ディナーコース(Autumn Menu 2018) セララバアド(Celaravird)@代々木上原 [├ フランス料理]
東京都渋谷区上原の セララバアド(Celaravird) で ディナーコース(Autumn Menu 2018) を食す。
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2015年1月20日オープンの
閑静な住宅街に構える、超予約困難なモダンガストロノミーのお店。
お店入口はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・Dinnerコース ¥10,000+サ7%+税
・Drink Pearing(4グラス) ¥6,000+サ7%+税
というわけで、Dinner コース(¥10,000+サ7%+税) と Drink Pearing(¥6,000+サ7%+税) をオーダー。
着席すると目の前には、落ち葉に見立てた白い紙が。
“Autumn Menu 2018”と書かれた葉っぱを引っ張ってみると、
この日のコースメニューがつながって登場ー!
じゃん!
全12品!
粋な演出!
まずは、CHANPAGNE Jean de Villare(Pearing外¥1,500+サ7%+税) で乾杯。
ごきゅっ!
ちなみにワイングラスのステムにはワイン名と
ペアリングメニューのタグが付いているのが面白い!
料理が来る前に飲み干しちゃう心配がないので安心w
というわけで1品目に、イケバナ 登場。
全部食べられるのかと思いきや、可食部は 枝に見立てて白く焼き上げた生地の和歌山県産鴨の生ハムぐるぐる巻き と
本物の枝に刺さった香川産オリーブ。
初っ端から楽しませてくれるメニュー!
続いて、スパークリングマスカット。
マスカット果実とマスカットワインのゼリーをエスープーマにかけ、二酸化炭素を加えた一品。
口の中に入れると同時にシュワシュワ感が広がっておもしろおいしいー!
根セロリ カンナ。
薄くスライスした根セロリをロール状に焼き上げて、サワークリーム・生粒胡椒・フェンネルを合わせたメニュー!
サクサクパリパリで繊細なお味!
森の朝。
ここに、“森の香りのエッセンスウォーター”なるもの注いで朝霧を演出!
落ち葉の上には、苔に見立てたアボガド・ピスタチオ・オレンジジュースのムースを液体窒素で固めた一品!
口の中に入れる同時に一瞬で溶ける~!
その後に残るのはコクたっぷりの濃厚な味わい!
ペアリング2杯目は、2種のワインの中から自分好みのを選ぶことができる。
選択したのは、星 凍結果汁仕込み2017。
岩手県葛巻町『くずまきワイン』の白ワイン。
そして、落葉の森。
落ち葉を敷き詰めたガラスケースが器代わり!
上にのるのは、アスパラガスのソテー・トリュフ風味の豚コロッケ・トリュフを探す豚スナック。
その横には、揚げ銀杏・巨峰に見立てたフォアグラと砂肝のムース・赤すぐり。
風味豊かー!
茸ダシのスープ。
茸の旨味が凝縮していておいしいー!
国産小麦と天然酵母のパン オリーブオイル。
カリカリ!ふかふか!
そして3杯目のペアリングは、
Asahimachi Wine Meister Selection Chardonnay 2016。
山形県『朝日町ワイン』のシャルドネ。
烏賊 茸。
ソテーしたキノコを白イカで包んで焼き上げた一品。
絶妙な火入れによるやわらかな白イカとプリプリのキノコ!
そこにあわさる甲殻類のソースがナイスマッチ!
マジャク。
丸揚げした有明産アナジャコ(マジャク)にアワアワのシャルドネビネガーとマンゴーを合わせたメニュー。
サクサクッと香ばしくて美味ー!
続いては日本酒。
田中六五 を選択。
福岡県糸島市『白糸酒造』の山田錦純米酒。
丹波黒鶏 ほおずき 藁。
落ち葉や松ぼっくりが入ったオシャレなガラス容器の上には、
藁で瞬間燻製した丹波黒鶏のモモ肉&ムネ肉・ほおずき。
ちなみにこのほおずきを持ち上げると、
ラップの穴から容器内に満たされた燻製香が楽しめる仕掛けに!
丹波黒鶏もしっとりとやわらかジューシー!
日本酒が合うー!
最後のペアリングに、Farmer's Merlot City Farm 2017。
清澄白河『フジマル醸造所』のメルロー。
セレ豚。
満洲豚(民豚)の血統を継ぐ静岡県富士市のブランド豚“セレ豚(ぶー)”!
紅玉ソースをまとった旨味たっぷりのセレ豚にメルローが見事にマリアージュ!
そしてスイーツに、栗 どんぐり カカオ。
パリパリの栗のシートを割ってみると、
ドングリリキュールのアイス・チョコレートムース・ベリーが登場!
ひんやりとサクサクふわふわ!
松ぼっくり。
アーモンドにチョコレートをコーティングして松ぼっくりの形を再現したスイーツ。
濃厚で香ばしい~!
栗 柿 シナモン オリーブオイルグミ。
お菓子缶の中には、あんぽ柿とシナモンのマカロン・栗のケーキ・オリーブオイルグミ。
中でもオリーブオイルのグミがやわらかおいしいー!
ハンドドリップ日本茶。
温度違いの一煎目と二煎目が楽しめる食後茶。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
いやはや圧巻のメニュー構成の『セララバアド』。
どれも決して絶品と言うわけではないけど、“春・夏・秋・冬”と四季でガラッとメニュー内容が変わるのも楽しみの一つ!
こうなったら春夏秋冬全部制覇してみたい!
これらのモダンガストロノミーを楽しんでみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:セララバアド(Celaravird)
住所:東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原1F
電話:03-3465-8471
時間:火~金18:30オープン・19:00コーススタート、土11:30オープン・12:00コーススタート,18:30オープン・19:00コーススタート
定休:日・月
URL:https://www.celaravird.com/
食べログ:セララバアド (イノベーティブ・フュージョン / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2015年1月20日オープンの
閑静な住宅街に構える、超予約困難なモダンガストロノミーのお店。
お店入口はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・Dinnerコース ¥10,000+サ7%+税
・Drink Pearing(4グラス) ¥6,000+サ7%+税
というわけで、Dinner コース(¥10,000+サ7%+税) と Drink Pearing(¥6,000+サ7%+税) をオーダー。
着席すると目の前には、落ち葉に見立てた白い紙が。
“Autumn Menu 2018”と書かれた葉っぱを引っ張ってみると、
この日のコースメニューがつながって登場ー!
じゃん!
全12品!
粋な演出!
まずは、CHANPAGNE Jean de Villare(Pearing外¥1,500+サ7%+税) で乾杯。
ごきゅっ!
ちなみにワイングラスのステムにはワイン名と
ペアリングメニューのタグが付いているのが面白い!
料理が来る前に飲み干しちゃう心配がないので安心w
というわけで1品目に、イケバナ 登場。
全部食べられるのかと思いきや、可食部は 枝に見立てて白く焼き上げた生地の和歌山県産鴨の生ハムぐるぐる巻き と
本物の枝に刺さった香川産オリーブ。
初っ端から楽しませてくれるメニュー!
続いて、スパークリングマスカット。
マスカット果実とマスカットワインのゼリーをエスープーマにかけ、二酸化炭素を加えた一品。
口の中に入れると同時にシュワシュワ感が広がっておもしろおいしいー!
根セロリ カンナ。
薄くスライスした根セロリをロール状に焼き上げて、サワークリーム・生粒胡椒・フェンネルを合わせたメニュー!
サクサクパリパリで繊細なお味!
森の朝。
ここに、“森の香りのエッセンスウォーター”なるもの注いで朝霧を演出!
落ち葉の上には、苔に見立てたアボガド・ピスタチオ・オレンジジュースのムースを液体窒素で固めた一品!
口の中に入れる同時に一瞬で溶ける~!
その後に残るのはコクたっぷりの濃厚な味わい!
ペアリング2杯目は、2種のワインの中から自分好みのを選ぶことができる。
選択したのは、星 凍結果汁仕込み2017。
岩手県葛巻町『くずまきワイン』の白ワイン。
そして、落葉の森。
落ち葉を敷き詰めたガラスケースが器代わり!
上にのるのは、アスパラガスのソテー・トリュフ風味の豚コロッケ・トリュフを探す豚スナック。
その横には、揚げ銀杏・巨峰に見立てたフォアグラと砂肝のムース・赤すぐり。
風味豊かー!
茸ダシのスープ。
茸の旨味が凝縮していておいしいー!
国産小麦と天然酵母のパン オリーブオイル。
カリカリ!ふかふか!
そして3杯目のペアリングは、
Asahimachi Wine Meister Selection Chardonnay 2016。
山形県『朝日町ワイン』のシャルドネ。
烏賊 茸。
ソテーしたキノコを白イカで包んで焼き上げた一品。
絶妙な火入れによるやわらかな白イカとプリプリのキノコ!
そこにあわさる甲殻類のソースがナイスマッチ!
マジャク。
丸揚げした有明産アナジャコ(マジャク)にアワアワのシャルドネビネガーとマンゴーを合わせたメニュー。
サクサクッと香ばしくて美味ー!
続いては日本酒。
田中六五 を選択。
福岡県糸島市『白糸酒造』の山田錦純米酒。
丹波黒鶏 ほおずき 藁。
落ち葉や松ぼっくりが入ったオシャレなガラス容器の上には、
藁で瞬間燻製した丹波黒鶏のモモ肉&ムネ肉・ほおずき。
ちなみにこのほおずきを持ち上げると、
ラップの穴から容器内に満たされた燻製香が楽しめる仕掛けに!
丹波黒鶏もしっとりとやわらかジューシー!
日本酒が合うー!
最後のペアリングに、Farmer's Merlot City Farm 2017。
清澄白河『フジマル醸造所』のメルロー。
セレ豚。
満洲豚(民豚)の血統を継ぐ静岡県富士市のブランド豚“セレ豚(ぶー)”!
紅玉ソースをまとった旨味たっぷりのセレ豚にメルローが見事にマリアージュ!
そしてスイーツに、栗 どんぐり カカオ。
パリパリの栗のシートを割ってみると、
ドングリリキュールのアイス・チョコレートムース・ベリーが登場!
ひんやりとサクサクふわふわ!
松ぼっくり。
アーモンドにチョコレートをコーティングして松ぼっくりの形を再現したスイーツ。
濃厚で香ばしい~!
栗 柿 シナモン オリーブオイルグミ。
お菓子缶の中には、あんぽ柿とシナモンのマカロン・栗のケーキ・オリーブオイルグミ。
中でもオリーブオイルのグミがやわらかおいしいー!
ハンドドリップ日本茶。
温度違いの一煎目と二煎目が楽しめる食後茶。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
いやはや圧巻のメニュー構成の『セララバアド』。
どれも決して絶品と言うわけではないけど、“春・夏・秋・冬”と四季でガラッとメニュー内容が変わるのも楽しみの一つ!
こうなったら春夏秋冬全部制覇してみたい!
これらのモダンガストロノミーを楽しんでみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:セララバアド(Celaravird)
住所:東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原1F
電話:03-3465-8471
時間:火~金18:30オープン・19:00コーススタート、土11:30オープン・12:00コーススタート,18:30オープン・19:00コーススタート
定休:日・月
URL:https://www.celaravird.com/
食べログ:セララバアド (イノベーティブ・フュージョン / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
ハンバーグカレー(特盛) カレーハウスキラリ@品川 [■ ハンバーグ]
東京都港区港南の カレーハウスキラリ で ハンバーグカレー(特盛) を食す。
最寄り駅はJR「品川駅」。
港南口から徒歩3分ほどの場所にある。
ボリューム満点のカレーライスを楽しむことができる、平日のみ営業のカレー屋さん。
ビルの2Fにあるお店入口ははこんな感じ。
券売機メニューはこんな感じ。
・ビーフカレー ¥800
・ポークカレー ¥700
・チキンカレー ¥700
・カツカレー ¥1,000
・コロッケカレー ¥800
・ハンバーグカレー ¥800
・なすカレー ¥600
・ウインナーカレー ¥600
・エビカツカレー ¥600
・大盛 +¥50
・特盛 +¥100
カウンターの上には、らっきょ・福神漬け・カレーリッチ・カレーホット。
食券を渡すと同時に店員さんから、
・「ゆで卵 or 生卵」※14時以降
・「コーヒー or コーラ」
を聞かれる。
この時に「大盛の食券」と「現金50円」を渡して、
「カレールーとライス両方特盛で」
と伝えると、券売機メニューには記載されていない “特盛オーダー” が可能!
というわけで注文してから3分ほどで、ハンバーグカレー(特盛)(¥900) 登場。
じゃん!
はやっ! でかっ!
お皿の中には、カレーライス。
その上に鎮座する、ハンバーグ。
脇には、生卵。
“うずらの卵”のように見えるけど、しっかりと“普通の鶏卵1個分”w
さらに、コーラ。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
むっちり肉々しいー!
手作り感満載の牛豚合挽きのパティは、肉厚で食べごたえのある家庭的なハンバーグを彷彿させる仕上がり!
しっかりと作り込まれており、ミンチ肉のむちっと感と玉ねぎのシャキシャキ感が食感の良いアクセントに!
下味自体は控えめだけど、“ハンバーグカレー”なのでこのくらいで問題なし!
続いて、カレーを ひょいっ!
ぱくぅ!
おいしいー!
これまた家庭的なカレーを彷彿させる粘度あるスパイシータイプ!
舌にピリッとした辛さを残すまさに後引く味わい!
コーラにめっちゃ合うー!
途中、生卵の卵黄を絡め、
福神漬け・らっきょを投入し、カレーリッチでコク・カレーホットで辛さを加えながら
必殺カレーマリアージュを発動 して、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、一気に完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
お昼時は行列必至のカレーハウス『キラリ』。
店内にいるお客さん全員が黙々と大盛りカレーを食べていてまさにフードバトル状態w
ただ、その分回転が早いので行列でもちょっと並べば入店できるのが嬉しいところ。
リーズナブルにお腹いっぱいカレーをいただくにはもってこいのお店だね。
この特盛ハンバーグカレーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:カレーハウスキラリ
住所:東京都港区港南2-14-10 品川駅前港南ビル2F
電話:03-5461-4113
時間:月~金11:00~21:00(L.O.21:00)
定休:土・日・祝
URL:なし
食べログ:カレーハウス キラリ (カレーライス / 品川駅、北品川駅、天王洲アイル駅)
最寄り駅はJR「品川駅」。
港南口から徒歩3分ほどの場所にある。
ボリューム満点のカレーライスを楽しむことができる、平日のみ営業のカレー屋さん。
ビルの2Fにあるお店入口ははこんな感じ。
券売機メニューはこんな感じ。
・ビーフカレー ¥800
・ポークカレー ¥700
・チキンカレー ¥700
・カツカレー ¥1,000
・コロッケカレー ¥800
・ハンバーグカレー ¥800
・なすカレー ¥600
・ウインナーカレー ¥600
・エビカツカレー ¥600
・大盛 +¥50
・特盛 +¥100
カウンターの上には、らっきょ・福神漬け・カレーリッチ・カレーホット。
食券を渡すと同時に店員さんから、
・「ゆで卵 or 生卵」※14時以降
・「コーヒー or コーラ」
を聞かれる。
この時に「大盛の食券」と「現金50円」を渡して、
「カレールーとライス両方特盛で」
と伝えると、券売機メニューには記載されていない “特盛オーダー” が可能!
というわけで注文してから3分ほどで、ハンバーグカレー(特盛)(¥900) 登場。
じゃん!
はやっ! でかっ!
お皿の中には、カレーライス。
その上に鎮座する、ハンバーグ。
脇には、生卵。
“うずらの卵”のように見えるけど、しっかりと“普通の鶏卵1個分”w
さらに、コーラ。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
むっちり肉々しいー!
手作り感満載の牛豚合挽きのパティは、肉厚で食べごたえのある家庭的なハンバーグを彷彿させる仕上がり!
しっかりと作り込まれており、ミンチ肉のむちっと感と玉ねぎのシャキシャキ感が食感の良いアクセントに!
下味自体は控えめだけど、“ハンバーグカレー”なのでこのくらいで問題なし!
続いて、カレーを ひょいっ!
ぱくぅ!
おいしいー!
これまた家庭的なカレーを彷彿させる粘度あるスパイシータイプ!
舌にピリッとした辛さを残すまさに後引く味わい!
コーラにめっちゃ合うー!
途中、生卵の卵黄を絡め、
福神漬け・らっきょを投入し、カレーリッチでコク・カレーホットで辛さを加えながら
必殺カレーマリアージュを発動 して、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、一気に完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
お昼時は行列必至のカレーハウス『キラリ』。
店内にいるお客さん全員が黙々と大盛りカレーを食べていてまさにフードバトル状態w
ただ、その分回転が早いので行列でもちょっと並べば入店できるのが嬉しいところ。
リーズナブルにお腹いっぱいカレーをいただくにはもってこいのお店だね。
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店名:カレーハウスキラリ
住所:東京都港区港南2-14-10 品川駅前港南ビル2F
電話:03-5461-4113
時間:月~金11:00~21:00(L.O.21:00)
定休:土・日・祝
URL:なし
食べログ:カレーハウス キラリ (カレーライス / 品川駅、北品川駅、天王洲アイル駅)
「沖縄遠征2019」まとめ [■ まとめ]
『沖縄遠征2019』まとめ!
訪れた地は、沖縄本島!
■ 1日目
----------------------------------------------------------------------
①三枚肉そば@田そば(沖縄県那覇市真嘉比)
②トロピカルフルーツアイスマウンテン@琉冰 -Ryu-pin-(沖縄県国頭郡恩納村)
③マンゴー&ピタヤスムージー@マジェンタ ン ブルー(沖縄県国頭郡恩納村)
④沖縄美ら海水族館(沖縄県国頭郡本部町)
⑤黒将100%手ごねハンバーグ&黒将しゃぶしゃぶ鍋@ぶたや黒将(沖縄県中頭郡読谷村)
⑥ホテル日航アリビラ(沖縄県中頭郡読谷村)
■ 2日目
----------------------------------------------------------------------
⑦ミートラバー@パンケーキハウス ヤッケブース(沖縄県中頭郡読谷村)
⑧ウニ丼&海ぶどう丼@むらの茶屋(沖縄県国頭郡今帰仁村)
⑨古宇利島(沖縄県国頭郡今帰仁村)&やちむんの里(沖縄県中頭郡読谷村)
⑩沖縄料理@読谷物語(沖縄県中頭郡読谷村)
■ 3日目
----------------------------------------------------------------------
⑪チーズオーブン焼きハンバーグ@ばくばく亭(沖縄県中頭郡北谷町)
⑫壺屋やちむん通り(沖縄県那覇市壺屋)
⑬サーターアンダギー@カメアンダギー(沖縄県豊見城市字瀬長 )
⑭沖縄料理@天龍(那覇空港)
⑮沖縄限定グルメ@沖縄
----------------------------------------------------------------------
沖縄そば・アグー豚のしゃぶしゃぶ・うに丼・海ぶどう丼・フーチャンプルー・ジーマミー豆腐・サーターアンダギー・グルクンの唐揚げなど“うちなー料理”を色々と堪能~。
それなりに満喫できたものの、他にも行きたいお店やスポットがたくさーん!
次回はぜひ沖縄離島を攻めてみようっと。
--- 完 ---
これらのうちなー料理を堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
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訪れた地は、沖縄本島!
■ 1日目
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①三枚肉そば@田そば(沖縄県那覇市真嘉比)
②トロピカルフルーツアイスマウンテン@琉冰 -Ryu-pin-(沖縄県国頭郡恩納村)
③マンゴー&ピタヤスムージー@マジェンタ ン ブルー(沖縄県国頭郡恩納村)
④沖縄美ら海水族館(沖縄県国頭郡本部町)
⑤黒将100%手ごねハンバーグ&黒将しゃぶしゃぶ鍋@ぶたや黒将(沖縄県中頭郡読谷村)
⑥ホテル日航アリビラ(沖縄県中頭郡読谷村)
■ 2日目
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⑦ミートラバー@パンケーキハウス ヤッケブース(沖縄県中頭郡読谷村)
⑧ウニ丼&海ぶどう丼@むらの茶屋(沖縄県国頭郡今帰仁村)
⑨古宇利島(沖縄県国頭郡今帰仁村)&やちむんの里(沖縄県中頭郡読谷村)
⑩沖縄料理@読谷物語(沖縄県中頭郡読谷村)
■ 3日目
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⑪チーズオーブン焼きハンバーグ@ばくばく亭(沖縄県中頭郡北谷町)
⑫壺屋やちむん通り(沖縄県那覇市壺屋)
⑬サーターアンダギー@カメアンダギー(沖縄県豊見城市字瀬長 )
⑭沖縄料理@天龍(那覇空港)
⑮沖縄限定グルメ@沖縄
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沖縄そば・アグー豚のしゃぶしゃぶ・うに丼・海ぶどう丼・フーチャンプルー・ジーマミー豆腐・サーターアンダギー・グルクンの唐揚げなど“うちなー料理”を色々と堪能~。
それなりに満喫できたものの、他にも行きたいお店やスポットがたくさーん!
次回はぜひ沖縄離島を攻めてみようっと。
--- 完 ---
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