入り。
加えて、粗めのタマネギのシャキシャキ食感が良いアクセント!


継ぎ足しながら使用しているというデミグラスソースは酸味よりも塩味が強めの味わい。
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なんだけど、食べすすめていくと…


(;´Д`)シオカラーイ!!!


デミグラスソースに加えて、ハンバーグ自体にも強めの下味がされていて塩味が強いので、あわせていただくと結構なしょっぱさに!


せっかくの旨味がかすんじゃうくらいの塩分濃度!
このハンバーグにこのソース、合ってない!



この過剰な塩分量を心配しながらも、とりあえずの 白米マリアージュ発動!
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そのまま一気に


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.0点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆(2.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


人気店と言うことで期待して訪れてみたものの、見事肩透かしをくらった感じ!

塩分過多の味付け、全身脂臭くなる汚さ、無愛想なサービス、と結構なお手前のお店。

せめて、「いらっしゃいませ」と「ありがとうございました」くらいがあればまだ良いのに。

お店自体繁盛しているようなので、改修したり、バイトを雇ったりすれば良いのにね~。


それでもこのハンバーグを食べたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都豊島区南池袋2-36-10 SoHo103
電話:03-3982-0077
時間:月~土11:30~14:30, 18:00~21:30
定休:日曜
HP :なし
食べログ:ウチョウテンハンバーグ / 都電雑司ケ谷駅東池袋駅東池袋四丁目駅




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共通テーマ:グルメ・料理

オムライス カゴメ オムライススタジアム@東京スカイツリータウン [■ オムライス]

東京スカイツリータウンで開催の カゴメ オムライススタジアムオムライス を食す。


最寄り駅は東京メトロ半蔵門線押上駅
駅から徒歩5分ほどの東京スカイツリータウン 4階スカイアリーナにて開催。
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「オムライススタジアム」とは、
日本生まれの洋食オムライスの日本一を決める実食イベント!

全国9エリアで地方大会を開催し、各エリアを勝ち上がったオムライス自慢のお店がここ東京スカイツリータウンに集結! 投票によってグランプリが決定する食の祭典なのである。

開催日程は、5月16日(土)~5月17日(日)の2日間!




出場店舗はこんな感じ。
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どれも個性的でおいしそうなオムライスばかり!



各ブース内では次から次へとオムライスを調理!
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というわけで食べ比べるため、全10品を一同に集結!
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早速、実食!



◆北海道大会代表◆
仔羊の赤ワイン煮オムライス(¥700)@士別バーベキュー
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北海道産サフォークラム肉のスジ、スネ肉を赤ワインでじっくり煮込み、トマトベースで仕立て、北海道産の卵(PG卵)を使用したオムライス。

よく煮込まれた仔羊肉と卵のトロトロな口当たりに、(*´Д`)ンマー!!






◆東北大会代表◆
ガーリックチキンのふわふわオムライス(¥700)@キッチンポテ
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ふわふわのオムレツとにんにくの香りが引き立ったチキンライスに、自慢のデミグラスソースをかけて仕上げたオムライス。

パンチの効いたチキンライスと濃厚なデミグラスソースに、(*´Д`)ンマー!!






◆首都圏・関東大会代表①◆
クラシックトマトソースのオムライス(¥700)@3 Little Eggs
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秘伝のペペロンオイルを入れ、野菜の旨みをじっくり染み込ませたケチャップライスをドレープ状にした卵で包み、クラシックトマトソースと一緒にいただくオムライス。

バジルとタイムが効いたトマトソースに合わさるなめらかな卵に、(*´Д`)ンマー!!






◆首都圏・関東大会代表②◆
マジックオムライス Wソース(¥700)@街のひいき屋 エチカ池袋店
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チキンライスの中に牛肉100%手ごねハンバーグを隠し入れたマジックオムライス。

2種のソースとハンバーグの肉々しさに、(*´Д`)ンマー!!






◆北陸大会代表◆
カルボナーラなオムリゾット(¥700)@Kaga Noto Zawatalian La Foresta
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イタリアンならではの炊き込みリゾット風のオムライス。

オムレツとチーズのトロトロ感のあわせ技に、(*´Д`)ンマー!!






◆東海大会代表◆
トロトロ玉子のオムハヤチーズハンバーグON(¥700)@洋食のことこと屋
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トマトベースのしっとりリゾットライスとトロトロ半熟玉子に、デミグラスシチューをたっぷりかけ、オリジナルチーズフォンデュと煮込みハンバーグをのせたオムライス。

デミグラスシチューとチーズフォンデュの旨味の相乗効果に、(*´Д`)ンマー!!






◆関西大会代表◆
浪花オムライス(¥700)@浪花オムライス
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大阪発祥の牛スジの土手煮とオムライスを合体させた浪花オムライス(通称なにオム)。

トロトロの卵にあわさる牛スジの土手煮ソースに、(*´Д`)ンマー!!






◆中国大会代表◆
フワッ~トロ~オムライス 大山鶏のクリームシチューソース(¥700)@The. Kitchen
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卵の中にメレンゲを混ぜてフワッフワに仕上げ、メークイン、にんじん、玉ねぎなど角切り野菜たっぷりのクリームシチューソースをかけたオムライス。

ふわふわオムレツにかかるまろやかなクリームシチューに、(*´Д`)ンマー!!






◆四国大会代表◆
南国土佐のオムライス(¥700)@レストラン高知
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カゴメトマトケチャップを使って炊き上げたトマトピラフに半熟風のトロトロ卵をふんわりと包み、トッピングに揚げた鰹をのせたオムライス。

鰹とショウガすりおろしソースのアクセントに、(*´Д`)ンマー!!






◆九州大会代表◆
まうごつ、うまか!「赤のくまオム」(¥700)@オオツカグループ レッフェル熊本流通団地店
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ソースに熊本特産のトマトを使用し、自社生産のあか牛を使ったオムライス。

あか牛の旨味と熊本産トマトを使用したソースに、(*´Д`)ンマー!!




というわけで、がっつりと10品実食!

どれも個性的なオムライスでおいしかった!

その中でも、見た目も美しい「3 Little Eggsのクラシックトマトソースのオムライス」がシンプルでありながらもこだわりを感じさせるオムライスで一番のお気に入り!

ちなみに会場からはもちろん、Webからもお気に入りのオムライスに投票が可能!
Web投票

グランプリははたしてどのオムライスになるのか?

発表は、5月17日(日)のイベント会場にて!

う~ん、気になる!


[追記]
結果が発表されました!
グランプリは「トロトロ玉子のオムハヤチーズハンバーグON@洋食のことこと屋(東海大会代表)」、準グランプリは「南国土佐のオムライス@レストラン高知(四国大会代表)」でした~。


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住所:東京都墨田区押上1-1-2
開催場所:東京スカイツリータウン 4階スカイアリーナ
開催日程:2015年5月16日(土)~5月17日(日)
時間:11:00~19:00
料金:入場無料、オムライス引換券1枚700円
公式HP:http://www.kagome-cp.jp/vote_omusta/




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ビストロ料理 ルミエルネ (lumielune)@下北沢 [■ 居酒屋・ダイニングバー]

東京都世田谷区下北沢の ルミエルネ(lumielune)ビストロ料理 を食す。


最寄り駅は小田急小田原線下北沢駅
南口から徒歩8分ほどの場所にある。
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2014年6月2日オープンの
下北沢にひっそりと構える隠れ家的ワインバー&ビストロ。


ちなみに、「lumielune」とはフランス語で「月明かり」という意味。
店内は落ち着いた雰囲気と程よい照明具合でまさに大人の空間。



まずは、ラーデベルガー ピルスナー(¥600) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いて登場したのは、キャロットラペ(¥300)
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むしゃむしゃ。



さらに、桜の葉でマリネしたサーモン(¥950)
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真上から見ると盛り付けがおしゃれなのがよくわかる。
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早速、サーモンひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


桜の葉の香り良く、もちもち食感のサーモン!
ん~、これは白ワインだ!




というわけで、四恩醸造 ローズ橙 甲州(¥3,900) を注文。
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ごきゅっ!

ほんのりとした果実感が特徴の橙色の白ワイン!




さらに、30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて(¥1,000)
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30種類以上の野菜を生ハムのエキスとバターで火入れした料理。
お皿の周りにのっているソースももちろん野菜から作られたもの!


これまたおしゃれな見た目!
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早速、ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


野菜の旨味を堪能できるのはもちろん、それぞれの食感が実に良くておいしい~! これはオススメの一品!




そして、シャルキュトリー 3品盛り(¥1,000)
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お肉系メニューの3品盛り。


選んだのは、ハモンセラーノ
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パテ ド カンパーニュ
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白レバーパテ
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


どれもこれも仕事が丁寧でおいしい!
これまた、お酒がすすむ~!




というわけで、
ダイヤモンド醸造 ティント マスカットベリーA(¥4,300) を注文。
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ごきゅっ!

果実味豊かな赤ワイン!




そして、仔羊背肉のロースト(¥2,200)
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絶妙な火入れ加減のキレイな赤色!
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手づかみで
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりと柔らかい仕上がりで、仔羊のクセのある旨味が美味!
肉厚なのもうれしい~!




そして、ホタルイカ、ウド、水菜のアンチョビオイルリングイネ(¥1,200)
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くるくるくる~!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


茹で加減よく、食感バッチリのパスタ!
それぞれの具材の旨味がしっかり溶け込んでおいしい!



さんざん飲み食いしたのに止まることなくそのまま一気に、


ずるずるずるぅ~!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ついついワインも飲みすぎちゃうくらいに満足度の高いビストロ料理!

住宅街にひっそりと構えているのにも関わらず連日満席なのも納得のお店!

おいしかったなぁ~! また行こうっと!


ワインとともにこれらのビストロ料理を食べたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都世田谷区北沢3-18-5 伊東ビル1F
電話:03-3465-0573
時間:18:00~27:00
定休:不定休(月曜or火曜)
HP :なし
食べログ:ルミエルネビストロ / 東北沢駅下北沢駅池ノ上駅




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