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2015年ベストグルメ in 大豆の気持ち。 [■ まとめ]

2015年もそろそろ終わり!

というわけで、年末恒例の 「2015年ベストグルメ in 大豆の気持ち。」



   スタート!





   ジャカ!





   ジャカ!





   ジャン!





◆◆◆ 第10位 ◆◆◆
炭火焼ハンバーグ@グリルK(千石)
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粗挽きのごろっと食感とレア状のねっとり食感の合わせ技に (*´Д`)ンマー!!





◆◆◆ 第9位 ◆◆◆
特選ヒレ@ 銀座 ヒレ肉の宝山 霞ヶ関店(霞が関)
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肉々しさを感じさせながらもしっとりとやわらかい味わいに (*´Д`)ンマー!!





◆◆◆ 第8位 ◆◆◆
薪窯焼き ニュージーランド産 牧草牛サーロイン@Caro Fuego(赤坂)
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絶妙な火入れによる肉々しさに (*´Д`)ンマー!!





◆◆◆ 第7位 ◆◆◆
熟成100%のハンバーグ@ ニクビストロガストロス(広尾)
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存分に引き出された味わい深い熟成牛の旨味に (*´Д`)ンマー!!





◆◆◆ 第6位 ◆◆◆
黒毛和牛サーロイン@鉄板焼きバル 輪(千葉)
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口の中に入れたと同時にあふれ出す和牛の風味と脂の甘味に (*´Д`)ンマー!!





◆◆◆ 第5位 ◆◆◆
シャトーブリアンのけんしろう焼き@けんしろう(西麻布)
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しっとりとなめらかな口当たりのレアな赤身に (*´Д`)ンマー!!





◆◆◆ 第4位 ◆◆◆
極上コラボ リブ芯の贅沢うにロール@マルシミート(銀座)
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メニュー名通りの極上コラボの旨味と甘味のハーモニーに (*´Д`)ンマー!!





◆◆◆ 第3位 ◆◆◆
本まぐろ@すし龍尚(白金)
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程よい脂ノリによるとろけるような味わいに (*´Д`)ンマー!!





◆◆◆ 第2位 ◆◆◆
シャトーブリアンのカツレツ@焼肉うしごろ 西麻布本店(西麻布)
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サクサクの衣に包まれたなめらかな肉質に (*´Д`)ンマー!!





◆◆◆ 第1位 ◆◆◆
29104胡坐10831@ラ・ボンバンス(西麻布)
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和牛、フォアグラ、トリュフの三重奏による贅沢すき焼きに (*´Д`)ンマー!!





というわけで、10品中9品が肉料理と言う2015年のベスト10!
今思い出してもどの料理ももう一度食べたい品々ばかり!



というわけで、2015年はこれにて終わり。

それでは、みなさま良いお年を~。



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しまざき壮健牛&国産豚ハンバーグステーキ The Burg&Burger JiRi@代々木上原 [■ ハンバーグ]

東京都渋谷区上原の The Burg&Burger JiRiハンバーグ を食す。


最寄り駅は小田急小田原線代々木上原駅
駅から徒歩3分ほどの場所にある。
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2013年11月7日オープンの
イートインハンバーグ&テイクアウトハンバーガー併設のお店。



ランチ時に訪問。

ランチメニューはこんな感じ。
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熟成チャックアイステーキ、しまざき壮健牛レアハンバーグ、ロースカツレツなど。



卓上には、ガーリックチップ、塩、ピンクソルト、ブラックペッパー
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注文してからすぐにセットの スープ 登場。
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スープ or 味噌汁が選択可で、前者を選択。
もやしとザーサイが入ったエスニックスープ。




さらに待つこと12分ほどで、しまざき壮健牛&国産豚ハンバーグステーキ(デミグラス&目玉焼)(¥1,050) 登場。
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しまざき壮健牛&国産豚ハンバーグステーキ
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北海道別海のしまざき壮健牛と国産豚の合挽きハンバーグ。
牛豚比率は、牛3:豚7。



付け合せは、ナス、かぼちゃ、ポテトサラダ
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デミグラスソース
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ライス(大盛り)
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千葉県産ミルキークイーンを使用。




早速、ハンバーグをいただく。
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

豚比率が高いだけあって、肉々しさ控えめのやわらかな食感!
味わいの方は旨味控えめのなんだか不思議な仕上がり!



続いてデミグラスソースに付けて、
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ぱくぅ!


さらに目玉焼きと一緒に、
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ぱくりっ!


う~ん・・・。

特段おいしくないわけではないんだけど、かと言ってそんなにおいしいわけでもなく、なんだか特徴のない不思議バーグ!



それでもとりあえずの 白米マリアージュを発動!
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そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆(2.5点)
   量  :☆☆☆(3.2点)
   値段 :☆☆☆(3.2点)

   総合 :☆☆(2.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


豚7:牛3の豚肉主体の合挽きハンバーグ!

配合比率のせいなのか、なんだか味気ない仕上がり・・・。

せっかく食材にこだわっているでもうひとひねりほしいところ。


それでもあえてこのハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都渋谷区上原1-35-6 第16菊地ビル1F
電話:03-6804-9703
時間:月~金11:30~15:30, 17:30~22:30、土日祝11:30~16:00, 17:30~22:30
定休:年末年始
FB :https://www.facebook.com/0141029jiri
食べログ:The Burg&Burger JiRiステーキ / 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅




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コーヒー&タルト ミカフェート (Mi Cafeto)@横浜元町 [■ スイーツ]

神奈川県横浜市元町の ミカフェート 横浜元町店コーヒー&タルト を食す。


最寄り駅はみなとみらい線元町・中華街駅
5番出口から徒歩3分ほどの場所にある。
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2015年12月11日オープンの
8種のタルトと8種のコーヒーの組み合わせが楽しめるカフェ。



お店外観はこんな感じ。
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2Fはカフェ席になっていて、1Fではコーヒー豆タルトを販売。
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メニューはこんな感じ。
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コーヒー&タルト以外にもシャンパンやサンドイッチなどもいただくことが可能。




注文してから10分ほどで、Café con Tarte(¥980) 登場。
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迷いながらも選んだのは、ンゴロンゴロ・コンベント・コーヒー・エステート
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田舎風りんごのタルト のセット。
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ちなみに、どのようなコーヒーなのかの説明書付き。
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生産国タンザニア、生産地ンゴロンゴロ。



というわけで早速コーヒーからいただいてみる。
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ずずずぅ~!

苦味と酸味のバランスが良く、後味しっかりめの味わい深いコーヒー!




続いて、手づかみで りんごのタルトひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりのタルト生地にあわさるのは、程よい甘さのりんごの甘煮とシナモン風味のサクサククランブル! これだけでも十分においしいけど、コーヒーと一緒にいただけばさらにおいしさアーップ!


まさにコーヒーとタルトによる華麗なるマリアージュ!




というわけでまったりとした時間を楽しみながら、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.7点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


それぞれのコーヒーの銘柄に合ったタイプのタルトを提供してくれるカフェ。

それだけに相性抜群のコーヒー&タルトをしっかりと堪能できるのが良いね!

他の組み合わせも気になるので、これはまた行かないと!


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住所:神奈川県横浜市中区元町2-93 ZALETTA元町2 1F-2F
電話:045-319-6667
時間:月~日10:00~19:00
定休:なし
HP :http://www.mi-cafeto.com/
食べログ:ミカフェート 横浜元町店カフェ / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅




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