ディナーコース(Autumn Menu 2018) セララバアド(Celaravird)@代々木上原 [├ フランス料理]
東京都渋谷区上原の セララバアド(Celaravird) で ディナーコース(Autumn Menu 2018) を食す。
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2015年1月20日オープンの
閑静な住宅街に構える、超予約困難なモダンガストロノミーのお店。
お店入口はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・Dinnerコース ¥10,000+サ7%+税
・Drink Pearing(4グラス) ¥6,000+サ7%+税
というわけで、Dinner コース(¥10,000+サ7%+税) と Drink Pearing(¥6,000+サ7%+税) をオーダー。
着席すると目の前には、落ち葉に見立てた白い紙が。
“Autumn Menu 2018”と書かれた葉っぱを引っ張ってみると、
この日のコースメニューがつながって登場ー!
じゃん!
全12品!
粋な演出!
まずは、CHANPAGNE Jean de Villare(Pearing外¥1,500+サ7%+税) で乾杯。
ごきゅっ!
ちなみにワイングラスのステムにはワイン名と
ペアリングメニューのタグが付いているのが面白い!
料理が来る前に飲み干しちゃう心配がないので安心w
というわけで1品目に、イケバナ 登場。
全部食べられるのかと思いきや、可食部は 枝に見立てて白く焼き上げた生地の和歌山県産鴨の生ハムぐるぐる巻き と
本物の枝に刺さった香川産オリーブ。
初っ端から楽しませてくれるメニュー!
続いて、スパークリングマスカット。
マスカット果実とマスカットワインのゼリーをエスープーマにかけ、二酸化炭素を加えた一品。
口の中に入れると同時にシュワシュワ感が広がっておもしろおいしいー!
根セロリ カンナ。
薄くスライスした根セロリをロール状に焼き上げて、サワークリーム・生粒胡椒・フェンネルを合わせたメニュー!
サクサクパリパリで繊細なお味!
森の朝。
ここに、“森の香りのエッセンスウォーター”なるもの注いで朝霧を演出!
落ち葉の上には、苔に見立てたアボガド・ピスタチオ・オレンジジュースのムースを液体窒素で固めた一品!
口の中に入れる同時に一瞬で溶ける~!
その後に残るのはコクたっぷりの濃厚な味わい!
ペアリング2杯目は、2種のワインの中から自分好みのを選ぶことができる。
選択したのは、星 凍結果汁仕込み2017。
岩手県葛巻町『くずまきワイン』の白ワイン。
そして、落葉の森。
落ち葉を敷き詰めたガラスケースが器代わり!
上にのるのは、アスパラガスのソテー・トリュフ風味の豚コロッケ・トリュフを探す豚スナック。
その横には、揚げ銀杏・巨峰に見立てたフォアグラと砂肝のムース・赤すぐり。
風味豊かー!
茸ダシのスープ。
茸の旨味が凝縮していておいしいー!
国産小麦と天然酵母のパン オリーブオイル。
カリカリ!ふかふか!
そして3杯目のペアリングは、
Asahimachi Wine Meister Selection Chardonnay 2016。
山形県『朝日町ワイン』のシャルドネ。
烏賊 茸。
ソテーしたキノコを白イカで包んで焼き上げた一品。
絶妙な火入れによるやわらかな白イカとプリプリのキノコ!
そこにあわさる甲殻類のソースがナイスマッチ!
マジャク。
丸揚げした有明産アナジャコ(マジャク)にアワアワのシャルドネビネガーとマンゴーを合わせたメニュー。
サクサクッと香ばしくて美味ー!
続いては日本酒。
田中六五 を選択。
福岡県糸島市『白糸酒造』の山田錦純米酒。
丹波黒鶏 ほおずき 藁。
落ち葉や松ぼっくりが入ったオシャレなガラス容器の上には、
藁で瞬間燻製した丹波黒鶏のモモ肉&ムネ肉・ほおずき。
ちなみにこのほおずきを持ち上げると、
ラップの穴から容器内に満たされた燻製香が楽しめる仕掛けに!
丹波黒鶏もしっとりとやわらかジューシー!
日本酒が合うー!
最後のペアリングに、Farmer's Merlot City Farm 2017。
清澄白河『フジマル醸造所』のメルロー。
セレ豚。
満洲豚(民豚)の血統を継ぐ静岡県富士市のブランド豚“セレ豚(ぶー)”!
紅玉ソースをまとった旨味たっぷりのセレ豚にメルローが見事にマリアージュ!
そしてスイーツに、栗 どんぐり カカオ。
パリパリの栗のシートを割ってみると、
ドングリリキュールのアイス・チョコレートムース・ベリーが登場!
ひんやりとサクサクふわふわ!
松ぼっくり。
アーモンドにチョコレートをコーティングして松ぼっくりの形を再現したスイーツ。
濃厚で香ばしい~!
栗 柿 シナモン オリーブオイルグミ。
お菓子缶の中には、あんぽ柿とシナモンのマカロン・栗のケーキ・オリーブオイルグミ。
中でもオリーブオイルのグミがやわらかおいしいー!
ハンドドリップ日本茶。
温度違いの一煎目と二煎目が楽しめる食後茶。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
いやはや圧巻のメニュー構成の『セララバアド』。
どれも決して絶品と言うわけではないけど、“春・夏・秋・冬”と四季でガラッとメニュー内容が変わるのも楽しみの一つ!
こうなったら春夏秋冬全部制覇してみたい!
これらのモダンガストロノミーを楽しんでみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:セララバアド(Celaravird)
住所:東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原1F
電話:03-3465-8471
時間:火~金18:30オープン・19:00コーススタート、土11:30オープン・12:00コーススタート,18:30オープン・19:00コーススタート
定休:日・月
URL:https://www.celaravird.com/
食べログ:セララバアド (イノベーティブ・フュージョン / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2015年1月20日オープンの
閑静な住宅街に構える、超予約困難なモダンガストロノミーのお店。
お店入口はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・Dinnerコース ¥10,000+サ7%+税
・Drink Pearing(4グラス) ¥6,000+サ7%+税
というわけで、Dinner コース(¥10,000+サ7%+税) と Drink Pearing(¥6,000+サ7%+税) をオーダー。
着席すると目の前には、落ち葉に見立てた白い紙が。
“Autumn Menu 2018”と書かれた葉っぱを引っ張ってみると、
この日のコースメニューがつながって登場ー!
じゃん!
全12品!
粋な演出!
まずは、CHANPAGNE Jean de Villare(Pearing外¥1,500+サ7%+税) で乾杯。
ごきゅっ!
ちなみにワイングラスのステムにはワイン名と
ペアリングメニューのタグが付いているのが面白い!
料理が来る前に飲み干しちゃう心配がないので安心w
というわけで1品目に、イケバナ 登場。
全部食べられるのかと思いきや、可食部は 枝に見立てて白く焼き上げた生地の和歌山県産鴨の生ハムぐるぐる巻き と
本物の枝に刺さった香川産オリーブ。
初っ端から楽しませてくれるメニュー!
続いて、スパークリングマスカット。
マスカット果実とマスカットワインのゼリーをエスープーマにかけ、二酸化炭素を加えた一品。
口の中に入れると同時にシュワシュワ感が広がっておもしろおいしいー!
根セロリ カンナ。
薄くスライスした根セロリをロール状に焼き上げて、サワークリーム・生粒胡椒・フェンネルを合わせたメニュー!
サクサクパリパリで繊細なお味!
森の朝。
ここに、“森の香りのエッセンスウォーター”なるもの注いで朝霧を演出!
落ち葉の上には、苔に見立てたアボガド・ピスタチオ・オレンジジュースのムースを液体窒素で固めた一品!
口の中に入れる同時に一瞬で溶ける~!
その後に残るのはコクたっぷりの濃厚な味わい!
ペアリング2杯目は、2種のワインの中から自分好みのを選ぶことができる。
選択したのは、星 凍結果汁仕込み2017。
岩手県葛巻町『くずまきワイン』の白ワイン。
そして、落葉の森。
落ち葉を敷き詰めたガラスケースが器代わり!
上にのるのは、アスパラガスのソテー・トリュフ風味の豚コロッケ・トリュフを探す豚スナック。
その横には、揚げ銀杏・巨峰に見立てたフォアグラと砂肝のムース・赤すぐり。
風味豊かー!
茸ダシのスープ。
茸の旨味が凝縮していておいしいー!
国産小麦と天然酵母のパン オリーブオイル。
カリカリ!ふかふか!
そして3杯目のペアリングは、
Asahimachi Wine Meister Selection Chardonnay 2016。
山形県『朝日町ワイン』のシャルドネ。
烏賊 茸。
ソテーしたキノコを白イカで包んで焼き上げた一品。
絶妙な火入れによるやわらかな白イカとプリプリのキノコ!
そこにあわさる甲殻類のソースがナイスマッチ!
マジャク。
丸揚げした有明産アナジャコ(マジャク)にアワアワのシャルドネビネガーとマンゴーを合わせたメニュー。
サクサクッと香ばしくて美味ー!
続いては日本酒。
田中六五 を選択。
福岡県糸島市『白糸酒造』の山田錦純米酒。
丹波黒鶏 ほおずき 藁。
落ち葉や松ぼっくりが入ったオシャレなガラス容器の上には、
藁で瞬間燻製した丹波黒鶏のモモ肉&ムネ肉・ほおずき。
ちなみにこのほおずきを持ち上げると、
ラップの穴から容器内に満たされた燻製香が楽しめる仕掛けに!
丹波黒鶏もしっとりとやわらかジューシー!
日本酒が合うー!
最後のペアリングに、Farmer's Merlot City Farm 2017。
清澄白河『フジマル醸造所』のメルロー。
セレ豚。
満洲豚(民豚)の血統を継ぐ静岡県富士市のブランド豚“セレ豚(ぶー)”!
紅玉ソースをまとった旨味たっぷりのセレ豚にメルローが見事にマリアージュ!
そしてスイーツに、栗 どんぐり カカオ。
パリパリの栗のシートを割ってみると、
ドングリリキュールのアイス・チョコレートムース・ベリーが登場!
ひんやりとサクサクふわふわ!
松ぼっくり。
アーモンドにチョコレートをコーティングして松ぼっくりの形を再現したスイーツ。
濃厚で香ばしい~!
栗 柿 シナモン オリーブオイルグミ。
お菓子缶の中には、あんぽ柿とシナモンのマカロン・栗のケーキ・オリーブオイルグミ。
中でもオリーブオイルのグミがやわらかおいしいー!
ハンドドリップ日本茶。
温度違いの一煎目と二煎目が楽しめる食後茶。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
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※☆5.0点満点
いやはや圧巻のメニュー構成の『セララバアド』。
どれも決して絶品と言うわけではないけど、“春・夏・秋・冬”と四季でガラッとメニュー内容が変わるのも楽しみの一つ!
こうなったら春夏秋冬全部制覇してみたい!
これらのモダンガストロノミーを楽しんでみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:セララバアド(Celaravird)
住所:東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原1F
電話:03-3465-8471
時間:火~金18:30オープン・19:00コーススタート、土11:30オープン・12:00コーススタート,18:30オープン・19:00コーススタート
定休:日・月
URL:https://www.celaravird.com/
食べログ:セララバアド (イノベーティブ・フュージョン / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)